当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市工商行政管理局2018年全面推进政务公开工作实施方案

发布日期:2018-09-26 来源:市工商局

伊春市工商行政管理局2018年

全面推进政务公开工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的有关部署,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实增强政务公开工作的实效性,按照《伊春市2018年政务公开工作实施方案》要求,结合系统实际制定本方案。

一、全面推进“五公开”

全面推进政务公开,让权力阳光运行,对于促进依法行政,提高公信力和执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。要严格落实责任制,以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断激发市场活力和社会创造力。

(一)推进决策公开。及时公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施信息,除依法应当保密的以外,牵头起草科室要在决策前通过市政府网站工商局板块向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取相关部门、有关单位、行业协会和公众的意见,及时反馈意见采纳情况。

(二)推进执行公开。实行重大决策执行全过程公开,通过市政府网站工商局板块主动公开重点工作任务特别是专项整治工作任务的进展情况、取得成效、存在问题和后续举措等,方便群众监督,防止不作为、慢作为、乱作为等情况的发生。

(三)推进管理公开。全面梳理各单位、各部门的职责流程,形成制度流程图,并动态公开部门权责清单,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果等,实行“阳光执法”。

(四)推进服务公开。结合登记改革新要求,探索建立登记事项和登记程序操作规范细则,巩固扩大改革成果,公开服务指南,方便企业和群众办事。继续推进工商登记注册便利化,做好电子营业执照准备工作,尽快实现网上申请、网上受理、网上审核、网上发照和网上公示。

(五)推进结果公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,做好抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果和查处情况。重点公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

二、认真做好政策解读

出台重大政策文件时,要按照“谁起草、谁解读”的原则,由牵头起草单位和科室将解读方案、解读材料与政策文件同组织、同审签、同部署。各单位、各部门主要领导要履行好“第一解读人和责任人”职责,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。对涉及群众切身利益、影响市场预期的重要政策,要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好工商行政管理与市场、社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。不断拓展解读形式,特别是对专业性较强的工商和市场监管政策,要更多的运用图片、图表、视频等形式进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

三、积极回应社会关切

各单位、各部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,对群众普遍关切、涉及群众切身利益的重要事项、重要舆情和突发事件,要按照有关规定,及时、准确、公开、透明发布信息,积极回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声,根据工作进展持续发布权威信息,确保回应不超时、内容不敷衍、跟进不落后。针对重大舆情,建立与宣传、网信等部门的协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的针对性、时效性。

四、抓好重点领域公开

围绕全面深化改革、“放管服”改革、商事制度改革和全市工商和市场监管系统重点工作任务,切实抓好重点领域政务公开工作,不断拓展“五公开”的深度和广度。

(一)推进工商登记注册信息公开。及时做好“三十五证合一”、“先照后证”、电子营业执照和全程电子化登记、市场主体简易注销等重点改革信息公开工作。健全优化审批服务功能,推行登记注册事项网上申请和反馈;推进政务服务事项公开,编制发布并及时更新办事指南,明确事项名称、办事依据、基本流程、申请材料、办结时限、咨询电话等内容;实行办事服务“一窗受理,一人通办”模式,实行统一受理、一表填报,简化优化办理流程,提高办事效率。

(二)推进事中事后监管信息公开。抓好工商和市场监管部门行政处罚信息公示,做好市场主体年报信息公示工作,对未依法申报年报的企业全部列入经营异常名录,并通过国家企业信用信息公示系统、诚信伊春网站和伊春日报对社会进行公示。深入落实“双随机、一公开”抽查机制,及时公开抽查检查结果和查处情况。

(三)推进市场监管执法信息公开。围绕营造公平竞争的市场环境要求,做好反垄断和反不正当竞争执法(含打传规直)、网络市场监管、打击侵权假冒、商标监管、广告监测监管、查处取缔无照经营、农资市场监管、合同监管、旅游市场监管等执法信息公开工作。

(四)推进消费维权工作信息公开。优化流通领域商品质量抽检公开,实现流通领域商品质量、成品油质量、农资质量抽检结果和行政处罚信息及时有效公开。加强12315平台建设,定期发布12315投诉举报情况分析报告,做好消协投诉举报、体察评议、比较试验等情况公开,及时发布消费警示及典型案例。

(五)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。定期通过主动发布信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

(六)推进财政预决算及政府采购招标信息公开。除涉密信息外,预决算应按规定细化公开到支出功能分类项级科目,一般公共预决算支出细化公开到经济分类科目,一并公开“三公”经费信息。同时,对政府采购招标信息进行公开。

五、切实加强组织领导

(一)强化组织领导。各单位负责人对本单位政务公开工作负全面责任;分管领导对其职责范围内政务公开工作负分管责任;各科室主要负责人对本科室、本部门政务公开工作负直接责任。成立由党组书记、局长林长伟同志为组长,各分管副局长为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在市局办公室。

(二)加强业务培训。将政务公开纳入年度干部教育培训计划,及时高效组织开展政务公开业务培训,不断强化干部职工在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(三)强化考核问责。建立健全政务公开考核评估机制,将信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等情况作为政务公开考核评估的重要内容。强化政务公开工作责任追究,定期督查政务公开工作情况,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、公众参与不到位的进行通报和约谈,造成负面影响和严重后果的按有关规定追究责任。

                                                                    伊春市工商行政管理局

                                                                       2018年9月12日