当前位置:中国伊春 > 政务 > 公开文件 > 部门文件

伊春市北药开发办公室2018年政务公开工作实施方案

发布日期:2018-09-14 来源:市北药办
 

伊春市北药开办公室

2018年政务公开工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,进一步深化全市政务公开工作,按照《伊春市人民政府办公室印发伊春市2018年政务公开工作实施方案的通知》(伊政办发〔201816号)和市政务公开办《2018年全市政务公开工作任务分解表》(伊政公开办函〔20187号)文件要求,结合工作实际,制订本方案。

    一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合北药工作实际,按照,市政府有关部署,坚持以公开为常态,全面加强政策解读和舆情回应,不断扩大主动公开范围,推进全市北药事业发展,进一步发挥政务公开对发展全市北药事业的促进作用。

二、基本原则

依照国家法律法规和有关政策规定,坚持实事求是、准确及时、客观公正的原则按时完成今年要求推进的政务公开工作。限期公开的内容按时限公开;限期“全年”公开的内容随时公开;正常完成政务公开常规工作。

    三、工作目标

    建立健全政务公开机制,完善规范政务公开制度,加强政府网站建设,全面推进并深化北药行业决策、执行、管理、服务和结果“政务公开”,推进政务公开工作制度化、标准化、信息化和专业化,形成制度体系健全、行业行为透明、公开平台完备、政民互动畅通的政务公开新局面。

    四、工作任务

在原有政务公开工作基础上,加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,努力把北药部门建设成为透明度最高和最讲效率的部门之一。通过推进政务公开工作,明显提高社会公众和有关方面对北药工作的满意度。

五、有关要求

(一)、政务公开要抓住制度建设这个关键。要建立一套科学规范的领导体制、工作机制、监督保障机制,确保政务公开工作健康、有效开展。

(二)、政务公开工作要注重针对性,坚持真实性,讲究时效性,强调操作性。

(三)、推行政务公开要抓好四个结合,与转变政府机关工作作风相结合,与加强廉政、完善监督机制相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与政务信息化相结合

六、政务公开内容

(一)、及时准确公开北药基地建设项目相关信息,推进重大建设项目批准和实施信息公开。

    (二)、除依法保密的信息外,及时公开相关政策性文件,解读相关政策措施,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

    (三)、进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益,社会广泛关注的建议和提案,原则上要公开答复全文。

(四)、推进社会公益事业建设领域政务信息公开。

    (五)、推进网上办事服务公开,着力提升政务服务工作实效。

(六)、强化政府网站建设管理,做好信息发布,政策解读和办事服务工作。

七、不得予以公开的事项

凡属以下内容之一者,不予公开:

(一)、属于国家秘密的;

(二)、属于商业秘密或者可能导致商业秘密被泄露的;

(三)、属于个人隐私或者可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)、正在研究或者审议中的决策方案、议题;

(五)、其他依照法律、行政法规规定不予公开的。

八、政务公开的形式

对于需要公开的信息可以根据具体情况采取以下一种或几种方式予以公开:

(一)、广播、电视、报纸等新闻媒体;

(二)、中国伊春政府门户网站;

(三)、政务公开栏、办事指南等。

九、政务公开的监督检查

强化监督考核,加强对政务公开工作的督促、检查。政务公开工作已纳入市直单位绩效考核,办机关各科室要严格执行本方案要求,对政务公开工作落实不到位,造成年度考核扣分的,将追究相关人员责任。

十、保障措施

(一)建立长效监测检查工作机制,指定专人负责网站维护更新,主管领导亲自监管,实现监管工作常态化、制度化。

(二)强化政策解读、政务舆情回应。主要负责同志负责统筹部署政务公开相关工作。

(三)定期组织开展业务培训。开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

   (四)做好本部门的政务公开工作,认真负责地抓好信息公开的指导和监督工作。组织各科室推进所分担政务公开工作任务的落实。