当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

二季度伊春市规模以上工业能耗形势分析

发布日期:2019-07-11 来源: 伊春市统计局

前两季度,受建龙西钢生产提速影响,我市规模以上工业经济快速增长,拉动能源消费量同步增长,且增速逐月走高,单位工业增加值能耗不降反增,工业领域节能降耗形势不容乐观,应引起有关部门高度重视。

一、能源生产情况

(一)主要能源产品稳步增长。二季度,规模以上工业发电量22.2亿千瓦时,同比增长3.5%。其中火力发电量17.7亿千瓦时,同比下降1.0%;燃煤发电量16.2亿千瓦时,同比下降8.6%;垃圾焚烧发电0.1亿千瓦时,同比下降11.7%;风力发电快速增长,累计发电4.5亿千瓦时,同比增长25.8%;余热、余压、余气发电量为1.4亿千瓦时。焦炭产量17.7万吨,同比增长42.4%;煤气产量32.8万立方米,同比增长24.4%。

(二)能源加工转换效率下降。二季度,我市规模以上工业能源加工转换效率为62.7%,同比下降0.3个百分点。火力发电效率为38.8%,同比下降5.7个百分点,火力发电投入占累计能源投入量的51.1%,占比较高,对规上工业整体能源加工转换效率影响较大。供热加工转换效率84.0%,同比提高10.0个百分点,其中,热电联产加工转换效率为61.4%,同比提高4.9个百分点。炼焦效率为92.3%,同比下降2.1个百分点。

二、能耗总体情况

(一)能耗增速持续提高。二季度,规上工业累计耗能148.3万吨标准煤,同比增长20.8%,环比提高6.1个百分点,增速呈逐月走高态势。16个大类行业中能耗增长的行业有8个,增长面为50%,较同期扩大2.4个百分点。

主要能源消费产品增多降少。二季度,规上工业消费原煤176.2万吨,同比下降2.0%;洗精煤消费27.2万吨,同比增长53.0%;焦炭消费79.6万吨,同比增长26.0%;电力消费10.2亿千瓦时,同比增长30.5%。焦炉煤气、高炉煤气、转炉煤气分别消费0.8亿立方米、30.7亿立方米、1.3亿立方米,同比均增长(45.4%、24.5%、12.8%)。

(二)三大门类“二升一降”。采矿业能耗2.6万吨标准煤,同比增长6.2%,拉动规上工业能耗上升0.1个百分点;制造业能耗116.4万吨标准煤,同比增长35.4%,拉动规上工业能耗上升24.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业能耗29.3万吨标准煤,同比下降14.7%,拉动规上工业能耗回落4.1个百分点。

(三)高耗能行业左右规上工业能耗增长。二季度,四大高耗能行业“二升二降”。综合能耗144.5万吨标准煤,比同期增加25.6万吨标准煤,增长21.5%,拉动规上工业能耗增长20.8个百分点,较上月多拉动6.1个百分点。其中占规模以上工业能源比重最高的黑色金属冶炼和压延加工业能耗同比大幅增长,综合能耗109.4万吨标准煤,同比增长40.6%,拉动规上工业能耗增长25.8个百分点,是影响全市能耗增长的主要因素。

二季度高耗能行业综合能耗

 

能耗(万吨标准煤)

增速(%)

拉动百分点(%)

占规上能耗比重(%)

全部工业企业

148.3

20.8

-

100

高耗能行业

144.5

21.5

20.8

97.4

化学原料和化学制品制造业

1.2

3.0

0.0

0.8

非金属矿物制品业

4.6

-17.9

-0.8

3.1

黑色金属冶炼和压延加工业

109.4

40.6

25.8

73.8

电力、热力生产和供应业

29.3

-14.7

-4.2

19.7

(四)重点耗能企业对全市能耗影响较大。我市规上61家企业中能耗同比增长的企业有34家。建龙西钢受生产快速扩张影响,能耗快速增长,累计耗能109.4万吨标准煤,同比增长40.7%,占规上工业能耗的73.7%,拉动规上工业能耗上升25.8个百分点,对我市规上工业能耗增长起决定性作用。

华能热电2018年10月份完成了电蓄热项目建设,并投入使用,节能效果明显,推进企业实现了低能耗、高产出,二季度企业累计耗能25.0万吨标准煤,在产值同比增长11.5%的前提下能耗下降14.8%,拉动规模以上工业能耗下降3.5个百分点,对全市节能降耗起到积极作用。龙钢兴达今年改变产品结构,能耗大幅减少,二季度累计能耗0.04万吨标准煤,同比下降98.5%,拉动规上工业能耗下降1.8个百分点。以上两家企业合计拉动规上工业能耗下降5.3个百分点。

(五)规上工业用电量同比增长38.4%。二季度,规上工业用电10.2亿千瓦时,同比增长2.8亿千瓦时。从部门看,冶金用电量5.1亿千瓦时,同比增长112.8%,拉动规上工业用电量增长36.5个百分点;有色用电量2.1亿千瓦时,同比增长6.0%,拉动增长1.6个百分点;建材用电量0.3亿千瓦时,同比增长27.8%,拉动增长1.0个百分点,以上三个部门合计拉动规上工业用电量增长39.1个百分点。

(六)主要耗能工业产品单耗降低。二季度,钢铁、水泥、炼焦等行业企业设备运转效率提高。主要工业产品吨钢综合能耗567千克标准煤,比同期下降1.9%;吨水泥综合能耗79.73千克标准煤,同比下降6.9%;炼焦工序能耗150.4千克标准煤/吨,同比下降0.4%。

三、节能降耗情况

(一)单位工业增加值能耗增速波动上升。二季度,我市规上工业增加值同比增长18.9%,综合能耗同比增长20.8%,较增加值增速高1.9个百分点,单位工业增加值能耗同比增长1.6%。本年我市单位工业增加值能耗增速呈波动上升态势,本月由降转增,工业节能形势不容乐观。

(二)单位工业增加值电耗快速增长。二季度我市规上工业用电量33982万千瓦时,同比增长29.1%,单位工业增加值电耗同比增长16.4%,本年其他月份均保持两位数的增速(2月份12.5%、3月份17.0%、4月份18.9%、5月份14.5%),工业节电压力较大。

四、存在主要问题

二季度,全市规模以上工业能耗增速逐月上升,高耗能行业占比过高、能源利用效率低、能源消费结构不合理等问题依然突出,我市工业节能降耗工作仍然面临较大压力。

(一)工业产业结构单一。我市工业结构主要以高耗能行业为主,高耗能行业在支撑工业生产增长的同时,必定加大节能降耗压力。 二季度,我市六大高能耗行业能耗占规上工业能耗比重为97.4%,同比提高0.6个百分点,高耗能行业占比过高,是工业节能的难点。

(二)能源消费结构不合理。煤炭是我市规上工业生产主要使用的能源品种,这种能源消费结构短时间内难以改变,以煤为主的消费方式,不利于节能降耗长期目标的实现。目前我市还没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源,对工业节能工作带来压力。

五、促进工业节能几点建议

(一)稳控高耗能行业能耗快速发展。有关部门要进一步强化高耗能企业节能监管工作,加大对高耗能企业大户的节能工作推进力度,鼓励企业开拓节能新道路。政府对新的投资项目、新增用地、标准审批等方面要严格把关,坚决杜绝产生新的高耗能企业。

(二)加快产业机构优化进程。应大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,改善我市高耗能行业占比过重的格局,向“节能型”经济转型,降低经济增长对能源的依赖程度。

(三)拓宽能源利用渠道。应大力开发和积极使用风电、光电、天然气等优质清洁能源和汽油、柴油等二次能源,逐步减少原煤重污染能源的使用比重,努力实现以清洁能源、二次能源、原煤、电力等消费品种的多样化结构,合理利用清洁能源缓解我市原煤消耗压力,有效降低工业整体能耗水平,同时还应开发可替代、可循环的绿色能源。