当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

铁力市现代畜牧业发展状况简析

发布日期:2018-11-29 来源: 伊春市统计局

铁力市现代畜牧业发展状况简析

 

现代畜牧业既是促进农村生产发展的朝阳产业。又是实现农民生活宽裕的优势产业。近年来,铁力市畜牧业得到了长足的发展,综合生产能力显著提高,产业体系不断完善,渐已成为农村经济中的支柱产业,为增加农民收入作出了重要贡献。进入新世纪,随着城乡一体化、农村经济结构调整和新农村建设进程的加快,畜牧业在改善国民膳食结构中居于突出地位,在促进农业发展方式转变中居于提升地位。但是,仍然面临自身矛盾积累、外部环境变化的新压力;面临适应新形势、构建现代产业体系的新任务。因此要充分认识发展现代畜牧业的重要性和紧迫性,积极转变畜牧业发展方式,采取有效措施,加快推进现代畜牧业发展。

一、畜牧业发展现状  

2017年,铁力市畜牧业总产值实现23.2亿元,比2015年增长6.9%。但近年来畜牧业存栏数却呈下降的态势。2015年至2017年,全市大牲畜存栏从58890头下降到58480头,下降0.7%;生猪存栏从155854头下降到146770头,下降5.8%;羊存栏从41672头下降到36850头,下降11.6%;家禽从3521184只下降到2661157只,下降24.4%。目前,由于畜牧业在农牧民收入中仍占较大比重,因此大力发展现代畜牧业势在必行。

二、畜牧业发展意义

通俗来讲,现代畜牧业就是要对传统畜牧业进行改造,用现代的科学技术和装备以及经营理念去发展畜牧业,做到基础设施完善,营销体系健全,管理科学、资源节约、环境优良、质量安全、优质生态、高产高效。下面,通过分析现代畜牧业和传统畜牧业的利弊来阐述一下发展现代畜牧业的重要意义。

(一)从养殖效益来说

能让农牧民摸得着、看得见的就是装到口袋的钞票,因此养殖户最关心的就是养殖效益。传统畜牧业养殖规模小、收入少、养殖品种大多为土种;现代畜牧业是规模化、集约化、品种优良化的养殖。

(二)从技术推广、疫病防控上来说

传统畜牧业是千家万户的分散养殖,大部分养殖户的科学文化素质比较低,对新事物、新技术的接受速度较慢,具有从众、随大流的心理,推广新技术的难度大;而现代畜牧业要求养殖集约化,因此养殖户要进入集中饲养的小区或者规模化养殖场,这些养殖户具有勇于尝试和大胆创业的意识,接爱新鲜事物的速度快,养殖的技术水平和投入产出比高,养殖户进入养殖小区更容易管理和监督,同时在养殖小区推行新技术、新品种形成效益后,对其他散户将发挥积极的示范带动作用。

(三)从食品安全的角度来说

随着人民生活水平的不断提高,广大群众对食品安全的要求越来越高,特别是三鹿奶粉、双汇火腿等食品安全事件的发生,给食品安全和监管工作提出的新的更高要求,国家相继出台了《食品安全法》、《乳品质量监督管理条例》、《生鲜乳收购管理办法》等一系列法律法规,同时加大了监管力度。由于发展现代化、集约化畜牧业,可对养殖户进行定期的检测,在疫病的诊疗用药、饲料使用方面形成有效监管,因此对生产、销售等环节形成可追溯管理。

三、畜牧业发展存在的问题

(一)经济投入不足,畜牧基础设施落后。大多数养殖户仍停留在传统的养殖模式下,圈舍设施落后,卫生环境条件较差,机械化水平不高。屠宰点、挤奶厅、药浴池等畜牧服务设施还不完善,无法满足生产的需要。

(二)畜牧养殖组织化程度、科学饲养水平低。从总体上来看,全市仍处于千家万户搞养殖的小生产格局,养殖分散、规模小,专业化、组织化程度低,形不成规模,设施简陋,技术落后。

(三)缺少带动能力强的龙头企业。现有企业生产规模较小,产品单一,对养殖业的拉动作用不明显,使我市现有的肉、奶、蛋、禽等资源优势难以转化成经济优势。

四、今后的发展方向和措施

一要调整畜种结构,优化牲畜品种。推进传统畜牧业向现代化畜牧业转变,要加快以数量求发展向以优质品种求发展的现代畜牧业转变。一是大力引进优良品种,加强畜种改良工作。二是优化畜种,采取“以大换小、以优换劣” 的措施,即以大畜换小畜。

二要加强引进畜产品加工龙头企业,提高畜牧产业化水平。重点引进肉、蛋、禽、奶以及副产品的加工企业。引导企业联合农户,建立“利益共享、风险共担”的互信机制。积极创建和申报无公害、绿色产品认证,争创品牌。加强畜产品流通体系建设,大力发展市场型、外向型畜牧业。

三要培养适应新形势、新时期发展的新型农牧民。新型农民就是有文化、懂技术、会经营的新型劳动者,我市农牧民整体的科学文化素质还不高,因此人的培养至关重要,要充分利用现有资源对农牧民进行技术培训,从实用技术操作、观念更新上进行培养,引导农牧民树立自我学习、自我提高的意识,努力提高科技文化水平。