伊春市人民政府

《伊春市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》解读

发布日期:2018-09-09 来源:市工信委

 

按照伊春市政府信息公开政策解读制度要求,现将我委起草的《伊春市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》文件相关内容解读如下:

一、 方案制定的背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕21号)要求,立足我市化工产业发展实际,以促进产业结构调整和转型升级为出发点和落脚点,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

二、 目的意义

2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

三、 重点内容

《伊春市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》主要是明确相关部门责任,组织实施我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,根据西林钢铁集团有限公司目前处于破产重整的实际情况,经伊春市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进组研究决定,2020年12月启动搬迁改造,2025年底前完成就地改造。重点内容主要指西林钢铁集团有限公司周围人口密集区的居民搬迁:一是组织实施搬迁改造。二是严格搬迁改造安全环保管理。三是切实维护社会稳定。

四、亮点特色

一是指导思想明确。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足我市化工产业发展实际,平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。二是基本原则明确。以人为本,安全发展;统筹规划,分步实施;属地负责,协同配合。三是主要目标明确。西林钢铁集团有限公司2020年12月启动搬迁改造,2025年底前完成就地改造。降低城镇人口密集区安全和环境风险,提升企业安全生产水平,促进化工产业与经济社会协调发展。

五、 落实措施

一是市政府对危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责。有关县(市)、区政府负责本地城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案具体工作,督促企业落实主体责任,健全完善协调联系机制,抓紧完善配套政策,明确目标任务、标准要求、责任单位及时间节点,按时保质完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务。二是加强督促检查。要加强对危险化学品生产企业搬迁改造工作的监督检查、跟踪分析和问效,按照目标节点要求持续推进,及时总结推广典型经验做法,对工作扎实、成效显著的予以表扬激励,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。


文件地址:/zwxxgk/zcgk/zc/yzbg/2020/12/138752.html

 

                                                               伊春市工业和信息化委员会

                                                                     2018年9月9日