当前位置:中国伊春 > 政务 > 政府会议

市政府召开十四届十一次常务会议

发布日期:2017-11-30 来源:伊春日报社

11月28日下午,市长韩库主持召开市政府十四届十一次常务会议。会议讨论并原则通过了《伊春市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》(讨论稿)、《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》(草案)、《伊春市畜禽禁养区域划分方案》(讨论稿)、《伊春市国家知识产权试点城市实施方案》(讨论稿)、《关于促进“飞地经济”发展的实施意见》(讨论稿)、《伊春市生态文明建设目标评价考核办法》(讨论稿)、《伊春市政务诚信建设工作方案》和《伊春市个人诚信体系建设工作方案》(讨论稿)、《伊春市2018年严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案》(讨论稿)、《伊春市城乡居民基本医疗保险实施办法》(讨论稿)、《中共伊春市委伊春市人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(讨论稿)及《中共伊春市委伊春市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(讨论稿),听取了新建铁力至伊春铁路前期工作进展情况及下步安排意见的汇报,关于全省金融工作会议精神及贯彻落实情况的汇报,关于市公安民警救助基金会原始资金有关情况的汇报。

市政府(林管局)领导白波、王忠秋、燕琴、张国军、张和清、李光及市政府秘书长麻昌杰出席会议。

在讨论《伊春市“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》(讨论稿)时,会议指出,要高度重视残疾人事业,对这一特殊困难群体要格外关心、格外关注、格外爱护。在给予特殊政策扶持的同时,要注意方式方法,避免形成歧视;要在落实国家、省市针对残疾人出台的社保、康复、教育、就业、扶贫等各项政策措施上下功夫,确保政策发挥出最大效益;全市上下要密切配合、形成合力,共同推动我市残疾人事业发展。

在听取新建铁力至伊春铁路前期工作进展情况及下步安排意见的汇报时,会议指出,铁力至伊春铁路客运专线项目得到了国家铁路总公司和省委、省政府的大力支持,各地、各部门要按照筹建处的总体安排,不讲条件、不打折扣、全力以赴抓好各自承担的具体工作,保证项目按计划顺利推进。要做好前置要件的准备工作,确保可研报告审查会尽早召开;相关职能部门要按时间节点要求,完成环评、水保、地灾等初设批复要件办理;要做好开工前征地拆迁等工作的准备,力争按时开工,尽早通车。

在讨论《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》(草案)和《伊春市畜禽禁养区域划分方案》(讨论稿)时,会议指出,要认真贯彻落实十九大“加大生态系统保护力度”的要求,牢固树立生态文明意识,加强生态建设。要科学客观制定条例,在符合国家法律法规的同时,又要切合我市生态建设的实际。条例一旦确定,要刚性执行,不能逾越红线。

在讨论《伊春市国家知识产权试点城市实施方案》(讨论稿)时,会议指出,加快国家知识产权试点城市创建,是我市深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略的一个重要载体、一项重要工作。抓好这项工作,对于提升我市科技创新能力,推动知识产权应用转化,促进绿色化转型发展有着重要意义。各部门主要领导要高度重视,亲自摸索,为知识产权工作积累可复制、可推广的成功经验。要严格对标,坚持目标导向和问题导向,严格对照国家知识产权试点示范城市评定和管理办法设定任务、细化措施、明确时限、查漏补缺,确保能够按期保质保量完成所有创建工作。要注重应用,充分立足伊春实际,抓住林区转型发展对新技术、新产业的需求,着重加大知识产权的创造、运用和保护,形成一批支撑和引领我市重点产业发展的专利技术、知名品牌,让知识产权实实在在融入整个城市的经济社会发展中。

在听取关于全省金融工作会议精神及贯彻落实情况的汇报后,会议指出,市金融办、人民银行、银监局等部门要切实当好银企对接的“联络员”,牵好线搭好桥。要加强放贷目标考核,促进金融部门向伊春现有的实体经济实地企业放贷,提高银行存贷比。要进一步加大工作力度,引导督促帮助企业加强规范管理、加强诚信建设。金融机构要解放思想,积极创新金融产品,与地方政府共担分险、共促发展,共同培育中小微企业,将其扶强、扶壮、扶大。要增加担保公司的投入资金,为中小企业融资提供一定额度的担保。要防范金融风险,搞好市场监管和风险预警,做到早预警、早定位、早处置。鼓励企业把直接融资和间接融资结合起来,维护好金融秩序,不断改善金融生态环境。

在讨论《伊春市政务诚信建设工作方案》和《伊春市个人诚信体系建设工作方案》(讨论稿)时,会议指出,要保持高度的政治敏锐性,将诚信建设工作高度重视起来,将其作为转变工作作风、打造良好营商环境的一个重要抓手,切实做到既有成绩巩固住、诚信问题找得准。各部门要密切配合,细化实施办法,建立有效的措施制度。

会议还研究了其他事项。

无标题文档