当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

浅谈怎样加强统计宣传提高统计地位

发布日期:2018-05-24 来源:市统计局
 

浅谈怎样加强统计宣传提高统计地位

 

当前在大数据时代背景下,越来越多的企业、机构产生并发布统计数据,统计行为越来越广泛,统计事业与国家各行各业的发展都密切相关,而统计宣传作为统计工作的重要组成部分,肩负着宣传统计政策法规、统计知识和统计改革建设成果的重任。那么如何加强统计宣传并且通过统计宣传增进社会公众对统计工作的认识和理解,增强社会公众对政府统计的信心将具有重要意义,本文就如何加强统计宣传,提高统计在社会公众心中的地位,让公众更有效地理解统计、配合统计工作提出几点建议。

  一、统计宣传工作现状

  1、宣传工作形式化严重,持久性差。在以往的宣传工作中,我们经常是只重视形式,宣传工作不连续。而宣传工作是一项长期性工作,最重要的就是持之以恒。

  2、基层宣传工作薄弱,深度广度不够。在乡镇及村里,大部分人都不了解统计。统计部门具体做些什么工作?更没有人了解相关统计数据的来历,不了解相关统计知识,有些地方甚至对国家正在进行的大型普查也毫不知情,农村的统计宣传工作是我们以往工作中的盲点。

  3、宣传手段单一,宣传效果不佳。以往的宣传都是以挂标语、拉横幅、发放宣传资料等传统方式为主。当前社会各种商业性调查和宣传逐渐增多,令人眼花缭乱的广告和宣传资料充斥着大街小巷,充斥着人们生活的方方面面,很多人拿到宣传单后根本不会仔细看就直接扔进垃圾箱。因此,这种传统的宣传方式很难吸引人们的眼球,达不到很好的宣传效果。

  二、加强统计宣传、提高统计地位的几点建议

  1、提高对统计宣传工作的认识。统计部门的各级领导在思想上就要树立宣传工作同业务工作一样重要的理念。只有认识上有所提高,行动上才能有所体现,所以必须要树立统计宣传人人有责的思想。仅靠一个部门、靠几位同志要做好统计宣传工作是不现实的,也是不可能的,统计宣传需要系统内外的配合。

  2、统计宣传工作要早规划,持之以恒地去做。对于宣传工作我们必须像业务工作一样,提前规划,围绕不同时期的各个任务,制定详细地宣传计划,需要做大量细致的工作,不是通过几次活动、几件事情就能抓好的,短时期内也不容易见到太大的效果,只有把它作为一项长期性工作,坚持不懈地去抓,才能真正地做好统计宣传工作。

  3、抓住聚焦点,创新宣传形式。统计宣传工作针对性要强。比如各项普查工作都是全社会关注的焦点,为了使普查对象能够依法配合普查员及时、准确地填报普查数据,就要抓住聚焦点,如经济普查时,把重点放在个体工商户聚集的地方。在宣传形式上我们不仅要吸取原先的传统宣传方式,挂横幅、贴标语、发放宣传单,选择人流较大的地方设置咨询台;还要发挥媒体的主导作用,充分利用报纸、电视、电信、互联网等媒体的宣传作用;要在一些地方报纸及刊物中开辟统计知识专栏,介绍相关的统计知识及法律法规。

  4、加大对基层的统计宣传力度。部分农村统计工作底子薄、基础差,宣传工作显的更为重要。人口普查、农业普查时,我们可以针对农村统计基础差,农民配合统计的意识薄弱而采取一些统计下乡活动,主动的到农村去给农民传播统计知识。统计宣传工作是一项长期的社会工作,我们必须做好打持久战的准备,用科学的方法,不断地推陈出新,扬长避短,才能使统计宣传工作取得实效。

  5、利用好大型普查和调查做好统计宣传。大型调查动员的社会力量广泛、要求调查对象的配合比较明确,宣传经费有一定的保障,对宣传的需求也很迫切,所以我们要充分利用好各类大型普查和调查。还要精心组织重大活动、重要时点的统计普法宣传,以中国统计开放日、“12.4”全国法制宣传日等重要时点为契机,上下联动,内外配合,集中组织普法宣传活动,大力开展统计法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,提高统计法的社会知晓度,努力营造统计工作科学发展的良好氛围。

  6、提高统计人自信,彰显自我。统计部门是搜集和发布经济社会发展数据的唯一的法定权力部门,国家的大政方针参照统计数据而制定,统计工作是多么的重要,统计人一定要充满自信,大胆推销、彰显自我。充分运用各类媒体与宣传平台,深入挖掘、广泛宣传统计人求真务实、无私奉献的精神,广泛宣传统计改革与发展事业中涌现出来的先进人物和先进集体,大力弘扬统计职业道德和统计文化,展现统计工作服务大局、规范统一、改革创新的良好形象。

总之,要提高统计在社会公众心中的地位,让公众更有效地理解统计、配合统计工作,宣传很重要。统计宣传工作是一项长期而艰巨的任务,要适应统计事业蓬勃发展的新形势新任务,就要转变观念,拓宽领域,丰富内容,改进方法;增强统计宣传的吸引力、感染力和实效性,探索建立新的宣传工作平台,才能让广大公众了解和理解统计工作,积极配合统计工作,从而提高统计在公众心目中的地位。

 

无标题文档