当前位置:中国伊春 > 政务 > 行政处罚

伊春市生态环境局行政处罚决定书

发布日期:2020-12-30 来源: 伊春市生态环境局

伊春市生态环境局

行政处罚决定书

伊环法罚〔2020〕9号

 

西林钢铁集团有限公司

营业执照注册号:230700100045813        

地址:伊春市西林区新兴大街                                  

法定代表人:苗青远                          

我局于2020年7月29日和8月4日对你(单位)进行了调查,发现你(单位)实施了以下环境违法行为:

你(单位)烧结生产项目于2018年1月份验收,烧结机头脱硫系统和烧结机尾除尘系统现正在运行,原《烧结生产系统技术改造工程项目环境影响报告书》中烧结机头脱硫工艺为石灰石-石膏法,验收时变更为循环流化床半干法烟气脱硫、烧结机尾气除尘工艺为布袋除尘器,验收时变更为静电除尘,存在建设项目批建不符问题。

以上事实有现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据为凭。

你(单位)的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法第二十七条在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。”和《建设项目环境保护管理条例第十九条编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。

我局于2020年9月7日以《行政处罚事先(听证)告知书》(伊环法告202012号)告知你(单位)陈述申辩权(听证申请权),你(单位)在规定期限内未向我局提出陈述申辩(听证)申请。

依据《建设项目环境保护管理条例第二十二条第一款违反本条例规定,建设单位编制建设项目初步设计未落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算,未将环境保护设施建设纳入施工合同,或者未依法开展环境影响后评价的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,处20万元以上100万元以下的罚款。”规定,并参照《环保行政处罚裁量辅助决策系统》,我局对你(单位)作出如下行政处罚:处以罚款壹拾万壹仟捌佰元整。

请你(单位)自接到本处罚决定之日起十五日内到伊春市行政服务中心二楼财政局非税收入管理处窗口缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向黑龙江省生态环境厅或者伊春市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向人民法院提起诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。  

伊春市生态环境局        

                                                   2020年9月14日