当前位置:中国伊春 > 政务 > 行政处罚

2017年1月份行政执法执罚结果公开一览表

发布日期:2017-02-06 来源:市食品药品监管局
  

单位:

伊春市食品药品监督管理局

 

 

 

填报日期:2017 24

 

序号

执法相对人
涉案名称

发生时间

结案时间

违 法 违
规 事 实

处 罚 依 据

处 理 结 果

执法人

备注

1

伊春市广川果园有限公司生产不合格食品案

2016-12-27

2017-1-5

20161121,伊春市食品药品监督管理局收到《黑龙江省食品药品监督管理局食品安全监督抽检不合格样品核查处置通知书》1份(黑食药监抽国生字〔2016184号);《国家食品安全抽检检验抽样单》1份 抽样单编号:GC16230042197;《检验报告》(NoFGCZ2016JLGJ033);《国家食品安全抽样检验结果通知书》1份(GC16230042197);《2016年国家食品安全监督抽检不合格食品信息统计表》1份。关于伊春市广川果园有限公司于2013521生产的野生山梨酒,规格型号500ml/瓶,柠檬黄的标准指标为不得检出,实测值为0.012g/kg,检测结果不合格。要求我局立即启动相关不合格食品经营者核查处置工作。20161122,我局执法人员依法向当事人送达了国家食品安全抽样检验结果通知书和检验报告,当事人在法定期限内没有对检验结论提出异议。我局于20161227立案,进行调查。
现查明,当事人于2013521生产的野生山梨酒(规格型号500ml∕瓶),共生产200瓶,每瓶生产成本4.00元,销售价格为5.00元,销售158,召回并销毁了42瓶,生产成本为632.00元,销售额为790.00元,违法所得为158.00元。是因为工人操作不当造成的柠檬黄含量超标

当事人生产不合格食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》(200961)第四十六条:“食品生产者应当依照食品安全标准关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质”的规定。依据《中人民共和国食品安全法》(200961)第八十五条第(二)项的规定:“生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违反生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项,鉴于当事人鉴于当事人积极配合调查并主动召回问题产品并销售,没有产生较大的社会危害,及时终止了违法行为,本着教育与处罚相结合的原则,建议从轻处罚。建议:1.没收违法所得158.00元;2.罚款人民币3,000.00元。两项共计人民币:3,158.00元。

李浩 张春来

 

2

伊春市广川果园有限公司生产超范围使用食品添加剂的食品案

2016-12-27

2017-1-5

20161121,伊春市食品药品监督管理局收到《黑龙江省食品药品监督管理局食品安全监督抽检不合格样品核查处置通知书》1份(黑食药监抽国生字〔2016183号);《国家食品安全抽检检验抽样单》1份 抽样单编号:GC16230042196;《检验报告》(NoFGCZ2016JLGJ032);《国家食品安全抽样检验结果通知书》1份(GC16230042196);《2016年国家食品安全监督抽检不合格食品信息统计表》1份;,关于伊春市广川果园有限公司于20160618生产的广川野生山蓝莓酒,规格型号500ml∕瓶,苋菜红的标准指标为不得检出,实测值为0.026g/kg,检测结果不合格。要求我局立即启动相关不合格食品经营者核查处置工作。20161122,我局执法人员依法向当事人送达了国家食品安全抽样检验结果通知书和检验报告,当事人在法定期限内没有对检验结论提出异议。我局于20161227立案,进行调查。
现查明,当事人于20160618生产的广川野生山蓝莓酒(规格型号500ml∕瓶),共生产300瓶,每瓶生产成本4.00元,销售价格为6.00元,销售72,召回并销毁了228瓶,生产成本为288.00元,销售额为432.00元,违法所得为144.00元。是因为工人操作不当造成的苋菜红含量超标。

当事人生产超范围使用食品添加剂食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项:“禁止生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定:“生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项,鉴于当事人鉴于当事人积极配合调查并主动召回问题产品并销售,没有产生较大的社会危害,及时终止了违法行为,本着教育与处罚相结合的原则,建议从轻处罚。建议:1.没收违法所得144.00元;2.罚款人民币50,000.00元。两项共计人民币:50,144.00

李浩 张春来

 

3

伊春市鑫浩饮品有限公司生产经营标签、说明书不符合食品安全法规定的食品案

2016-11-25

2017-1-22

生产的商标为森娇、规格为375ml/瓶、生产日期为20130818的蓝莓冰酒,酒精度项目不符合产品标签标示要求

《食品安全法》(2009年版)第八十六条第一款第(二)项、《食品安全法实施条例》第三十三条第一款的规定

罚款3000元、没收违法所得660

杨平 林红亮

 

 

负责人:王志铭

 

 

 

填报人:王冰

 

 

 

 

无标题文档