当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府十四届五十五次常务会议
暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开

发布日期:2020-11-25 来源: 伊春日报社

11月24日,市长隋洪波主持召开市政府十四届五十五次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议。

市领导白波、张国军、刘天国、王忠秋、蒋建国、李立新,伊春森工集团总经理张和清及市政府秘书长韩殿君出席会议。

在听取关于全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神及我市贯彻落实情况的汇报后,会议指出,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持慎终如始、毫不松懈,认真贯彻落实全国全省电视电话会议部署要求,突出平战结合、梯次响应、人物同防,坚决守住今冬明春疫情防控关键期,切实巩固来之不易的防控成果。要落实落细外防输入措施,严格境外和高风险地区来伊人员管理;坚持人物同防,常态化做好冷链进口食品排查管控工作,加大运输、销售、使用等环节的抽检力度,确保百分百检测到位;加强界江封冻后的边境线管控,建立联管联控、群防群控机制,切实防范疫情“越境”。要加强重点场所防控,严格落实农贸市场、学校、养老机构、监所等重点场所,以及公共交通运输工具的防控措施,做好关键环节消毒工作。要抓紧抓实院内感染防控,严格执行“看病走流程”,加强发热门诊管理,做好预检分诊、医务人员、陪护人员,以及医疗后勤保障人员的防护工作。要提高防控处置能力,各地指挥体系要坚持组织不变、领导不变、人员不变,加强资金保障,做好物资储备,完善应急预案,不断提高核酸检测、隔离保障、医疗救治能力。要充分发挥各类“哨点”监测预警作用,一旦发现病例,立即进行“平战切换、梯次响应”,严格落实“四早措施”,坚决防止疫情反弹。

在讨论《伊春市工程建设项目招标投标领域工作指导意见(讨论稿)》后,会议指出,要依法依规开展工程建设项目招投标活动,切实维护公平竞争的市场秩序,提高招投标工作的质量和效率。要规范运行程序,全面推行公共资源交易全程电子化,及时公开项目信息,实行招标代理机构优选制,夯实招标人权责,积极探索建立远程异地评标制度,从根本上堵塞漏洞、规范操作、提高效率。要完善监督机制,着力构建全方位立体化监督体系,严格实行“双随机、一公开”制度,加强评标专家监管,畅通投诉渠道,实行联动查处,确保招投标工作公开公平公正。要制定实施细则,进一步推动全市工程建设项目招投标领域工作更好地在法治轨道上运行。

在讨论《伊春市工程项目招标投标交易活动投诉举报处理暂行办法(讨论稿)》后,会议指出,要畅通投诉渠道,各级行政监督部门,要设立投诉举报电话,并向社会公布投诉举报方式,保证投诉人举报有路、投诉有门。要约束恶意投诉,坚决避免以投诉为名排挤竞争对手,或者进行虚假、恶意投诉,阻碍招投标活动。要迅速查处反馈,各级行政部门在受理投诉后,要及时处理、提高效率、保证结果,促进工程项目招投标交易活动严格依法开展。

在讨论《伊春市临时救助实施细则(讨论稿)》后,会议指出,要认真落实临时救助实施细则,不断完善救助制度、提高救助水平,切实维护社会大局和谐稳定。要做好救助政策宣传,确保广大群众能够及时知晓、理解、掌握政策,在遇到困难时求助有门、受助及时。要规范救助工作程序,按照公开公正公平原则,既要严格规范,又要避免繁琐复杂,确保救急救难、应救尽救。要加强救助资金管理,强化监督检查,确保救助资金专户管理、专款专用,充分发挥资金使用效益。

在听取全省第一次自然灾害综合风险普查电视电话会议精神及我市贯彻落实意见的汇报后,会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,按照全省电视电话会议部署要求,紧盯标准时点,抓紧准备启动我市普查工作,确保按时高质完成普查任务。要加强组织领导,确保普查工作及时推进、高效落实。要强化普查措施,各地要广泛动员,做好经费测算,安排专项资金,确保普查工作有序有力推进。要总结试点经验,抓紧完成丰林县试点收尾工作,为全市普查工作提供指导借鉴。

会议听取并研究了关于全省防范和处置非法集资暨清理整顿各类交易场所工作领导小组会议精神及我市贯彻落实意见的汇报、关于原岐黄养老养生苑拟委托伊春森工集团经营管理有关事宜的汇报;讨论并原则通过了《伊春市国有企业混合所有制改革指导意见(讨论稿)》《伊春市计划生育协会改革方案(讨论稿)》。

会议还研究了其他事项。

会议进行了会前学法,与会人员共同学习了《黑龙江省节约用水条例》。