当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市上半年建筑业生产情况分析

发布日期:2019-08-02 来源: 伊春市统计局

 

上半年,伊春市资质等级以上建筑企业运行呈现良好发展态势,签订合同额、建筑业总产值等均呈增长势头。

一、上半年建筑业生产情况

(一)建筑业总产值保持较高增长。上半年,伊春市资质等级以上建筑业企业75户,比同期增加10户,完成建筑业总产值29292万元,同比增长23.9%。其中建筑工程产值26871万元,比去年同期增长33.8%;安装工程产值1003万元,比去年同期增长1.5倍。

(二)新签订合同额增加。上半年,全市资质以上总专包建筑业企业新签订合同额47460万元,比去年同期增长14.7%。新签订合同额增加,彰显企业实力提高,有利于企业健康发展。

(三)部分企业贡献较大。上半年,部分企业工程施工量大,新签订合同额和产值较大。铁力长城建筑工程有限公司承揽兰西开元尚居五期项目,新签订合同额13812万元,完成总产值4227万元;乌马河永顺建筑有限公司改制后,积极竞标各县区工程,新签订合同额15650万元,完成总产值12152万元。2户企业新签订合同额29462万元,占全市新签订合同额62.1%,实现总产值16379万元,占全市建筑业总产值比重55.9%。

二、存在的问题

(一)企业资质等级偏低,招投标竞争力偏弱。上半年,75户资质等级以上建筑企业中,二级资质等级企业10户,其余均为三级企业。资质等级偏低,使企业在大项目招投标中处于劣势,很难承揽较大的工程。

(二)行业结构单一,开拓外埠市场能力不强。上半年,住宅房屋建筑行业的企业54户,占资质建筑企业比重72%。施工科技含量较高的轨道交通工程、工矿工程、节能环保工程、电气工程施工等企业不多。由于行业结构单一,建筑企业整体竞争力弱,开拓外埠建筑市场能力不强。

(三)高技术人才短缺,技术力量薄弱。上半年,资质以上总专包建筑企业期末从业人员2696人,其中工程技术人员442人。从28户有工作量企业的生产经营景气状况调查看,“企业最需要和缺少哪方面的人员”选项中,有8户企业选择“高级技工”选项,占选项企业的28.6%,排在第1位。企业高级技术人才匮乏,将对企业的长远发展产生影响。

三、建议

(一)培育壮大企业,提升建筑资质。资质是建筑业企业实力的体现,政府提供政策支持,加大对有一定实力的企业扶持力度,鼓励其积极申报一级资质。同时推动资源整合,打造大型建筑施工企业,培育龙头企业队伍,实施“走出去”发展战略,做大做强我市建筑业企业。

(二)加强管理,提高综合竞争力。建筑业企业要强化管理,合理整合企业内外部资源,不断引进新技术、新设备,并广泛应用于建筑施工过程中,提高劳动效率,增强企业自身实力。

(三)培育高素质的建筑队伍,促进企业转型升级。重视专业人才的培养,创造良好的用人机制和激励机制,出台相关优惠政策,提高待遇,降低人员流动性。使人力资源转化为现实的生产力,从劳动密集型企业向技术密集型转变,促进企业转型升级。