当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

二季度建筑企业生产经营景气状况

发布日期:2018-08-07 来源:市统计局
 

二季度建筑企业生产经营景气状况

 

二季度, 25户有业务活动的资质等级建筑企业 “生产经营景气状况调查”结果显示,企业生产经营状况总体平稳,生产经营正常,对下季度生产形势的预判持谨慎乐观的态度。 

一、企业生产经营情况

大多数企业生产能力发挥正常。二季度调查显示,有84%的企业认为新签订的工程合同金额处于正常水平;76%的企业认为工程进度与去年同期持平,另有16%的企业认为工程进度比去年同期增加。

二、企业盈利与资金使用情况

盈利企业占比上升。二季度调查显示,84%的企业盈利 “增加”或“持平”,比去年同期提高9个百分点。从影响因素看,在有效企业问卷中,88%的企业认为是“业务量”因素影响,居各选项之首。

企业税负压力有所缓解。二季度调查显示,80%的企业认为本季度税费负担 “变化不大”,比去年同期提高30个百分点。

本季度资金周转情况正常。二季度调查显示,84%的企业资金周转“基本正常”,比去年同期提高4.8个百分点。另有12%的企业表示“资金紧张”,资金紧张主要原因是融资难,货款回笼慢,工资等刚性支出较多等因素。  

 三、企业用工情况

 用工需求好转。二季度调查显示,有36%的企业认为用工需求“上升”,比同期降低9.8个百分点,56%的企业认为用工需求“基本持平”。

存在招工难问题。二季度调查显示,有40%的企业存在“招工难”问题,主要因素是求职者对薪酬期望过高、符合岗位要求的应聘者少,占到48%。

管理和技术人员短缺。二季度调查显示,经营管理和技术人员短缺。有12%的企业缺少经营管理人员,40%的企业缺少高级技人员。

四、对下季度评价与预判 

从二季度生产经营形势来看,多数企业对下季度生产经营形势持谨慎乐观态度。 

对下季度本企业经营状况预判较为谨慎乐观。有32%的企业持“乐观”态度,60%的企业持“一般”态度。

对下季度本行业运行状况较为谨慎。有24%的企业持“乐观”态度,72%的企业持“一般”态度。