当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府十四届五十二次常务会议
暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议召开

发布日期:2020-09-08 来源: 伊春日报社

9月7日,市长隋洪波主持召开市政府十四届五十二次常务会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部会议。

市领导迟宝旭、张国军、刘天云、王忠秋、蒋建国、李立新,伊春森工集团总经理张和清及市政府秘书长韩殿君出席会议。

在讨论《伊春市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案(讨论稿)》后,会议指出,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室起草的《秋冬季疫情防控工作方案》《常态化下突发疫情精准管控工作预案》《常态化疫情防控工作流程》,将我市秋冬季疫情防控工作任务和责任都落的很明确、很具体,操作性也很强,下步关键要强化方案落实。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,结合市级方案制定本地区、本单位秋冬季疫情防控工作方案。要严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的目标,健全应急指挥体系,强化疾病预防控制体系,完善监测预警机制,实施科学精准管控,努力把秋冬季疫情防控抓得更规范、更扎实、更有效。要强化预案演练,特别要针对学校、医院、养老机构、福利院、看守所等重点场所,制定细化各类情况下的应急预案,确保遇到突发情况,能够迅速及时落实管控措施,最大限度减小疫情对经济社会秩序的冲击影响。要强化流程执行,各地各部门要结合工作实际,加强对流程内容的掌握和执行,压实四方责任,落实“四早”措施,确保不出纰漏、不留盲点,切实提升常态化防控和突发事件应急处置能力。

在讨论《伊春市主城区城市功能与品质提升三年行动方案(讨论稿)》后,会议指出,实施主城区城市功能与品质提升三年行动,既是发展工程,更是惠民工程。相关地区和部门要统一思想,提高认识,切实增强推动主城区城市功能与品质提升的责任感和紧迫感,对标对表《行动方案》,加快城市提档升级。要坚持规划引领,抓紧编制、尽早实施。要学好先进经验,对照国内外知名森林城市、旅游城市和智慧城市发展标准的“三城对标”要求,借“他山之石”促进工作开展。要加强协调配合,各单位要各负其责、各司其职、密切配合,合力推进方案实施,加快实现“三城一体”发展目标。

在听取关于《伊春市医疗救助暂行办法》修改情况的汇报后,会议指出,此次医疗救助暂行办法的调整,将进一步统一全市医疗救助标准,实现“同城同待遇”。要注重统筹协调,相关部门要加强协作配合,精准认定救助对象,规范执行医疗救助待遇,共同做好医疗救助与基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、商业保险的有效衔接。要规范救助操作,严格按照《救助办法》规定的救助范围、对象、标准、程序,完善和理顺医疗救助流程,明确经办机构职责,强化医疗质量监管,科学规范医疗行为。要加大宣传力度,进一步强化政策宣传,让困难群众尽快知晓政策、熟悉政策、享受政策,减轻医疗支出负担,不断提高医疗救助管理服务水平。

在听取关于将尿毒症患者血液灌流项目纳入医保核销范围的情况汇报后,会议指出,市委、市政府高度重视尿毒症低保透析患者诉求,将血液灌流项目纳入医保核销范围,有力促进了我市社会救助保障体系的不断完善,充分体现了政府全心全意为人民服务的宗旨,今后要出台更多惠民政策,特别要以单项政策分类帮助困难群体,使他们真正得到及时有效的救助。要强化政策宣传和执行,医保部门要与医疗机构做好衔接配合,做到应报尽报、应核尽核,把好事办好。

在听取全市1—7月份财政收入征管工作情况及下步工作意见的汇报后,会议要求,要全面开展欠税清缴工作。税务部门要重点对欠税企业进行实地核查,掌握基本资料,制定清欠计划,定期催报催缴。要加强重点税源企业税收管理,严格实施税收执法责任制,注重信息管税、动态监管,掌握企业生产经营状况和财务状况,及时发现新的税收增长点,提升税收管理质量和效率。要强化基本建设项目税收监管,相关部门要形成联动机制,紧盯市区内基本建设项目工程进度,加强税收管控,防止税收流失,确保基本建设项目税收及时足额入库。要做好非税收入征管,重点抓好基建项目欠费和土地出让金催缴工作。要全力抓好对上争取,各县(市)区、各部门要抢抓中央增加财政赤字规模、发行抗疫特别国债等政策机遇,把握“资金跟着项目走”的导向,加强项目谋划,积极沟通争取,力争拿到更多政策性资金支持。要牢固树立过“紧日子”思想,各县(市)区、各单位、各部门要全面加强预算管理和约束,从严压缩一般性支出,所有后勤保障、会议差旅、公务接待都要从紧从俭,坚决杜绝奢侈浪费和违纪行为发生。

会议听取并原则同意关于伊春市山水林田湖草生态保护修复工程项目有关事项的汇报;《伊春市山水林田湖草生态保护修复试点项目房屋征收实施方案(讨论稿)》;全省农业经济工作推进会议和全省县域经济擂台赛工作视频会议精神及我市贯彻落实意见的汇报;关于城市综合管理服务平台建设项目的汇报;《关于伊春市粮食局直属国有企业改革实施意见(讨论稿)》;关于使用地方政府债券资金推进我市政务信息化项目建设的汇报。

会议进行了会前学法,与会人员共同学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《中华人民共和国土壤污染防治法》和《中华人民共和国大气污染防治法》。