关于《伊春市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》政策解读

发布日期:2018-10-01 来源:伊春邮政管理局

 

一、出台背景

黑龙江省人民政府出台了《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(黑政发〔2016〕22号)精神。为全面贯彻落实国务院、黑龙江省关于促进快递业发展的若干意见,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提升产业竞争力,进一步促进我市快递业健康发展,我市制定了《伊春市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、目的意义

快递服务业是融合信息交流、物品递送、资金流通等多种功能于一体的高成长复合型新兴服务业,具有促进商品流通功能强、拉动居民消费作用大、吸纳就业人数多、涵盖生产生活领域广等特点,在方便群众生活、服务社会生产、助推经济发展等方面发挥着日益重要的作用。加快促进快递服务业发展,有利于培育打造新的经济增长点,提升生产性服务业发展水平,对推动我市产业结构调整升级、促进经济持续较快发展具有重要意义。

三、《实施意见》的主要内容

(一)推动本土快递企业兼并重组、做大规模。实现“强强联合、优势互补”,推动本土中小规模快递企业间的兼并重组,吸引各类社会资本参股、入股,迅速做大企业规模,多种形式整合市场,整合终端网络资源,避免中小企业数量过多、低质竞争。

(二)提高快递信息化水平。鼓励引导快递企业不断提高信息化应用水平,积极运用现代通信、网络技术,对业务受理、仓储管理、分拣配送、客户管理、安全监控、信息跟踪查询等生产管理环节进行全方位的监测、分析;推广应用快件跟踪查询、信息处理、行业信息交互对接、快件时效管理、优仓优配等先进技术,提高企业运行效率和服务质量,鼓励“一家投入、多家共用”的方式,实现资源有效利用。

(三)推进快递业标准化建设。大力推广新能源电动专用车,促进快递车辆标准化、统一化、低碳化,支持快递企业采购新能源、清洁能源汽车作为快递运输车辆和快件投递配送车辆,按政策财政给予适当补贴。支持企业选配自动(半自动)分拣、搬运、装卸、仓储等设备,不断提高快件处理的机械化、自动化水平。鼓励物流地产商为企业提供标准化的快件集散交换中心设计、建设服务。

(四)推动快递服务业与电子商务协同发展。支持快递进市场、进企业、进(建)仓储+配送,实现网络布局合理,仓配一体并进,及时为用户提供方便快捷的快递服务。充分发挥快递支撑电子商务主渠道作用,使线上线下的衔接更加紧密,共同创新体验经济和社区经济,包括逆向物流新业态。依托邮政企业和民营快递投递网络、遍布城乡的网点、便民服务平台等优势,打造我市农村电子商务项目,带动县域经济发展。

(五)加强快递园区规划布局。支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区和农产品、商品集散中心。

(六)实施快递“向下”工程。以扩大农业农村电子商务应用,带动“快递向下”战略落实,引导快递企业为农村消费者提供普惠、便捷服务。为农民网商创收增效,推进农村快递网络化信息服务建设。贯彻落实《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)精神,推动“快递+涉农电商平台”建设,服务直采直销等农业生产新模式,加强商贸流通、邮政等系统物流服务网络和设施建设与衔接,加快完善县、乡、村物流体系。创新末端服务方式,按照《快递末端网点备案暂行规定》,促进工业品“进乡”和农产品“进城”的双向流通,解决农村买卖难问题,打造农村经济发展新引擎。鼓励快递企业之间,快递企业与交通部门,快递企业与社会网点间的合作,通过集中运输、搭载运输、代收代投,降低运输成本,提高运递效率。快递企业为特色林产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展林产品冷链物流,提供适应林业生产季节性特点的快递服务。鼓励传统邮政业进一步加快转型发展,支持邮政企业和快递企业创新合作模式,充分利用现有邮政网点优势,提高邮政基础设施利用效率。

(七)鼓励高等院校、社区与快递企业开展合作。通过开办大学生创业平台、校园快递、社区快递,集散存贮分发站等方式,增加就业岗位,解决快递进校园社区难的问题。推动“快递+教育”在校企合作、人才引进培养、技能鉴定、课题研究、专家咨询等方面加强队伍建设,为勤工助学贫困大学生提供岗位,为大学生创业提供机遇。

(八)推动快递企业与金融机构合作。鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递行业特点的抵押贷款、融资租赁、小额贷款等业务。

(九)各机关、企事业单位、住宅小区管理单位等应当为快递企业收寄和投递快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利服务。鼓励通过设立快件集中代收代投服务点、设置自助服务终端等形式,为快件收寄和投递提供便利和安全保障,将智能快件箱等快递服务设施纳入公共服务设施规划。

(十)推动建立市、县两级邮政业安全监管中心。各级政府应对邮政管理部门安全信息监管系统、视频监控平台建设、安检机配置等相关安全设施给予财政补贴。

(十一)推进“三项制度”落实。指导企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,落实企业安全生产主体责任,完善从业人员安全教育培训制度,充分运用现代信息及物联网技术,建立安全信息监管系统寄递数据库,适应反恐工作需要,保障寄递渠道安全。加强跨部门、跨区域协作配合,提升安全监管及应急处置能力,将邮政业突发事件应急处置工作纳入地方政府应急处置体系。

四、亮点特色

(一)“放管服”改革,快递末端网点实行备案管理。《实施意见》明确进一步简化快递业务经营许可程序,改革快递企业制度报告,实施快递末端网点备案管理,将进一步激发市场活力,实现让信息多跑路,让群众少跑腿,促进快递行业降低行政成本。

(二)加强快递园区规划布局。《实施意见》中提出“支持快递企业入驻电子商务园区、商贸物流园区、制造业园区和农产品、商品集散中心”。把快递企业入驻相关园区,将有效缓解快递企业作业场所紧张的问题。有了场地的保障,免去后顾之忧的快递企业也可以大胆地投资购置自动化分拣设备,提升作业效率和服务质量。

(三)配送车辆通行管理方案更具指导性。《实施意见》提出的“落实快递车辆通行政策”“研究制定城市配送管理办法,在统一规范快递车辆的基础上,根据相关政策,对快递机动车辆、电动三轮车运输快件在市区通行、停靠、作业等方面提供相应的便利条件”从根本上保障了快递企业的安全运营,给予城市快递配送车辆通行便利,有助于提升快递时限准时率。

五、落实措施

(一)深入推进简政放权。便利企业工商登记,深化快递行业商事制度改革,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精简企业分支机构、末端网点备案手续。凡取得市经营快递业务资质的快递企业设立分公司、营业部等分支机构,可凭市邮政管理部门颁发的快递业务经营许可及所附分支机构名录,向分支机构所在地工商部门提交申请,统一办理工商执照。

(二)充实监管力量,创新监管方式。建立完善县级邮政管理体制,开展县级邮政行业安全监管工作,更好地履行快递行业发展、安全、服务监管职能。

(三)保障土地供应。在土地利用总体规划中统筹安排快递专业类物流园区、快件集散中心等设施用地。鼓励利用现有园区,建设符合规划的快递专业园区,在用地政策上给予重点扶持。

(四)落实国家税收政策。对快递企业投资购置使用环境保护、节能节水、安全生产等专用设备,按国家有关规定落实税收抵免政策。促进快递企业合理划分运输收入,按照国务院相关部署加快推进“营改增”改革,根据国家出台的相关税收政策规定推动快递企业产生的各类费用逐步列入可抵扣范围,对政策性因素导致税负加重的部分适当给予财政补助。

(五)落实国家鼓励类服务业价格政策。快递企业用水、用电、用气、用热实行与一般工业同价。

(六)落实快递车辆通行政策。按照依法、高效、环保的原则,研究制定城市配送管理办法,在统一规范快递车辆的基础上,根据相关政策,对快递机动车辆、电动三轮车运输快件在市区通行、停靠、作业等方面提供相应的便利条件。

(七)加大职业培训力度。大力实施 “快递人才素质提升”工程,支持有条件的快递企业与职业培训机构联合建立实训基地,支持教育培训机构开展服务业技能型人才再培训、再教育。鼓励有条件的快递企业与职业院校和职业培训机构开展校企合作,实施快递业务员职业技能培训,按规定给予职业培训补贴。共建快递人才培养基地,培养电子商务、物流快递的复合型、应用型、技能型人才。

六、名词解释

(一)快递“向下”工程:《国家邮政局 商务部关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》中指出,实施“快递向西、向下”服务拓展工程,进一步健全城乡快递服务网络,加强快递在中西部、农村地区与电子商务的协同发展,解决快递企业在中西部、农村地区的基础设施、服务水平、产品结构等问题,拓展适合中西部、农村地区生产生活需求的业务,规范市场秩序。

(二)三项制度:2015年10月22日中央综治办、公安部、工信部、安监总局等15部门召开的电视电话会议精神,从即日起至2016年3月底,在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。要求寄递物流行业全面落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检3项制度,还将开展危爆物品清查整治。要求推行寄运物品100%先验视后封箱、寄递活动100%实名制、邮件快件通过X光机安检的"三项制度,从源头上防范利用寄递物流渠道实施违法犯罪。

文件地址:/xxgk/zfwj/gfxwj/2018/09/103653.html

 

                                                                            伊春市邮政管理局

                                                                             2018年10月1日