当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市山水林田湖草生态保护修复项目建设工程指挥部召开第一次常务会议

发布日期:2020-09-28 来源: 伊春日报社

9月23日,市山水林田湖草生态保护修复项目建设工程指挥部召开第一次常务会议,讨论通过了《“百日会战”实施方案》、17项制度、7项流程及设备购置、人员聘用意见。副市长、指挥部总指挥李立新主持会议。指挥部副总指挥及下设各部负责人参加会议。

会议指出,在市委、市政府的强有力领导和自然资源部、自然资源厅的大力支持下,项目实现了重大调整进步。通过“三个反复”,抓好“五个调整”,找到了问题症结,明晰了思路方向,体现了成效预期,理顺了推进机制。其中,将西山水库周边农田纳入退耕还林范围,解决了水源地保护和饮用水安全问题;将原来伊美区天华大桥到新区彩虹桥,延伸到西山水库,扩大了水环境治理区域;取消了不适合伊春环境且后期维护成本高的爆气机,并减少生态基;将铁路棚改等工程费用纳入项目本格,充分体现了整体性、系统性、目标性、操作性优势,有利于实现生态、经济、社会三大效益。

会议强调,要扎实开展“百日会战”,全力全速、保质保量抓好项目建设,做到审批服务提质提效,项目用地应保尽保,开工建设从快从速,资金拨付合法合规,征收工作有力有序。

会议指出,市委决定成立项目建设临时党委,目的是全面加强党对项目建设的领导提供组织保障。要坚定信心抓推进,在临时党委的统一领导下开展工作,发挥党委、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在项目一线高高飘扬;要对标对表抓推进,在绩效指标、关键节点、重点任务、措施办法上对标对表;要强化保障抓推进,健全完善指挥体系和流程制度,强化考核奖优罚劣。