当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于做好野生动物疫源疫病防控工作的紧急通知

发布日期:2020-01-22 来源: 伊春市林业和草原局

各县(市)区林业和草原局:


近日,我国境内发生了新型冠状病毒感染肺炎的疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理分别作出重要指示和批示,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”,省委、省政府也对疫情防控工作作出具体安排和部署。按照上级的指示精神,结合“病毒有很大的可能是通过野生动物传染到人”的实际,认真履行林草行业部门职责,全力做好疫情应对工作,现就有关工作紧急通知如下:


一要高度重视,把疫情应对工作部署到位。各地林草局是辖区内野生动物疫源疫病监测工作的责任部门,要充分认识当前极为严峻的防控形势,切实增强责任意识和使命感,确保野生动物疫源疫病监测工作落实到位,不留死角。同时,要成立疫情防控领导小组,结合林草行业职能和林区、林场实际情况,制定周密方案,严格落实疫情防范应对措施,加强疫情防控预警,主动应对,做到早发现、早报告、早处置。


二要做好监测,认真开展野生动物疫源疫病日常监测工作。各地野生动物疫源疫病监测站要加密监测巡查线路,落实落靠监测岗位职责,严格执行野生动物疫源疫病疫情报告制度,做好节假日应急值守工作,密切关注野猪、鸟类等野生动物的异常情况,确保做到第一时间发现,第一时间报告,第一现场控制,严防可能的疫情扩散危害,切实维护生态安全和公共卫生安全。


三要重点防控,尽量减少人与野生动物的接触。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,各地林草局要做好辖区内野生动物观赏景区圈养动物的疫情疫病监测工作,发现疫情要快速上报、快速处置。同时,要立即对辖区内野生动物人工繁育、展示展演等场所进行排查,关停非法经营场所,做好日常消毒和防疫工作,严格控制人员、车辆出入,不得人与野生动物密切接触,要进一步健全防疫制度,发生异常情况,迅速上报。


四要联合执法,加强非法经营野生动物及其制品的管理。各地林草局要主动联合市场监管、森林公安等部门进行执法检查,重点在市场流通领域,对非法销售、购买、运输、携带等经营利用野生动物及其制品的行为依法予以严厉打击。


五要加强宣传,提市人民群众保护野生动物和防范意识。充分发挥广播电视、报刊杂志、互联网等媒体优势,提高全民保护野生动物的意识,在林区社会形成人人爱护、善待野生动物的良好社会风尚,宣传提倡科学的饮食文化和良好的生活习惯,号召人们不要密切接触野生动物,不吃野生动物,坚决抵制野生动物交易行为。


六要加强值守,保障节假期间信息畅通。春节期间,各地林草局要确保值班人员到岗尽责,发生异常情况或紧急突发情况后要立即上报,决不允许迟报、错报、漏报、瞒报现象发生,市林草局值班电话3366811、13845852895、13895937587。