您现在的位置:首页 > 新闻发布会 > 新闻列表

2016年伊春市诚信“红黑名单”新闻发布会


                       

 

 新闻发言人: 市消费者协会秘书长 付溥

            市文明办副主任 王东海

                    市中级人民法院执行局局长 王刚

                                发布时间:2016年11月3日

 

 

各位新闻界的媒体朋友们,大家上午好!

为扎实开展新一轮全国文明城市创建,进一步培育和践行社会主义核心价值观,落实“红黑榜”发布制度,加大“惩戒失信”力度,市委外宣办、市政府新闻办组织召开2016年伊春市诚信“红黑名单”新闻发布会。

此次由市政府新闻办组织召开的全市第八次新闻发布会,我们邀请到市消费者协会秘书长付溥、市文明办副主任王东海、市法院执行局局长王刚就相关问题进行发布。

参加今天新闻发布会的媒体有:伊春广播电台、伊春电视台、伊春日报社、林城晚报、伊春广播电视报、中国伊春网、伊春广电网、伊春新闻网、伊春文明网等。

下面请市消费者协会秘书长付溥就诚信建设制度化工作情况进行新闻发布。

【市消费者协会秘书长 付溥】各位新闻界的朋友们,大家好!

按照我市社会信用体系建设工作的总体部署及《伊春市推进诚信建设制度化实施方案》的要求,我市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位继续扎实推进诚信建设工作。在强化组织机构保障,加强信用信息应用,加大诚信宣传力度等方面取得了积极的进展。现将年初以来诚信建设制度化工作情况发布如下:

一、强化组织机构保障

为适应新一轮社会信用体系建设形势要求,进一步推进我市诚信建设工作,年初,我市信用体系建设工作牵头部门积极谋划推动诚信建设领导机构的调整,将原伊春市“诚信伊春”建设工作领导小组更名,适时调整领导小组,及领导小组办公室的人员、职责,正式成立了由市委书记、市长亲自担任领导小组组长,常务副市长和主管副市长任副组长的“伊春市社会信用体系建设工作领导小组”,进一步强化了新形势下我市社会信用体系建设工作的组织保障。

二、加快信用平台建设

把握全省统一信用信息交换共享平台建设的有利时机,协同省、市有关部门对伊春市信用信息平台进行改版、升级,将平台栏目和功能等按照“信用黑龙江”网站进行规范和完善。在平台改版、升级期间确保原“诚信伊春”网站及查询平台的正常运行,截至原平台下线,累计为公众提供查询服务216万人次。

目前,“信用伊春”网站已经正式开通运行,实现了与省信用信息交换共享平台的工商、国税、地税、人社、质监等部门市场主体信用信息的互联共享,完善了通过统一社会信用代码进行精确查询以及企业名称、企业法人(负责人)进行模糊查询等功能,真正实现了我市与省信用信息交换平台的互联互通,为建立企业制假贩假、偷逃贷款、恶意逃税、违法排污等信息采集和监管体系提供了平台支撑。

三、深入推进“双公示”

为进一步推动政务诚信建设,提高行政管理透明度和政府公信力,加大政府行政许可和行政处罚等信用信息公示力度,市信用体系建设牵头部门代拟起草并以政府办名义印发了《伊春市人民政府关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》,组织召开了伊春市行政许可和行政处罚信息公示工作培训会议,对全市范围内的县(市)区、市属单位、中、省直部门的行政许可和行政处罚事项公示目录和操作员名单进行梳理、汇总,及时为全市各地、各部门在“信用黑龙江”网站上开通了行政许可和行政处罚等信用信息公示的操作权限。同时,以市社会信用体系建设工作领导小组办公室名义印发了《关于全市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作推进情况的通报》,对我市45个中、省、市直单位,及17个县(市)区政府开展“双公示”工作的情况进行了通报,通过权责清晰的分级负责机制、灵活高效的动态管理机制和及时长效的督促检查措施,确保了我市政许可和行政处罚等信用信息公示工作扎实有效推进。

截止8月末,全市中、省、市直各部门共累计公示行政许可信息824条,公示行政处罚信息94条。各县区共累计公示行政许可信息784条,公示行政处罚信息147条。

三、加大诚信宣传力度

充分利用“3.15国际消费者权益日”、“ 6.14信用记录关爱日”等重要时间节点,在我市步行街、光明城广场等地组织相关部门开展诚信主题宣传教育活动。活动期间设立信用咨询台,解答市民咨询、疑问,宣扬诚信精神和信用相关知识,帮助广大市民提升诚信意识。领导小组办公室协同成员单位共同发起“弘扬诚信精神 建设信用伊春”的倡议。充分利用电视、网站、报纸等新闻媒体将我市参加诚信建设相关的会议活动,以及取得的经验和成效等情况,进行宣传报道,不断促进我市形成浓厚的诚信氛围。

下一步,在市委、市政府的正确领导下,市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位将继续加大工作力度,加强组织协调,确保诚信建设工作继续顺利开展。

【谭景涛】谢谢秘书长付溥的新闻发布。下面请市文明办副主任王东海发布伊春市诚信建设“红名单”。

【市文明办副主任 王东海】2016年伊春市诚信建设“红名单”:黑龙江翠花集团有限公司、伊春市忠芝大山王酒业有限公司、黑龙江越橘庄园生物科技有限公司、伊春区年记品质涮坊、伊春市新昊实业有限责任公司新昊商务酒店、伊春区建晟星期天火锅城、友好区政府第二幼儿园、黑龙江北域时代生物科技有限公司、伊春高山森林食品有限公司翠峦公司、伊春市新昊森林食品有限公司、伊春市三好齿业有限责任公司、伊春市德馨堂医药连锁有限公司、伊春市保康医药连锁有限公司、黑龙江省格润药业有限公司、伊春五加参药业有限公司、黑龙江省林宝药业有限公司、伊春金北药制药有限公司、葵花药业集团(伊春)有限公司、伊春东鹿药业有限公司、黑龙江喜人药业集团有限公司。发布完毕。

【谭景涛】谢谢王主任。下面请市法院执行局局长王刚发布“失信被执行企业”名单。

【市中级人民法院执行局局长 王刚】失信被执行人名单制度,是对失信被执行人予以信用惩戒,促使被执行人积极履行法律文书确定义务,促进执行工作的重要举措,是破解执行难的又一利器。失信被执行人名单制度规定11类37项惩戒措施,包括从特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、出境限制、加强日常监管检查、加大刑事惩戒力度。使得“老赖”“一处失信、处处受限”。伊春法院自公布失信被执行人名单制度实施以来,使得一批案件当事人迫于压力主动履行。取得了积极、明显的效果。

2015年9月25日至2016年9月25日全市两级法院共录入失信人员名单5099条,其中:

法人单位:东北变压器集团有限公司、哈尔滨前进房地产开发有限公司、锡林郭勒盟天骄百货有限公司、铁力市赴宴大酒店、伊春市通达建筑有限责任公司、伊春金马人造板有限责任公司、大庆市丰富建安工程有限公司、齐齐哈尔市诚信房屋建设有限公司等共计148条。

自然人:高俭波 王冬娃 吴刚 徐旺 闫广林 安永庆 刘岩 王明琛 王君 国春河 程宝财 白立芳 张林 穆盈志 郝佰春 王洋 李洪江 刘丽华 韩野 等共计4951条。

截止2016年9月25日,共纳入失信人员名单6351条,其中自然人6164条,法人187条。

截止日前,因纳入失信被执行人自动来法院履行的143件次,涉案金额43 294 053.80元。

以上这些失信被执行人名单信息将通过最高人民法院官方网站统一对外公布,社会公众可直接查阅。

对于失信被执行人信息我们将充分借助现有平台,通过报纸、广播、电视、网络等方式公布失信被执行人名单信息,并向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会、征信机构等通报,同时还会把纳入名单库的具有国家工作人员身份的被执行人,向有关单位和部门通报。凡被纳入失信被执行人名单的被执行人,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,失信被执行人的社会生存空间将大幅度缩小。

【谭景涛】谢谢王刚局长。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢各位的到来,谢谢!