当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

关于推进每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉污染治理设施升级改造的通知

发布日期:2019-08-30 来源: 伊春市生态环境局

各县(市)、区生态环境局:

为落实打赢蓝天保卫战安排部署,按照《黑龙江省2019年度大气污染防治实施计划》(黑环函〔2019〕304号)及《2019年全省大气污染防治工作要点》(黑环发〔2019〕77号)要求,加快推进每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉烟气脱硫、脱硝和除尘等治理设施升级改造,现将有关要求通知如下:

一、明确工作任务,认真组织实施

各县(市)、区要以改善环境空气质量为目标,坚持“宣传引导、内外结合、统筹推进”原则,确保2020年底前完成升级改造任务。积极开展核查工作,核准每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉数量、污染治理设施情况、污染物排放情况等基本信息,迅速督促企业制定升级改造具体实施方案并立即组织实施,明确时间节点和责任人,确保按要求完成升级改造任务。

二、积极推进治理,加大监管力度

根据辖区内每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉分布特点和自身实际,分别建立工作台账,实行清单式管理。严格落实《排污许可证申请与核发技术规范—锅炉》环境管理要求,按照管理要求开展升级改造工作。全面加大对燃煤锅炉的环境执法监管力度,推动相关锅炉使用企事业在要求时限前完成锅炉污染治理设施改造。对辖区内燃煤锅炉大气污染物排放情况进行全面监测,对超过污染物排放标准的,依法予以严厉查处;对持续超标排放的,采取按日连续处罚、限制生产等措施,倒逼企业主动进行整改。

三、严肃责任落实,开展抽督查检查

各县(市)、区生态环境部门要积极向政府汇报工作进展及存在难点,定期组织相关锅炉使用企事业调度工作进度,及时研究解决治理中存在的困难。市生态环境部门将不定期组织专项督查组,开展督查工作,现场检查燃煤锅炉治理情况。各县(市)、区生态环境部门要确定一名工作人员为信息报送员,每月25日前上报升级改造工作进度及相关材料。

                                           伊春市生态环境局

                                              2019年8月28日