当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

一季度全市规上工业能耗形势分析

发布日期:2018-04-16 来源:市统计局
 

一季度全市规上工业能耗形势分析

 

一季度,供给侧结构性改革继续推进,市场供求关系进一步改善,工业生产的回暖带动工业能源消费同步回升。规上工业延续去年下半年的稳定生产,能耗同比增长,但增速同比放缓。

一、能耗总体现状

(一)综合能耗增速放缓。一季度,规模以上工业综合能耗67.7万吨标准煤,比同期增加16.4万吨,增长32.1%,增幅比同期下降17.4个百分点。煤炭消费量提高,原煤消费114.3万吨,同比增长20.2%;电力消费量提高,但增速大幅度下降。电力消费3.7亿千瓦时,同比增长2.1%,增幅比同期下降54.4个百分点。

(二)能耗增长行业同比有所下降。一季度,规模以上工业行业能耗增长同比减少, 21个大类行业中有12个行业能耗增长(同期有15个行业能耗增长),能耗增长行业较之去年减少3个行业。

(三)高耗能行业能耗增幅回落。一季度,冶金建材、化工、电力等高耗能行业能耗大幅度增长。高耗能行业整体综合能耗65.5万吨标准煤,比同期增加16.6万吨,增长33.8%,增幅比同期下降15.2个百分点。

二、能耗提高主要因素

一季度,规上工业供需稳定,其中高耗能行业企业生产增长,能耗上升,带动规模以上工业能耗大幅度提高。

(一)高耗能行业能耗增长。一季度,高耗能行业综合能耗比同期增长33.8%,带动规上工业能耗上升32.3个百分点。其中能耗较高的黑色金属冶炼加工业同比增长50.5%,拉动规上工业能耗上升26.7个百分点;电力热力生产和供应业同比增长9%,拉动规上工业能耗上升3.7个百分点;这两个高耗能行业拉动规上工业整体能耗上升30.4个百分点。

(二)冶金、电力企业能耗提高拉动。西钢生产强劲,能耗高速增长。年初随着成品钢材价格提升,钢材市场回暖,一季度西钢生产大幅度提高,粗钢、钢材、生铁产量分别同比增长53.5%17.1%49.3%,产值同比增长56.5%,能耗同比增长50.4%,拉动规上工业能耗上升26.6个百分点。华能伊春热电生产扩大,能耗提高。华能伊春热电供暖面积增加、能耗提高,一季度综合能耗15.0万吨标准煤,同比增长4.8%,拉动规上工业能耗上升1.3个百分点。龙钢兴达工贸股份有限公司使用新能源生产新产品,从过去的以一般烟煤与电力为主的生产方式,变为以焦炭为主要能源生产白灰,且白灰产量高销路好。龙钢兴达综合能耗同比增长1.0万吨标准煤,拉动规上工业能耗上升2.0个百分点。三户企业拉动规上工业能耗上升29.9个百分点。

三、存在主要问题

规上工业经济结构以高能耗行业为主,对工业节能带来压力。规上工业经济结构中高能耗行业能耗占规上工业能耗比重96.8%,占比较之去年增长了0.4%。纵观企业能源品种消费情况,还是以原煤为主,清洁能源如生物燃料占比很小,一季度工业生产消费生物燃料仅有262吨标准煤。而以原煤为主的消费结构不利于节能降耗长期目标的实现。目前我市没有大规模使用太阳能、风能代替不可再生能源。高能耗行业为主的工业经济结构,是工业节能的难点,对工业节能带来压力。

四、促进工业节能几点建议

(一)稳控高耗能行业能耗快速发展。在注重经济发展的同事,相关部门要加大对高耗能行业的节能推进工作,进一步强化高耗能企业节能监管工作,有力地促进实体经济健康发展。重点抓好高耗能行业节能工作是今年全市节能降耗工作的重点。

(二)继续加大中小企业帮扶工作。在当前经济持续回暖的机遇下,相关部门应抓住时机,帮助中小企业,坚持市场导向,紧盯市场要求,改进产品供给,及时恢复扩大生产,促进经济稳定增长。

(三)加快工业经济结构优化进程。鼓励企业加大技改投入,优化产品结构,加快推进产业结构调整,大力发展低耗能、高附加值的新兴产业,改善高耗能行业结构过重的格局,提高 “节能型”产业结构,不断降低经济增长对能源依赖度。

 

 

无标题文档