当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春上半年固定资产投资情况分析

发布日期:2019-07-19 来源: 伊春市统计局

 

 

上半年,伊春市固定资产投资同比增长2.3%,环比增长5.5%,扭转了1-5月份下降局面增幅比1-5月份上升3.7个百分点,增幅在全省13个地市中位居第10 位。

一、固定资产投资运行情况

(一)从三次产业看

第一产业固定资产投资同比增长23.5%,第二产业固定资产投资同比下降13.9%,其中工业投资同比下降13.7%,第三产业固定资产投资同比增长8.5%。

(二)从项目规模看

计划总投资超亿元的项目投资增速提高。1-6月份,计划总投资超亿元项目固定资产投资同比增长19.3%,增幅比1-5月份提高4.8个百分点,拉动伊春市投资增幅上升12.5个百分点。亿元以下项目同比下降29%。

(三)从经济类型看

国有投资增长,民间投资增速下降。上半年国有投资同比增长21.1%,主要是汤旺河至伊春段改扩建工程项目投资完成额拉动影响。民间固定资产投资完成额同比下降9%。

(四)从到位资金情况看

到位资金提高,来源多样化。上半年,实际到位资金比去年同期增长25.7%。其中国家预算资金63448万元,国内贷款7727万元,债券5650万元,企业自筹资金135890万元,其他资金来源17740万元。

二、存在问题

(一)县区发展极不均衡

上半年, 伊春市17个县(市)区发展极不均衡,部分县区下降幅度明显过大。增速较高的县区有西林区、汤旺河区、伊春区、美溪区,同比分别增长168.2%、110.9%、50.3%、45.3%。投资增速下降较大的有:新青区同比下降85.9%、带岭区同比下降78.8%、金山屯区同比下降59.1%、嘉荫县同比下降40.2%、乌马河区同比下降17.7%。(详见附表)

下降原因如下:新青区本期只有黑木耳菌包厂建设项目一个项目复工,加上今年是收尾期,在投资需求上较去年大幅度下降,而且目前还没有新项目开工,导致投资增速下降较大。带岭区主要是2个亿元投资项目影响,计划总投资1.1亿元的大青山森林公园建设项目,林地审批手续没有办理完成,主体工程无法开工建设,只能施工建设配套附属工程部分,投资额小;计划总投资1亿元的大青川石材开发项目,受生态红线政策影响,大矿区林地审批没有批复,无法开工建设。金山屯区主要是超亿元的五家子山野菜山野果加工基地项目缺少林地手续,没有开工;一重新能源天然气综合利用项目缺少安全手续,截至目前没有开工投资,导致投资速度下降。嘉荫县主要是受房地产投资影响,今年1-6月份没有房地产项目开工,去年同期房地产项目基数较大影响。乌马河区今年开复工项目个数少,其中5000万元以下项目只有2个项目,比去年同期减少9个,完成投资额同比下降89.9%,影响投资总额下降。

 (二)本年施工项目个数少,原计划开工的大项目没有开工

本年施工项目和新开工项目个数均低于去年同期。本年施工项目个数117个,去年同期132个;本年新开工项目个数31个,去年同期56个。新开工项目规模小拉动力弱。新开工的项目投资完成额在5000万元以上的,只有建龙西钢超低排放节能环保项目完成投资1.1亿元;而去年同期新开工项目完成投资额在5000万元以上的有5个,完成投资额较大的有恒硕集团桦树汁产业园(白桦树汁啤酒制造)项目完成投资1.5亿元,铁力市“美丽乡村”建设项目完成投资额9136万元,带岭伊林黑木耳菌包生产加工项目完成投资额6979万元。建龙西钢集团焦化项目、嘉荫至汤旺河段改公路扩建工程、铁力至伊春客运专线工程等新建大项目还没有开工。

(三)项目入库不及时,佐证材料不完备

按照国家统计局报表制度规定,计划总投资5000万元以上新开工项目入库在当月18日之前上报国家统计局(法人单位没入库的要求当月14日前一同上报法人材料),下月上报投资;5000万元以下新开工项目扩库当月4日前上报情况,当月上报投资。项目入库需提供如下材料:证明项目计划总投资的文件,包括审批、核准、备案文件或其他文件;证明项目开工的材料,包括施工合同和照片(照片注明拍摄日期施工地点及开工时间);项目单位签字盖章的项目简介;5000万元以下项目财务支出凭证等。这些入库材料不完善,影响项目及时入库。

三、几点建议

(一)加快重点产业项目推进力度

根据全省产业项目工作实施方案和全省百大工程计划工作安排,按照市重点项目包保推进实施方案工作部署,突出抓好产业项目和百大项目开工建设。各级项目管理部门和责任单位统筹安排,做好要素保障,推进建龙西钢集团焦化项目、铁力葵花药业中药前处理提取项目,九尊黑木耳即食食品产业项目,嘉荫至汤旺河段改公路扩建工程,铁力至伊春客运专线工程等新建项目按期开工。

(二)加快项目开工建设

当前是项目开复工的集中时期,相关部门要加强项目监测管理,做好协调,加大推进力度,新开工的项目要及时完善相关材料,按照统计制度规定,及时申请入库进统。没有开复工的项目抓紧完善手续,落实建设资金,争取早日开复工建设。

(三)优化营商环境推动项目审批建设

持续深化干部作风整顿优化营商环境,严格执行省、市优化营商环境工作会议精神,转作风、优环境,加强协作,形成整体合力,全力推动工程建设项目审批提速,促进项目快速落地,更好地服务于我市经济发展。

附表

1-6月份各县区投资增速情况

 

 

 

增速%

   伊春区

50.3

   南岔区

10.7

   友好区

21.0

   西林区

168.2

   翠峦区

23.1

   新青区

-85.9

   美溪区

45.3

   金山屯区

-59.1

   五营区

12.3

   乌马河区

-17.7

   汤旺河区

110.9

   带岭区

-78.8

   乌伊岭区

10.3

   红星区

11.4

   上甘岭区

14.3

   嘉荫县

-40.2

   铁力市

-3.7