当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府十四届五十次常务会议
暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开

发布日期:2020-08-12 来源: 伊春日报社

8月11日,市委副书记、代市长隋洪波主持召开市政府十四届五十次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议。

市领导迟宝旭、白波、张国军、林宏坤、蒋建国、李立新及市政府秘书长韩殿君出席会议。

在听取国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议和全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神及我市贯彻落实意见的汇报后,会议强调,要慎终如始绷紧疫情防控这根弦。各地各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,提高政治站位,树立底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好长期作战的思想准备,对本地防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。要建机制、补短板,抓紧抓细抓实疫情防控各项任务。要完善疫情防控指挥体系,各地指挥部要保持严阵以待、严防严控的态势,及时动态调整充实防控指挥体系,由县区长直接负责流调工作,确保机制不变、力量不减、节奏不乱。要加快提升核酸检测能力,按照国家和省要求,在秋冬季来临前,全市所有三级综合医院、传染病医院、疾控机构以及一甲县级医院要具备核酸检测能力。要加强监测预警,充分发挥各类“哨点”作用,发现病例一定要按照规定,严格落实2小时网络直报,12小时反馈检测结果,24小时完成流行病学调查,特别是流调一定要快,检测一定要快,迅速查找传染源,及时切断传播途径。要抓好重点场所防控,坚持用好测温、健康码、戴口罩防疫“三宝”,加强农贸市场、商场、超市、餐厅、交通场站等公共场所防控,切实做好冷藏肉品和海产品的检疫。要做好预案准备,前段时间,指挥部办公室研究制定了《伊春市常态化下突发疫情精准管控工作预案》,各地要结合自身实际、认真参照执行。要加强疫情防控工作保障。各地要做好秋冬季疫情防控物资准备工作,切实做好宣传引导,引导市民把常识变成共识,把共识变成生活方式,全面提高个人防护能力,形成良好的防护氛围,扎扎实实做好常态化疫情防控工作。

在听取全省粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议精神及我市贯彻落实意见的汇报后,会议指出,各地、各有关部门要按照国务院和省政府部署,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,层层抓好落实。要强化工作措施。各地、各责任单位,要紧紧围绕增强粮食综合生产能力、保持粮食播种面积和产量基本稳定、加强粮食储备安全管理、推进粮食应急保障能力建设等七个方面的重点任务,切实抓好粮食生产,保证稳产增产,保证粮食安全。要健全考核机制,各地要结合实际,认真落实地方政府保障粮食安全主体责任,对照考核标准,逐项梳理考核内容,扎实推进,确保考核顺利通过。

在听取关于建设伊春市应急物资储备库情况的汇报后,会议指出,建设应急物资储备库,对于减少应急期间救援物资调拨周期、实现快速响应、减轻自然灾害损失,全面提升我市应急物资保障能力意义重大。要迅速成立项目建设专班,严格按照建设标准和规范,推进项目选址、规划、审批、建设各环节工作,确保明年年底前交付使用。相关部门要密切配合、做好衔接,列出流程清单,有计划、分步骤推进各类审批手续,力争项目尽快落地建设。要加强监督管理,审计部门要做好项目全程监督,保证所有程序合法合规,保证资金使用严格规范。

在听取关于2020年上半年法治政府建设情况的汇报后,会议指出,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,建设法治政府是全面依法治国的必然要求。各地各部门要进一步提高政治站位,把法治政府建设作为政府治理体系和治理能力建设的重要抓手,结合实际不断强化制度建设,持续推进政府职能转变。要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,处理好政府和市场的关系,厘清职责边界,明确议事规则,完善工作流程,提高行政效能,真正做到依法决策、依法行政、依法办事。要提升依法履职能力。各地各部门要进一步深化“放管服”改革,大力优化营商环境,坚持科学民主依法决策,加强行政执法队伍建设,深入推进严格规范公正文明执法,自觉接受各方面监督,积极化解社会矛盾纠纷,努力完成法治政府建设目标任务。

在讨论《伊春市创建“中国天然氧吧城市”实施方案(讨论稿)》后,会议指出,要准确把握目标任务,严格按照《“中国天然氧吧”创建管理办法》,对照一、二级指标,迅速将各项创建工作开展起来。此次创建工作由市政府主导,各地、各有关部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强组织领导,密切沟通配合,切实形成共抓共建共管合力。要加快推进上报申请函、做好前期工作,确保按照时间节点完成申报工作。

会议讨论并原则通过了《关于市民政局部分服务机构移交属地管理实施方案(讨论稿)》《南岔县域市属学校管理体制改革指导意见(讨论稿)》《关于矿山地质环境恢复治理保证金有关情况及分类处置意见的汇报》《关于拟购置应对新冠肺炎疫情所需医疗设备有关情况的汇报》《关于提高全市城镇职工和城乡居民医保待遇标准的建议的汇报》《伊春市工程项目招投标领域和政府采购营商环境专项整治推进工作方案(讨论稿)》;听取了《关于国家东北地区营商环境评价有关工作情况的汇报》。

会议还研究了其他事项。

会议进行了会前学法,与会人员共同学习了《中华人民共和国突发事件应对法》。