当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市限上消费品市场情况简析

发布日期:2018-05-16 来源:市统计局
 

伊春市限上消费品市场情况简析

 

伊春市消费品市场增长动力比上年有所下降,全市1-4月份实现社会消费品零售额411888万元,增长8.3%,在全省十三个地市中位列第四位。其中,限上消费品市场累计实现社会消费品零售额120495万元,同比增长8.1%,增幅比去年同期回落0.6个百分点,较上月提高0.7个百分点。其中,4月份当月限上消费品零售额实现29954万元,同比增长9.1%,增幅较上月提高0.3个百分点。

从行业上看:1-4月全市批零业实现零售额98639万元,同比增长7.6%,增幅较同期回落1.2个百分点;全市住餐业实现零售额21856万元,同比增长10.5%,增幅较同期提高2.4百分点。

从商品销售类值上看:在监测的27类商品中,增长面达到92.6%。与居民生活密切相关的粮油类、服装鞋帽类保持小幅稳步增长,增速分别为5.2%9.1%;标志消费升级的商品销售看好,家具类增长17.1%,通讯器材类增长16.3%。部分商品销售遇冷,呈现不同程度下降,五金电料类降幅最大,达到45.4%,汽车类在上年高增长的基础上,回落幅度较大,下降17.2%

从限上法人企业看;整体不景气,个别企业大幅下降。1-4月份批零业下降幅度较大的企业有:大商集团下降12.6%;名人汽车销售服务公司下降46.2%;龙海德众汽车销售有限公司下降4.8%。住餐业下降幅度较大的企业有:天华宏都下降19.1%;惠群酒店下降77.6%;带岭区食宿中心下降87.5%;鸿福大酒店下降9.2%。新青燃料站和万怡商务酒店整体出售,欧邦德木业处于停产状态。

从销售额和营业额完成情况上看:1-4月全市限上批零业实现销售额91822万元,同比增长0.4%1-4月住餐业营业额实现3438万元,比上年同期增长8.4%。其中,餐饮业营业额同比下降28.4%,严重影响了消费品市场的健康发展。

受多重不利因素影响,消费增长压力加大。一是居民收入增长缓慢,制约消费增长。二是人口支撑有限。三是火爆的网购相当部分分流本地购买力。四是法人数量过少,而且普遍经营不善。

伊春消费品市场没有太大的亮点,促进消费品市场发展需要切实

提高城乡居民收入,稳定居民消费预期。要进一步改善消费环境,加强市场监测力度。相关部门加强支持引导,增加限上法人数量,确保限上企业发展。提高专业化程度,实行差异化竞争。

 

 

 

无标题文档