当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-4月份工业生产继续加快

发布日期:2018-05-15 来源:市统计局

 

1-4月份工业生产继续加快

 

1-4月份,随着供给侧结构性改革的深入推进,市场环境逐步改善,全市工业生产继续加快,工业经济稳中向好发展态势明显。

一、工业生产稳中有进。1-4月份,我市主要工业产品价格不断攀升,重点企业持续发力,工业生产实现了较快增长,增速居全省首位。规模以上工业增加值同比增长18%,较1-2月份和1-3月份分别加快11.57.9个百分点,高于全省平均水平13.6个百分点,在全省13个地市中排名第一位,处于领跑地位。

二、钢铁、医药、电力等行业支撑工业增长。1-4月份,规模以上工业22个大类行业中,14个行业增加值实现增长,增长面达到63.6%,比1-3月份扩大1.7个百分点,其中7个行业增速超过全市平均水平。从主导行业看:黑色金属冶炼和压延加工业在西钢集团的带动下增势强劲,增加值同比增长41.2%,拉动规上工业增长13.8个百分点,贡献率达69.2%医药行业随着医药体制改革的深入推进,行业经营状况逐渐改善,今年扭转了自2014以来生产持续下降的颓势,实现了52.6%的高速增长,拉动规上工业增长3.9个百分点,贡献率为19.7%电力、热力的生产和供应业恢复增长,在华能伊春热电与风力发电行业整体好转的影响下,生产较上月改善,增加值同比增长18.9%(其中电力生产增长18.9%,热力生产增长69.1% ),较1-3月份加快18.8个百分点,拉动规上工业增长4.5个百分点,贡献率为22.4%木材加工行业由于近年来生产连年收缩,致使下降进入拐点,呈现出探底回升V型反转的态势,同比增长29.8%,拉动规上工业增长0.9个百分点。家具制造业同比增长5.7%,拉动规上工业增长0.4个百分点。以上5个行业拉动规模以上工业增长23.5个百分点,贡献率达117.8%。下降行业中,酒和饮料制造业市场需求仍然不足,加之雪花啤酒厂改制影响,行业生产低迷,增加值同比下降27.5%,下拉全市工业增速1.2个百分点。有色金属冶炼和压延加工业由于乌拉嘎金矿减产,增加值同比下降54.3%,下拉全市工业增速1.5个百分点。

三、三大重点企业生产提速助力工业增长。1-4月份,三大重点企业生产均较上月加快,对全市工业增长的支撑作用增强。西钢集团仍然是支撑工业增长的主要力量,增加值同比增长41%,较1-3月份提高11.1个百分点,拉动全市工业增长13.7个百分点,贡献率达68.8%。华能伊春热电由降转增,增加值同比增长22.5%(1-3月份下降6.8%),拉动全市工业增长3.3个百分点,贡献率为16.6%。鹿鸣钼矿保持平稳生产,增加值同比增长1.5%,比1-3月份提高1.8个百分点,拉动全市工业增长0.1个百分点。

四、新增动能成效显现。2017年我市规模以上工业企业培育工作取得积极进展,全年有18户企业升规入统,是2013年以来入统最多的一年。1-4月份,新入统企业实现工业总产值1.8亿元,同比增长103.5%,增加值同比增长99.5%,拉动规上工业增长3个百分点,新增动能推动工业增长成效初显。

五、企业生产增长面扩大,但分化明显。1-4月份,全市97户规上工业企业中,有60户企业产值同比增长(其中12户企业增长1倍以上),增长面为61.8%,比上年同期扩大6.4个百分点;17户产值同比下降;5户年初以来未生产。从行业看,医药、钢铁行业生产形势乐观,企业增长面均达100%;食品、电力热力生产企业增长较好,企业增长面分别为65.4%76.9%;林木产品加工企业较为困难,企业增长面为56%;建材企业仍然低迷,增长面仅为16.6%

六、产销率提高,主要工业产品八成增长。随着市场环境的好转,企业产、销衔接逐渐顺畅。1-4月份,规模以上工业企业完成销售产值50.2亿元,同比增长48.3%,比1-3月份提高25.4%;产销率为87.8%,比1-3月份提高13.2个百分点,比上年同期提高4.1个百分点。企业出口减少,完成出口交货值0.9亿元,同比下降5.8%

全市重点考核的十种产品 八升二降。发电量增长7.5%,家具增长4.3%,生铁增长49.3%,粗钢增长51.8%,钢材增长20.5%,中成药增长69.9%,钼精矿(折纯钼45%)增长0.9%,混合饲料增长4.8% 实木地板下降35.5%、水泥下降64.7

七、部分主要工业品出厂价格涨幅回落。年初以来,主要工业品出厂价格涨幅呈逐月回落态势,不利于企业利润增长。1-4月份,工业品出厂价格总指110.66%,比1-3(112.64%)回落1.98个百分点,比1-2月份(114.81%)回落4.15个百分点。从我市主要行业看,钢铁、水泥、医药行业价格总指数分别由1-2月份的129.02%122.75%99.71%逐月回落至1-4月份的113.97%120.15%99.62%。钼矿采选业价格呈逐月上涨的态势,由1-2月份的134.93%上涨至1-4月份的142.69%

总体看,前4个月,全市工业生产呈现稳中有进,稳中向好的发展态势。预测上半年,各重点企业运行基本平稳,全市工业生产仍会保持较高增长水平。但从长远看,目前的高增长主要是依靠供给侧结构性改革带动钢铁行业的快速增长,工业运行还存在结构不优、质量不高、新增动能不足的问题。下步,全市上下要继续加快培育扶持新的增长点,加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,改造提升传统动能,加快培育战略性新兴产业,增强全市工业经济增长后劲。

 

无标题文档