当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市工商行政管理局“四零”服务创建工作公开承诺事项完成情况

发布日期:2018-11-02 来源:市工商局

 为深入推进商事制度改革,优化全市工商和市场监管系统登记注册窗口服务水平,激发市场活力,服务大众创业万众创新,全面助力伊春绿色化转型发展,按照《黑龙江省工商行政管理局关于加强企业登记窗口规范化建设的指导意见》(黑工商发〔2016〕98号)和《黑龙江省工商行政管理局关于在全系统深入推进“四零”承诺服务创建工作的通知》(黑工商发〔2017〕108号)的工作部署,全面深入推进“四零”承诺服务创建,加强了工商登记窗口规范化建设工作。

我局以深化“四零”服务创建工作为契机,牢固树立“职责有限、服务无限”理念,以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为标准,以设施规范、流程规范、制度规范、服务规范、管理规范、队伍规范为目标,同时借鉴“最多跑一次”模式,推行“马上办、一次办”的政务环境,针对审批时限方面,我局印发了《中共伊春市工商行政管理局党组“四零”服务创建工作公开承诺》,面向社会公开承诺:企业名称预先核准由3个工作日压缩为1个工作日,企业设立、变更登记均由5个工作日压缩为3个工作日,企业注销登记由5个工作日压缩为2个工作日,农民专业合作社名称预先核准1个工作日,农民专业合作社设立登记3个工作日,农民专业合作社变更登记3个工作日,农民专业合作社注销登记1个工作日,个体名称预先核准1个工作日,个体设立登记3个工作日,个体变更登记3个工作日,个体注销登记1个工作日。

按照《伊春市工商行政管理局关于加强“四零”承诺服务创建进一步规范企业登记注册管理工作的通知》要求,2018年4月30日前,我局率先在全系统全面实行了企业登记“审核合一”制度,进一步精简办事环节,并在服务大厅、办事窗口设置岗位牌,窗口服务评价器,工作人员佩戴身份牌,党员佩戴党徽,工作人员全部实名工作。全面实行领导带班制度,市局每周派一名领导班子成员和副处级以上领导干部轮流到驻市行政服务中心工商登记窗口带班值班,各基层单位每周派一名班子成员轮流到本单位登记窗口带班值班。监督窗口工作人员的服务行为,办理时限是否严格遵照承诺时限完成等,改进窗口工作作风,从而提高办事效率、工作质量和服务水平,为广大办事群众提供便利服务。

我局各工商登记窗口严格遵照相关事项办理承诺,以“多证合一”改革、企业登记全程电子化为抓手,进一步改进了工作作风,规范了窗口服务行为,创新了服务手段,优化了服务流程,切实提高了工作效能和服务质量,打造了便利、便民、规范、高效的营商环境。自2018年1月1日起,我局各工商登记窗口累计办理企业名称预先核准登记1318件;企业设立登记1570件;企业变更登记1953件;企业注销登记673件;个体工商户名称预先核准7198户,开业登记7198户,变更登记4158户,注销登记8536户;农民专业合作社名称预先核准85户,设立登记85户,变更登记133户,注销登记126户,以上受理核准事项均在承诺期内完成受理审核。

 

 

伊春市工商行政管理局

2018年11月2日