当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

上半年伊春市规上工业能耗形势简析

发布日期:2018-08-01 来源:市统计局
 

上半年伊春市规上工业能耗形势简析

 

上半年,我市规模以上工业综合能源消费量127.6万吨标准煤,同比增长28.3%,增幅比同期回落24.0个百分点,比上月回落8.2个百分点。

一、能耗总体情况 

去年下半年开始,综合能源消费量累计增速总体呈下降趋势,经过今年4月份与5月份的波动,6月份累计增速降至28.3%,表明我市规上工业方面的节能工作已初见成效。各月累计能耗增速见下图。

 

(一)六大高耗能行业能耗快速增长。上半年,六大高耗能行业综合能耗123.4万吨标准煤,同比增长29.6%。其中电力、热力生产和供应业累计能耗28.0万吨标准煤,同比增长25.1%;黑色金属冶炼和压延加工业累计能耗77.8万吨标准煤,同比增长35.5%;化学原料和化学制品制造业累计能耗同比增长14.4%、非金属矿物制品业同比增长1.3%、有色金属冶炼和压延加工业同比下降78.7%

(二)从三大门类来看,上半年制造业拉动效果强劲,累计能耗86.3万吨标准煤,同比增长30.5%,拉动规上工业能耗上升20.3个百分点,制造业的17个大类行业中,增速高于两位数的行业有6个;电力、热力、燃气及水生产和供应业能耗38.7万吨标准煤,同比增长25.1%,拉动规上工业能耗增长7.8个百分点;采矿业能耗2.5万吨标准煤,同比增长8.2%,对规上工业拉动效果不明显。21个大类行业中,有10个行业综合能耗同比增加,增速高于两位数的行业有9个。

二、重点耗能企业能耗对全市能耗影响较大

在市场稳定,产品销量有保障的前提下,我市规上工业企业延续去年下半年以来的稳定生产,推动能耗保持较大幅度增长。

(一)西钢生产强劲,拉动作用明显。钢铁供求关系显著改善、下游需求的稳定为生产提供了有力的支撑。上半年,西钢综合能耗77.7万吨标准煤,同比增长36.4%,拉动规上工业能耗上升20.4个百分点。6月份由于3号转炉、棒材三线进行停产检修,当月工业总产值6.46亿元,环比下降11.4个百分点,当月能耗随之降低:西钢当月能耗10.8万吨标准煤,同比下降11.1%。这也是上半年我市规上工业累计能耗同比增速放缓的主要原因。

(二)华能综合能耗平稳增长。进入夏季,热力生产和供应当月无产量,火力发电累计工业总产值为5.76亿元,同比增长23.9%。综合能源消费共计29.3万吨标准煤,同比增长28.8%,拉动规上工业能耗上升6.6个百分点。

()龙钢兴达能源消费结构调整。上半年,龙钢兴达能耗2.3万吨标准煤,同比增加了11.9倍,主要原因是今年年初企业调整了能源消费品种,使用焦炭生产白灰,且白灰销售情况良好,产量逐步扩大。同期没有焦炭使用量,故综合能耗同比增加了2.1万吨标准煤,拉动规上工业能耗上升2.1个百分点。

以上三家企业共拉动规上工业能耗上升29.1个百分点。

三、存在主要问题

规上工业产业结构单一,高耗能行业占比过高,上半年六大高能耗行业合计能耗占规上工业能耗比重96.7%,同比增长了1.0%。部分企业生产设备相对落后,导致主要耗能产品能耗较高。煤炭是我市规上工业主要使用的能源,这种能源结构短时间内难以改变,以煤为主的消费方式,不利于节能降耗长期目标的实现。而目前我市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。这种高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能工作带来压力。

四、促进工业节能几点建议

(一)稳控高耗能行业能耗快速发展。有关部门要进一步强化高耗能企业节能监管工作,加大对高耗能企业大户的节能工作推进力度,鼓励企业开拓节能新道路。

(二)加快产业机构优化进程。应大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,改善我市高耗能行业占比过重的格局,向“节能型”经济转型,降低经济增长对能源的依赖程度。