当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

上半年伊春市中小企业运行情况分析

发布日期:2018-09-06 来源:市统计局
 

上半年伊春市中小企业运行情况分析

 

 

上半年,全市中小企业优化促产,不断调整行业结构,使全市中小企业呈现了稳步增长态势,实现增加值251055.2万元,同比增长16%,占到全市GDP25.7%

一、总体运行情况

(一)按产业类别划分,上半年二次产业呈现全部增长态势。1-6月份中小企业第二产业实现增加值149722.8万元,同比增长21.6%;其中工业实现增加值142129.7万元,同比增长23.7%,建筑业完成增加值7593.1万元,同比下降8.1%;第三产业实现增加值101332.4万元,同比增长8.6%

(二)按经济类型划分,非公有制企业实现增加值161797.7万元,同比增长15.1%,其中:民营企业增长16.3%、 港澳台及外商投资下降10.2%;国有集体企业实现增加值89257.5万元,同比增长17.6%

(三)多数行业呈增长态势。1-6月份,第二产业规模以上工业5个行业中,有3个行业同比增长,占全部规上工业91.1%,其中:石油化工业增长26.1%、能源工业增长20.7%、其他工业增长25.9%。第三产业行业中批发和零售业增长%8.8%、住宿和餐饮业增长10.2%、其他服务增长8.3%

二、上半年中小企业存在的主要问题

上半年全市中小企业整体趋势向好,但在生产过程中还存在一些问题主要体现在:

(一)行业盈利预期低。一是受市场经济不景气影响,上半年全市97户规上企业中有22户企业处于停产半停产状态,受此影响全市中小企业装备制造业增加值下降46.1%、食品加工业增加值下降14%;二是中小企业建筑业综合实力较大型企业相比中标率较低,大多数只能签订一些小的工程,上半年中建筑业增加值下降8.5%

(二)中小企业转型慢,科技创新能力不足。一方面我市中小企业普遍规模小,竞争力弱,大多数还是传统型产业居多,受市场环境、技术、资金等因素影响,在发展壮大传统型产业和企业升级转型过程中发展步伐缓慢;另一方面在企业发展中墨守成规思想还存在大多数中小企业中,另外人才短缺企业管理水平跟不上市场发展节奏,影响了中小企业的发展。

(三)资金匮乏始终是制约中小企业发展的关键。中小企业受经营不确定性和信用不良贷款受到影响,加之企业普遍缺乏担保与抵押,难以在正规银行、金融部门贷到款项。

三、几点建议

一是转型升级打造新的经济增长点。近年来我市大力推进传统型产业向新兴产业升级转型,要在加快发展生态旅游、森林食品、生物能源等相关产业中帮扶中小企业,通过产业转型升级进行整合,使产能落后的中小企业能够在发展过程中实时调整生产结构,逐步走出一条适合企业发展的新路,不断提高市场竞争力,做大做强中小企业,促进全市中小企业健康稳步发展。

二是引导中小企业科技创新提高技术水平。引导帮助中小企业加大科研投入,加强与科研单位、大专院校的合作,对有条件的企业要积极支持企业建立技术、产品研发中心,促进企业科技进步和产品升级换代,不断扩大企业影响力和品牌知名度。

三是多渠道破解融资难题。一方面要根据中小企业的特点和现实需要,开发合适的信贷产品,通过财税、货币政策,甚至行政手段扩大授权额度,在简化审批上做出努力;另一方面建立和完善中小企业融资担保体系、完善中小企业信用评价体系,建立规范、透明、能真实反映企业的财务制度,鼓励金融机构为信用记录良好的企业有限安排贷款,以缓解中小企业贷款难题。