当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

农业产业结构优化产业融合发展加快

发布日期:2020-12-21 来源: 伊春市统计局

近年来,我市依托政策机遇和资源优势,以推进农业供给侧结构改革为主线,促进一二三产业融合发展为抓手,加快转变农业发展方式,提升农业发展的质量效益,呈现出农业基础逐步夯实、特色产业稳步发展、新兴业态不断涌现、产业园区加快建设和融合发展逐渐加深的发展趋势。本次调研以2019年统计数据为依托,采用问卷调查、实地走访和座谈交流等方式,梳理出了我市农业产业发展的基本情况和存在的问题,并为我市农业产业化发展、乡村产业振兴提出对策建议。

一、农业产业发展基本情况

1.农业基础逐步夯实。近年来,我市不断加大农田水利建设,夯实粮食生产增产丰收基础。2019年全市粮食播种面积351.8万亩,大豆面积228.6万亩;引导生产者有效减少玉米生产面积,实际种植面积44.5万亩;水稻面积73.9万亩。粮食总产量实现85.5万吨,有力保障了粮食安全。持续推进重点项目建设,畜牧业稳定发展。铁力市金新农百万头生猪项目投产达效,新希望集团16万头生猪养殖项目落地开工,稳定了畜牧业生产。2019年,全市农林牧渔业产值1910177万元,同比增长3.9%,农业生产规模逐步扩大,产业基础进一步稳固。

2.特色产业稳步发展。近年来,市委市政府重点打造林菌、林菜、林果、林药、林畜、林木等优势特色产业,不断完善产业链,努力提升产业发展质量。一是食用菌产业不断发展壮大。2019年,全市新增1000亩食用菌棚室,共建成7000栋黑木耳棚室,棚室面积达到了3000亩以上,同比增长约53.6%。 “超千万”袋基地15个、全市菌包厂已达17个,生产设计总规模达2.2亿袋,带动食用菌产能整体跃升。二是以小浆果、北药为代表的特色种植业规模持续扩大。沿伊嘉公路打造了小浆果产业带,栽培面积达7万亩。制定出台了中医药产业发展指导意见和扶持政策,扩大“森林百草园”和金南公路北药产业带等基地规模,全市药材种改基地达97个,改培北药53万亩。三是特色养殖业推进力度加大。伊春市依托自然优势和环境资源大力发展森林猪、森林鸡、林下牛、毛皮动物等特色养殖,重点推进宝宇森林猪、伊润雪貂等重点项目建设。2019年,全市森林猪、森林鸡、雪貂饲养量分别达到36.2万头、57万羽和20万只。

3.产业园区加快建设。近年来,我市加快现代农业产业园区建设,以点带面,推进农业现代化进程。重点打造了嘉荫县、金山屯区、铁力市等多个现代农业示范园区。2019年,铁力市现代农业产业园获批国家级现代农业产业园,总投资7.11亿元,重点打造北药产业;启动了铁力市小兴安岭农林北药批发市场建设。

4.新兴业态不断涌现。近年来,我市引导农民围绕浆果、坚果、林菌等优势产业链开展新型经营主体和服务型主体建设,以“企业+合作社+农户”“公司+家庭农场+基地”等利益联结模式,参与到规模化、标准化有机农林产品的生产中来,提高创业效益。加快示范性农民专业合作社及家庭农场培育,2019年全市评定示范社5个,申报并获评省级示范社1个;新增认定农户家庭农场21个,评定市级示范家庭农场14个。全市正常经营的农民专业合作社为331个,农户家庭农场为542个。市级以上龙头企业38个,其中国家级龙头企业2家,省级重点龙头企业19家。实施数字农业、智慧农业行动,加快构建农村电子商务服务体系,开启“互联网+农业”营销新模式。全市森林食品规模以上企业在主流网站开设网店64家,有15家企业和专业合作社开展了集团定制、私人定制、点对点营销;伊春大米网与省平台成功对接运营,带动全市森林食品电子商务发展,全市大米、木耳、蜂蜜等优势特色森林食品农产品网络销售额大幅增加。问卷调查显示,所有村均有不同数量的企业、个体工商户和规模农户。

5.融合发展逐渐加深。近年来,我市充分发挥森林资源、生态和文化优势,积极推动农业与生态旅游、康体养生、创意文化等产业融合发展,拓展农业农村生产、生态、生活功能,构建“民俗、民居、民宿”三民集合的立体空间,大力发展休闲农业和乡村旅游。重点打造了九峰山养心谷、五营“自在香里”、铁力香草河等一批田园综合体。友好区获批农业农村部认定的全国农村一二三产业融合发展先导区,标志着我市农村一二三产业融合发展步入了一个崭新的阶段。举办了友好蓝莓采摘节、带岭森林生态葡萄采摘节等活动,促进了农业生产与休闲旅游融合发展。友好区、金山屯区入选全国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介。全市中国美丽休闲乡村2个,国家级休闲农业与乡村旅游示范村2个,休闲农庄89个,农家乐273个。

6.就业增收得到保障。一是家庭经营收入稳定增长。森林食品和农业生产技术推广应用,提升了农产品质量,降低了生产经营成本,提高了农业生产综合效益。黑木耳立体栽培技术推广应用,提高了单产、品质和售价,同时降低了生产管理投入,提高了农民收入。二是工资性收入稳定增长。随着产业的融合,农业链条的延伸,农民的就业机会随之增加,农民工资性收入也加快增长。森林生态旅游的发展,解决了部分农民及下岗职工的再就业,提高了林场所职工和农民收入。三是产业融合机制让农民共享增值收益。现代农业产业园区引导企业采取“公司+合作社+农户”的模式,通过农户以地入社、以地入股等形式,建立企业与农户联动发展的利益联结机制,实现产业园区辐射区域农户人均增收。在村企业、个体工商户和规模农户发展给村里带来了哪些好处的120份问卷调查中,有35.8%的人认为增加了就业机会,84.2%的人认为增加了收入。

二、农业产业发展中存在的问题

1.人力人才匮乏,农民创新积极性不高。一是青壮年劳动力缺乏。受资源危困、经济危机等阶段性影响,全市农村(林场所)青壮年劳动力流失严重,现有劳动力年龄结构偏大。调查问卷显示,有72.2%的人认为年轻人外出工作的增加。由于缺少年轻人,新理念、新技术、新的组织方式难以传播和践行,影响了生态农业、特色农业的创新发展、融合发展。二是缺乏专业技术人才。在受访的90名乡村干部、个体工商户和规模农户经营者中22.2%的人认为企业、个体工商户和规模农户缺少经营管理等专业知识和人才。三是创业意识不强。现有农村居民受教育程度不高,观念保守,缺乏创业意识和动力。在受访的30名村民中有60%的人没有考虑过自己创业,农民创业的积极性不高,一定程度上制约了农业产业的发展。

2.缺少政策支持。国家和省级政府部门相继出台了一系列促进农业一二三产融合的优惠政策,但是由于受各地实际情况的影响,一些政策未能有效实施。比如,现行的林业政策承包期短,林地没有长期承包经营使用证,不能有效地将森林资源转化为资本,限制了投资商投资热情。随着林业政策的收紧,以及国家对山水林田湖系统保护要求,林下经济的空间进一步被缩小,严重制约了农业产业化的发展。

3.缺少资金扶持。现有国家和省级扶持资金多集中在重点龙头企业,难以惠及到众多中小企业和广大农户。北药、蓝莓等产业生产收益期长,前期投入多,对生产者的资金实力要求较高。龙头企业和农民专业合作社符合金融机构要求的贷款抵押物少,使很多项目无法申请到抵押贷款,融资非常困难。调查问卷显示,在您认为您村企业、个体工商户和规模农户发展中存在哪些问题,有57.8%的人认为缺少资金,难以扩大规模。农民目前没有创业的原因:46.7%的人认为资金不够。

4.一二三产融合水平较低。一是农产品加工水平较低。从纵向上看,我市森林食品、北药加工能力和加工水平都有了长足发展。但从横向上看,与云南、广西、吉林等国家重点林区相比,还有着一定差距。先进地区生态、特色农产品已开发到生物制药、功能食品层次,而我市还主要停留在装袋、压块、磨面等初级阶段。二是品牌效应不高。能够带动全市乃至周边地区的龙头企业我市几乎没有。我市虽有8个国家驰名商标,但覆盖全域,引领全国的品牌,除“忠芝”有一定影响力以外,其它品牌并没真正发挥旗舰品牌作用。调查显示,在受访的90名乡村干部、个体工商户和规模农户经营者中,有53.3%的人认为缺乏品牌效应;62.2%人认为本地市场规模有限,销路难以打开。三是乡村旅游、物流等新兴产业正处于起步发展阶段,规模较小,档次不高,辐射带动能力不强。

三、促进农业产业化发展的建议

1.持续推动一二三产业融合发展。一是以乡村振兴战略为统领,将乡村(林场所)作为实现一二三产融合发展的主体。加强基础设施建设,完善配套服务,提升承载能力。加强农村环境资源保护,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。二是大力发展兴村富场的支柱产业。拓展乡村(林场所)生产、生活、生态功能,打造“一村一品一景”示范点,以特色产品为抓手,做大做强乡村经济,推行多种经营模式,促进联合发展,组建新型经济组织。三是推进产业链延伸,发展精深加工,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”。加快伊春生态经济开发区、铁力市现代农业产业园区、友好农村一二三产融合示范园区等重点园区建设,促进园区成为“粮头食尾”“农头工尾”产业项目重要承接地。四是大力发展乡村旅游产业。以旅游产品为依托,市场需求导向,加快乡村民居民宿建设与推广,推介休闲农业旅游行精品线路。

2.加大扶持引导。把农产品、森林食品加工业作为财政投入重要支持领域,创新农业投入机制,完善以奖代补、先建后补、贷款贴息等财政投入方式,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,撬动外资、民资和工商资本更多投向特色农业产业。积极对上争取森林食品产业政策扶持,扩大财政补贴范围。对纳入国家级和省级农业产业化龙头企业的,优先争取国家级、省级农业产业化联合体贷款贴息补助。

3.提升基础产业规模。壮大优势特色产业原料基地建设。持续扩大食用菌生产规模,打造以蓝莓为主的小浆果产业带,突出发展中药产业,打造东部北药产业带。培育壮大森林猪、森林雪貂、蜜蜂、冷水鱼等特色品种养殖规模。拓展并全面叫响“小兴安岭大森林”绿色有机食品品牌。

4.拓展新兴产业。充分利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等信息技术,积极搭建与阿里巴巴、京东、苏宁易购等大型电商企业合作平台,扩大网上交易份额。继续发展“互联网+农业”。探索实施跨境电商互联互通,加强人才培训,加快形成应用广泛、保障体系健全、配套服务完善、平台互联互通、产业有效集聚的电商发展新格局。推进秸杆、废弃菌包综合利用,大力发展循环经济。

5.建立人才支撑体系。逐步完善农业管理、企业管理、科技管理人才体系。结合行政事业改革、区域改革、国有林区改革,完善农业农村工作组织机构。落实扶持农民和职工创业政策,吸引农民工和大学生返乡创业,做农村产业发展农民致富的带头人。积极引进大型企业集团改造整合现有农产品林副产品加工企业,加快建设现代企业制度。建立学科人才梯队,成立重点产业专家团,建立智库联盟。完善落实激励政策,重点引进和选聘高层次农林产业领军、急需人才。鼓励各单位依托产业项目,吸引高层次科技人才和团队。成立科学家工作室、专家工作站等产学研协同创新机构,柔性引进高端智力人才。