当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

对全市工业实现高质量发展的调研

发布日期:2019-11-04 来源: 伊春市国调队

为深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,掌握工业企业运行情况,充分发挥统计职能作用,为我市经济高质量发展提供服务,9月下旬,我们组成调研组,以走访、重点调查等形式,对全市工业企业发展情况进行调研。我们深入黑龙江伊春生态经济园区,了解发展园区现状,走访企业,了解生产经营情况及存在的问题。同时,在全市范围内抽取8户重点调查对象,了解结构性改革、“三去一补”等情况及发展中存在的问题和困难 。

一、全市工业发展基本情况

2014年,受木材停伐及市场疲软影响,我市工业经济断崖式下降,2014年—2016年降幅分别为28.2%、15.7%、10.1%。面对经济发展连年下降的严峻形势,市委市政府制定一系列调结构、转方式、稳增长发展战略,推动经济转型升级,西林钢铁集团成功重组,为全市经济发展注入活力,对经济的稳步发展起到了重要支撑作用。

今年以来,我市工业在重点企业拉动下实现快速增长,质效稳步提高。1-8月份,全市61户规模以上工业企业增加值同比增长19.2%。其中,在建龙西钢的带动下黑色金属冶炼和压延加工业增长强劲,增加值同比增长71.5%,实现利润8亿元,同比增长1.6倍。

二、调研的企业基本情况

(一)园区经济发展情况

黑龙江伊春生态经济园区于2004年5月筹建,2016年3月晋级为省级经济园区。经济开发区总规划面积31.5平方公里。截止目前,已有闺蜜企业35户,其中规模以上5户(华能公司、伊春药业、黑尊科技、越橘庄园、中盟食品);小微企业园50户。2019年上半年园区实现工业总产值83032万元,同比增长10.1%,实现销售收入78884万元,同比增长10.2%。其中,“中小微”企业实现产值961万元,仅占园区产值的1.2%。实现销售收入666万元,占园区销售收入的0.8%。

(二)重点调查企业发展情况

我们抽取带岭区兴达家具有限公司、建龙西林钢铁有限公司、伊春华宇电力新能源有限公司、伊春绿时代家具有限公司、伊春森鼎禽蛋制品有限责任公司、格润药业、嘉荫县华银热电有限公司、伊春太阳风新能源有限公司8户企业就改革、“三去一补”等情况进行重点调研。调查结果显示,企业在稳步发展的同时,积极推进结构性改革,多错并举去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。伊春森鼎禽蛋制品有限责任公司立于2010年,主营业务为蛋制品加工,为降低成本,2018年新建养鸡场,自己养殖蛋鸡;为提高产品质量,对设备进行技改 。带岭区兴达家具有限公司实行预定制减少库存囤积、加强应收账款的管理,通过互联网相关平台寻找新颖热销家具和同行探讨新技术来补充自己的不足。嘉荫县华银热电有限公司安装新建热源一处,投入一台82吨热水炉,135吨蒸汽锅炉一台,170吨蒸汽锅炉一台,配套安装25MW汽轮发电机组一台,以及除尘、脱硫、脱硝等环保设施和电力配套设施等必要的生产附属设施,降低煤炭等能源消耗和大气污染物的排放;加强生产经营管理,通过与邮政部门联合代收供热费以及新增加互联网相关平台的收费渠道收取热费,补充自己原收费模式的不足。

三、存在的问题
     今年以来,我市工业经济虽然保持良好增长态势,但在制约和影响工业经济发展的困难和问题仍然较多,主要存在以下几个方面:在调研中感到,我市工业虽然保持着良好的发展势头,但在发展中仍然面临不少困难和问题:制约发展的瓶颈还没有完全破解,以新兴产业、高新产业为主导的产业体系还未真正形成,推动发展的动力不足,原有发展模式下隐含的问题和矛盾逐渐暴露和显现,给我们已习惯了的工作经验和发展思路提出了新的挑战和考验。

(一)综合性问题

1、发展基础不强,层次不高竞争力弱。一是规模企业数量少规模小,大型龙头企业少。目前我市规模以上工业企业61户,占全省的1.9%,大型企业只有一户,多数企业体小力弱、产业链短、产能小。其中科技型企业缺乏骨干龙头带动,没有形成知名品牌,支撑工业经济壮大的基础还不够牢固。二是工业结构不尽合理。目前全市主导产业多数是传统产业,高科技、创新型企业少,全市61家规模以上工业企业中,能列入高新技术企业的仅有8家,均为制药行业。三是企业层次不高、竞争力不强。多数企业产品结构单一,且初级产品、中低档产品多,优质产品特别是高科技、高附加值的产品少,抵御市场风险能力较弱。

2、工业园区发展缓慢,集聚效应低带动力弱。由于园区成立之始,缺乏高标准规划,又急于扩张规模,招商心切,企业入园门槛低,导致园区只是由各类企业组成的聚集区,企业之间空间聚集的多,内部关联的少,产业散而不强,产业聚集和带动能力弱。区内中小企业占据多数,缺少对产业发展具有辐射作用的龙头企业,致使园区产业集群规模较小,产业链条较短,延展不够,产品低端低档,配套能力不强,难以形成产业优势。从翠峦园区看,园区企业大多都处于起步阶段,规上企业只有五户,缺少龙头企业,对经济带动力不强。

3、招商实效差,落地企业相对少。我市为促进经济转型发展,大力实施招商政策,引企落地。但从实效看,不尽人意。走访了解到,翠峦园区规模企业35户,其中一年以上没有生产任务的5户,在建的4户。小微工业创业园50户企业,多数为阶段性生产和季节性生产,市场份额小,竞争力弱,扩规模提质量任务艰巨。

4、创新能力不足,限制发展空间。一是企业发展理念陈旧。个别企业存在小富即安、小成即满思想,缺乏现代企业家的眼光与气魄,企业做大做强的闯劲不足,后续发展速度较慢。二是经营方式落后。多数小企业以个人产权为基础的家庭和家族式市大多数企业经营管理模式,其产权制度有明显的家族化倾向,没有真正建立现代经营理念。存在缺管理人才、缺技术人才、缺营销人才现象,一定程度上制约着企业的发展。走访中了解到,多数企业生产为订单生产,没有建立积极的营销管理体制,备料等单现象较为突出。三是研发意识不强。我市企业普遍存在研发投入不足、人才缺乏问题,企业技术力量匮乏,产品科技含量不高,致使大多数企业在较低发展层次上徘徊,制约了企业的发展空间。

5、企业资金短缺,融资难。虽然金融机构开办了林权抵押贷款、活体畜禽抵押贷款、收费权质押贷款等多种贷款方式,但中小企业贷款偏少,主要原因:一是管理不规范,财务制度不健全现象。我市大部分中小企业都是家族式或合伙制发展起来的,管理水平低,财务管理差,资金往来都是通过个人账户或现金流转,信息的透明度低,银行难以全面真实地了解企业的经营情况和偿债能力,不敢给企业贷款。二是抵押物不足,担保机构偏少。我市大部分中小企业固定资产少,金融资产、应收账款等质押、抵押不足。有的企业房产、土地没有产权证、土地证,有的没有缴纳土地出让金。部分企业因“两证合一”新政,无法办理抵押登记。同时,我市中小企业担保公司少,资本金不足,为银行风险分担和风险补偿能力不够,影响中小企业获得担保贷款。

(二)个性问题

不同企业发展存在的问题和困难不尽相同,我们对调研中企业反映的问题和困难进行整理,主要有以下几点:

1、带岭区兴达家具有限公司反映,木质原材料来源困难,虽然通过搜寻购买旧木材、小规格的木材进行指接加工降低成本,但只能缓解成本压力,无法满足生产需要,不能从根本上解决原材料供应问题。企业希望政府给予相应的支持性政策,通过进口木材等渠道能使企业平稳过渡,能在同行业长久立足,并做大做强。

2、建龙西林钢铁有限公司主要是企业升级改造、结构优化、资源配置等发展问题。一是铁路运输问题。建龙西钢实现500万吨产能,年货物运输量将达到2000万吨。其中1500万吨采用铁路运输,500万吨采用汽车运输。南岔至西林仅仅是单线的铁路,已经不能满足建龙西钢的运输需求。二是铁矿资源短缺。建龙西钢实现500万吨生铁需要铁精粉760万吨,翠宏山铁矿年可提供120万吨,周边群采矿80万吨。其余560万吨均需要从辽宁、俄罗斯、澳大利亚等区域采购。建龙西钢目前铁料资源70%来自进口,企业精矿粉外进依存度过高。三是煤炭需求缺口增大。明年底,建龙西钢140万吨焦炉即将建成,省内优质精煤资源需求将进一步加大,煤炭短缺问题将进一步加深。四是石灰石亟需替代资源。建龙西钢自有的五星石灰石资源储量1200万吨,仅能满足6年左右的需求,亟需寻找石灰石替代资源。

企业希望:一是市政府能协调铁路部门,对汤林线至西林段由单线改成复线,帮助企业解决运输问题。二是省内精煤资源,需要省政府给予平衡解决,否则新建焦炉面临吃不饱或者吃不好的问题。三是建议把翠中铁矿及翠宏山整装勘查区作为建龙西钢的后备资源。翠中铁矿资源和石灰石资源也需要省市政府就近帮助寻找新的矿源,解决西钢长远发展问题。四是伊春周边尚有杨树河石灰石矿,南岔晨明石灰石矿等资源,可以给建龙西钢作为后续储备资源。希望市政府给予协调解决。

3、伊春华宇电力新能源有限公司属于绿色能源产业,虽然享受国家减免税收等相关优惠政策,但依然处于亏损状态,截止8月末,亏损524万元。主要原因: 一是运行期间上网电量受到限制,不能全额发电;二是由于建设期间贷款额较大,发生的利息支出多;三是上网电价下降,比建设初期电价下降了0.1元左右。

4、伊春绿时代家具有限公司,依靠林区先天优势,企业的广告效益以及实际产品质量,在实木家具行业占据一定地位,但是由于近几年网络营销的新兴,导致绿时代公司竞争压力加大,包括本地家具竞争也面临销量较少的危险。另外,成本逐年升高,使企业发展举步维艰。企业希望政府能提供政策支持,包括本地产业企业的专项支持,部分税款的减免以及同银行进行政企银的合作,为企业提供更多的流动资金。

5、伊春森鼎禽蛋制品有限责任公司,计划明年扩大再生产,库房不足。希望政府将厂区附近的拆迁房为企业所用,重新修建后可作为库房使用。

四、建议

我市工业在经历阵痛后,实现稳步发展,但发展质效有待提高。为提高工业经济发展质量,推动全市经济实现高质量发展,提出以下建议:

(一)加大在政策、资金等方面的扶持力度。针对目前影响企业发展的融资瓶颈,强化细化具体措施,不断改善融资环境,积极防控经济运行风险,保障骨干企业稳健生产经营,以此带动全市工业经济持续健康发展。一是加大财政金融扶持力度。要充分利用各级促进工业经济发展的政策,不断加大财政投入,同时多措并举,积极筹措资金扩大企业贷款过桥资金规模,帮助企业解决一时之需,努力防范化解企业融资债务风险。要加强与金融部门协调,引导金融机构针对企业发展的融资需求,提供多元化金融服务,有效缓解企业融资难、融资贵问题,实现银企互利共赢、融合发展。二是强化政府融资功能。加快建立产业融资平台、融资性担保公司、政府风险补偿基金等多种企业融资服务平台,创新发展各类投资基金,不断提升投融资功能,保障企业资金供应渠道。三是积极推动企业上市挂牌融资。引导企业树立开放思维,逐步建立产权清晰、结构合理、财务规范、充满活力的现代企业制度,以股权改制为重点,推动企业到资本市场直接融资,充分利用多层次资本市场。
    (二)坚持激活内力与借助外力相结合扩规模提质量。经济总量小、人均占有少,是我市市情,小微企业比重大,发展质量不高。要确保经济高质量稳步发展,必须坚持内涵外延一起抓,既要聚集内生动力,又要招引借梯登高。一是加速推进存量项目建设。要认真梳理存量项目,坚持问题导向,进一步强化包保责任制,加强调度和督导,按照“前期促开工、建设促竣工、投产促增效”的要求,加快“建链、补链、强链”,拉长延伸产业链条,激活存量项目发展潜力,促进主导产业滚动发展、裂变发展、做大做强。二是优化招商引资机制。要树立全市招商引资“一盘棋”理念,打破县区“各自为战”模式,构建市、县、区大联合大招商工作格局,做到统一招商平台、统一收集招商信息、统一指挥调度项目洽谈、统一落实项目选址、统一督导检查,打造招商引资工作合力;三是推动大众创业、万众创新。“众人拾柴火焰高”。大众创业、万众创新是推动经济增长的新引擎。要进一步营造良好创业环境,给予场地、政策、资金、人才等方面倾斜支持,鼓励更多的人加入创新创业大军,激发创新创造活力,汇聚发展强大动能。

(三)要优化工业经济规划布局推进产业集聚发展。要坚持规划引领,优化产业布局,以更高的站位谋划全市工业经济发展。一是完善工业经济发展规划。要针对我市工业经济发展中存在的困难问题、面临的机遇与挑战,修订完善规划纲要,以转变发展方式为主线,立足我市区位、资源优势和产业基础,全面提升壮大主导产业,不断升级改造传统产业,重点发展科技含量高、带动能力强、财政贡献多、符合国家产业发展的优质项目,积极培育发展高新技术产业,优化工业经济发展结构,提升工业经济发展质量。二是科学规划园区布局。完善园区功能定位、空间布局、产业方向以及基础设施和预留空间。三是统筹布局产业项目。依据各园区的功能定位、资源禀赋和发展基础,科学界定主导产业,突出优势,在全市范围内统筹布局产业项目。

(四)要加快推动转型升级提升企业发展活力。对企业进行全面分析研究,努力把传统产业做优、新兴产业做大、优势产业做强。一是积极优化企业结构。认真落实各级关于支持工业企业振兴的一系列政策,推动企业以延伸产业链条与加大项目投资为方向,扩大企业规模,实现企业经营由单一化向多元化方向发展,由单个领域向多个领域转变,推动结构优化和产业升级,提升产品附加值,增强企业抗风险能力。二是提升自主创新能力。加大研发力度,在提高产业层次、提升核心竞争力上下功夫,不断开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品。加强与科研院所合作,全力打造优质产品、知名品牌,促进信息化与新型工业化的结合,努力在激烈市场竞争中掌握主动、赢得先机。三是加大招才引智力度。大力实施企业人才发展战略,进一步提高人才政策的含金量和吸引力,完善人才服务平台,着力打造企业技术人才高地,为工业经济发展提供强有力的人才智力支撑。