当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市前三季度建筑业生产情况分析

发布日期:2019-11-04 来源: 伊春市国调队

前三季度,伊春资质等级建筑企业签订合同额减少,工程量减少,建筑业总产值下降,建筑业生产形势总体下滑态势。

一、建筑业生产情况

(一)建筑业总产值呈下降态势。前三季度,全市资质等级总专包建筑企业业总产值59621万元,同比下降44.5%。其中建筑工程产值52186万元,比去年同期下降47.8%;安装工程产值1920万元,比去年同期增长1.7倍;其他建筑产值5515万元,同比下降19.5%。

(二)本年新签订合同额减少。前三季度,全市资质以上总专包建筑企业新签订合同额73186万元,比去年同期下降34.9%。

(三)工程量降低。前三季度,全市资质等级总专包建筑企业房屋施工面积31.1万平万米,同比下降42.0%;其中,新开工面积30.3万平方米,同比下降43.4%。完成竣工产值24.7亿元,同比下降53.4%。

二、存在的问题

(一)建筑业总体规模较小。全市总专包企业资产总计在5000万元以上有12户,占资质等级企业15.2%,建筑企业总体规模偏小。部分建筑企业受其自身规模影响,只能承接当地小规模工程,而且应对建筑市场风险变化应对能力较弱。南岔区第二建筑工程公司、五营第一建筑安装工程公司,今年因本地区棚户区工程接近尾声、没有新的工程,两户企业施工情况大低于去年,产值大幅度下滑。

(二)企业资质等级低。前三季度,全市79户资质等级以上总专包建筑企业中,二级资质等级企业11户,三级资质企业68户,一级和特级资质企业还处于空白状态。我市建筑业三级资质等级企业占大多数,表明我市建筑企业还处于中低端水平,开拓外埠建筑市场能力不强,前三季度还没有在外省完成的产值。

(三)行业结构单一。房屋建筑企业仍占主体,住宅房屋建筑企业51户,占建筑企业比重64.6%,完成建筑总产值44610万元,占全部建筑总产值比重74.8%。施工科技含量较高的轨道交通工程、工矿工程、节能环保工程、电气工程施工等企业不多。行业结构单一,建筑企业在工程招投标中不占优势,开拓市场能力不强。

三、建议

(一)培育壮大企业,提升建筑资质。资质是建筑业企业实力的体现,政府提供政策支持,加大对有一定实力的企业扶持力度,助力企业实现资质升级。同时推动资源整合,打造大型建筑施工企业,培育龙头企业队伍,实施“走出去”发展战略,做大做强我市建筑业企业。

(二)加强管理,提高综合竞争力。为促进全市建筑业向更好更强发展,行业主管部门应积极引导建筑企业不断向内挖掘,提高综合发展实力,做大做强企业品牌。建筑业企业自身也要强化管理,合理整合企业内外部资源,不断引进新技术、新设备,并广泛应用于建筑施工过程中,提高劳动效率,增强企业自身实力。

(三)培育高素质的建筑队伍,促进企业转型升级。重视专业人才的培养,创造良好的用人机制和激励机制,出台相关优惠政策,提高待遇,降低人员流动性。使人力资源转化为现实的生产力,从劳动密集型企业向技术密集型转变,促进企业转型升级。

版权所有:伊春市统计局

联系地址:黑龙江省伊春市新区金融中心3楼 邮编:153000