当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-11月份伊春市规模以上工业能耗形势分析

发布日期:2019-12-16 来源: 伊春市统计局

年初以来,我市经济工作聚焦产业发展新动能、重构协调发展新格局、提升绿色发展优势。前11个月,规上工业生产稳定,能源生产情况良好,受建龙西钢生产快速扩张影响,能耗快速增长。

一、能源生产情况

(一)焦炭、煤气产量快速增长。1-11月份,焦炭产出35.3万吨,同比增长43.4%。焦炉煤气产出1.5亿立方米,同比增长46.2%;高炉煤气产出56.0亿立方米,同比增长20.3%;转炉煤气产出2.6亿立方米,同比增长31.4%。本年产出1.1万吨其他焦化产品,同期无此项产品产出。

(二)新能源发电快速增长。1-11月份,规上工业发电量40.1亿千瓦时,同比增长19.0%。新能源发电量为8.5亿千瓦时,同比增长20.7%,占规上工业企业总发电量的21.0%,较上年提高0.3个百分点。其中风力发电8.2亿千瓦时,同比增长22.1%;垃圾焚烧发电0.3亿千瓦时,同比下降11.0%。

(三)能源加工转换效率小幅增长。1-11月份,全市规上工业企业加工转换投入174.6万吨标准煤,产出118.8万吨标准煤,转换效率为68.1%,同比提高2.9个百分点。其中,火力发电投入86.2万吨标准煤,产出39.3万吨标准煤,转换效率为45.6%,同比提高0.5个百分点;供热投入41.2万吨标准煤,产出35.6万吨标准煤,供热效率为86.4%,同比提高10.2个百分点;炼焦投入47.2万吨标准煤,产出44.0万吨标准煤,转换效率为93.0%,同比下降2.5个百分点。

二、能耗总体现状

(一)综合能耗与产值同步增长。规模以上工业综合能耗274.5万吨标准煤,较同期增加56.7万吨,增长26.1%。规上工业总产值增速为20.5%,其中建龙西钢产值同比增长33.7%;华能热电产值同比增长19.5%;鹿鸣矿业产值同比增长13.3%。

(二)工业用电较为集中。1-11月份,规上工业用电量18.9亿千瓦时,同比增长40.6%。从部门看,用电量主要集中在有色、冶金、电力上,三个部门总用电量达到15.7亿千瓦时,占总用电量的83.1%。分行业看,在11个用电量增长的行业中增速超过两位数的行业有6个,其中对规上工业电力消费增长拉动最明显的行业为黑色金属冶炼和压延加工业,累计耗电9.4亿千瓦时,同比增长102.6%,拉动规上工业电耗增长35.4%。

三、能耗增长主要因素

(一)高耗能行业左右规上工业能耗增长。1-11月份,高耗能行业整体综合能耗268.0万吨标准煤,比同期增加56.7万吨,增长26.8%,拉动规上工业能耗增长26.0个百分点。其中非金属矿物制品业与电力、热力生产和供应业能耗同比下降。

1-11月份高耗能行业综合能耗

能耗(万吨标准煤)

增速(%)

拉动百分点(%)

占规上能耗(%)

全部工业企业

274.5

26.1

-

100

高耗能行业

268.0

26.8

26.0

97.6

化学原料和化学制品制造业

2.3

7.8

0.1

0.8

非金属矿物制品业

11.1

-1.9

-0.1

4.0

黑色金属冶炼和压延加工业

205.5

38.6

26.3

74.9

电力、热力生产和供应业

49.1

-1.0

-0.2

17.9

(三)重点企业能耗影响规上工业能耗增长。1-11月份,建龙西钢受生产快速扩张影响,能耗快速增长,累计耗能205.4万吨标准煤,同比增长38.7%,拉动规上工业能耗同比增长26.3个百分点,占规上工业能耗的74.8%。北方水泥耗能10.9万吨标准煤,同比增长3.9%,拉动增长1.0个百分点。

华能热电2018年10月份完成了电蓄热项目建设,并投入使用,节能效果明显,推进企业实现了低能耗、高产出,1-11月份,企业累计耗能43.7万吨标准煤,在产值同比增长19.5%的前提下能耗增长2.3%,拉动规模以上工业能耗增长0.5个百分点,实现了低能耗、高产出。以上三个企业合计拉动规上工业能耗增长27.8个百分点。

四、存在主要问题

规上工业经济结构以高能耗行业为主,对工业节能带来压力。重点企业占比过高,仅西林钢铁有限公司一家能耗就达到规上工业能耗总量的七成以上。1-11月份规上工业企业中综合能耗高于10万吨标准煤的企业有三家,分别是建龙西钢、华能热电与北方水泥,以上三家企业能耗合计占规上工业能耗的比重为94.7%,规上工业能耗结构偏重。

纵观企业能源品种消费情况,还是以原煤为主,清洁能源如生物燃料占比很小,1-11月份,工业生产消费生物燃料仅有990吨标准煤。而以原煤为主的消费结构不利于节能降耗长期目标的实现,目前我市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能带来压力。

五、促进工业节能几点建议

(一)稳控高耗能行业能耗快速发展。在注重经济发展的同时,相关部门要加大对高耗能行业的节能推进工作,进一步强化高耗能企业节能监管工作,有力地促进实体经济健康发展。重点抓好高耗能行业节能工作是今年全市节能降耗工作的重点。

(三)加快工业经济结构优化进程。鼓励企业加大技改投入,优化产品结构,加快推进产业结构调整,大力发展低耗能、高附加值的新兴产业,改善高耗能行业结构过重的格局,提高 “节能型”产业结构,不断降低经济增长对能源依赖度。