关于《进一步加强森林资源管理工作的紧急通知》的政策解读

发布日期:2019-01-31 来源: 市资源林政局

 

一、制定的背景

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立并践行绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步加强森林资源保护管理。森林资源是我市经济社会发展的重要生态基础,随着近年来我市资源管理力度不断加大,森林资源得到有效恢复,生态环境日趋好转,野生动物生境得以明显改善,野生动植物种群数量进一步增多。总体上,森林资源得到了切实的保护,但部分区域还不同程度的存在隐患,还未杜绝非法破坏森林资源行为发生,需要各地进一步加强森林资源管理工作,强化管理,使森林资源得到有效保护。

二、目的意义

通过加强保护管理措施,巩固来之不易的保护成果,使森林资源管理工作得到进一步加强,使野生动物、林地、湿地保护和林政管理工作得到进一步强化,使森林资源得到有效保护。

三、主要措施

进一步加强森林资源管理,强化野生动物、林地、湿地保护和林政管理,依法查处非法破坏森林资源行为,使森林资源得到切实的保护。采取措施:一是加大巡查力度,开展检查工作,加强野生动物保护,打击非法猎捕经营行为。二是加强湿地保护管理,坚决制止随意侵占和破坏湿地的行为。三是加强林地保护管理工作,加大监管力度。四是加强林政管理工作,打击非法破坏森林资源行为。

四、亮点特色

通过开展广泛宣传,提高公众的参与度。各单位充分利用报纸、广播、电视、网络、短信平台宣传《森林法》、《森林法实施条例》、《野生动物保护法》和《黑龙江省湿地保护条例》等有关法律、法规,营造声势强大的舆论攻势,使林区广大职工群众知法、守法,增强保护森林资源的责任心和使命感。同时,要公布打击破坏森林资源的举报电话,提高公众参与度。

 

文件地址:/xxgk/zfwj/gfxwj/2019/02/108236.html