当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

翠峦区完成第四次全国经济普查事后质量抽查工作

发布日期:2019-07-05 来源: 伊春市统计局

6月17日-18日,4个质量抽查组分别对抽中的胜利社区、保安社区、新春社区、幸福社区样本区进行了质量抽查。

1号普查小区是保安社区,主要是个体户普查小区,选在街道上连续的30家单位,进行了实地核查,核查包括法人单位、产业活动单位和个体经营户,主要看有无漏登或变动的单位,另外还抽取了法人单位、产业活动单位和个体经营户20余家进行了指标核查。胜利社区、新春社区、幸福社区为2-4号小区,做规范性核查、指标核查。抽查员对抽取的单位逐一入户,对经济普查时是否有普查员入户,是否查看营业执照,是否进行指标解释和查看帐目名细、填报经济指标等进行了祥细询问,并当场查看帐目名细、询问2018年度经济指标数据,并要求抽查对象进行签字确认。抽查工作人员全程使用手持移动电子终端(PAD)填报核查数据,通过统一数据处理平台完成抽查数据的接收、审核、比对和汇总分析。

二、入户抽查时遇到的问题

1、普查对象回避推诿。调查对象避而不见,无法接触到掌握相关信息的负责人,登记工作就无法进行下去。如:在抽查登记过程中,找不到负责人的情况,而雇员则经常会以负责人不为在由来回避调查;有时候即使抽查员已经接触到了负责人,但也会被其以目前亏损严重、经营不下去、马上要停业等各种理由加以推脱,抽查员要说服其配合完成登记工作还得费一番功夫,影响了抽查登记工作的顺利开展。

2、普查对象消极应付。抽查员都希望在入户登记过程中,调查对象能够积极配合,迅速高效完成登记工作。但在实际入户中,抽查员却会碰到一部分消极应付的调查户。如:少数企业或个体户以时间久,年纪大,看不清、记不清,在登记过程中答非所问,一个劲地向抽查员诉说自身的种种遭遇,就是不配合登记。

3、普查对象心存疑虑。入户登记是建立在调查对象对抽查员充分信任的基础上的,调查对象往往没有意识到经济普查事后质量抽查一项严肃的工作,没有认识到抽查员入户登记是合法的政府行为,对抽查员到访的目的不清楚,心存疑虑,必将影响登记工作。对于大多数调查户来说,抽查员上门基本是初次接触,要在短短的几分钟时间内建立一定的信任感、消除心中疑虑确有难度,碰到警惕性高的,可能还要多费周折。

对遇到问题解决的对策

1、围绕目的做讲解。无论调查对象配合或不配合调查,入户时均要做好自我介绍及宣传解释和说服工作,并尽量围绕取得真实的普查数据这个目的来进行。讲解普查事后质量抽查的目的、意义及《统计法》、《经济普查条例》的有关条款,让老板了解普查对象的权利和义务,以及抽查资料保密的要求,消除了老板的思想顾虑;面对不理解、不支持、不配合的个体户和单位,不厌其烦地讲解:依法接受抽查、如实申报普查资料,是每个公民和法人单位应尽的义务和责任。

2、宣传手段要创新。对企业、个体经营户,多从普查为国家宏观决策服务,通过取得真实的普查数据,为国家制定符合民意的政策提供依据的角度进行宣传,从而取得配合和支持。

3、开展工作 “用真情”。 要用真情来感动调查对象,用“好话”来取得调查对象的配合支持,尽量避免用强硬的行政手段强迫调查户被动配合抽查工作,用诚心、耐心、细心化解难题取得了成效,在对不了解经济抽查工作重要性的,不愿意透露的经营情况下,耐着性子、细心宣讲对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行的保密义务,消除普查对象的思想顾虑,愿意提供资料配合登记。

数据质量是统计工作的灵魂和生命线,经济普查要通过科学的顶层设计、全程质量控制、严格执法和事后质量抽查等措施来予以确保。这次工作组来翠峦区进行抽查指导,既是对翠峦区经济普查工作情况进行监督检查,又将对全区经济社会发展起到积极促进作用,同时也是提供了一次很好的学习机会、汇报机会和改进工作机会,将更加全面、客观、准确地分析全区实际经济状况,更加深刻分析、认识和把握今后工作的努力方向和改进的重点。第四次全国经济普查工作任务光荣、责任重大。我们将紧密团结在以习近平总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,齐心协力,扎实工作,圆满完成普查任务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!