当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

一季度伊春市农业生产形势分析

发布日期:2018-04-11 来源:市统计局
 

一季度伊春市农业生产形势分析

 

今年一季度,全市上下积极贯彻落实省、市农村工作会议以及市委经济工作会议精神,坚持发展新理念,深化农业供给侧结构性改革,发展设施农业,稳定畜牧业生产,全市农业生产呈稳步增长态势,实现良好开局。一季度,农林牧渔业实现增加值27202万元,按可比价计算,同比增长5%

一、农业生产主要情况

1、设施农业稳步发展。今年,我市继续推进标准化绿色蔬菜生产基地建设,大力发展设施农业。一季度,全市种植业设施农业(温室和大棚)播种蔬菜和食用菌58.5公顷,种植规模比上年扩大6.2%

2畜牧业生产稳定增长。受价格指数影响,一季度全市畜牧业实现增加值25138万元,比上年同期增长6%。主要畜禽产品产量平稳。一季度,全市肉类总产量24851吨,同比增长3.8%。其中,猪肉产量12886吨,增长3.7%;牛肉产量2236吨,增长6.5%;羊肉产量490吨,下降0.8%;禽肉产量9239万吨,增长3.6%。禽蛋产量10964吨,增长4.5%。牛奶产量12544吨,同比增长0.8%

全市出栏猪16.4万头,增长3.3%,存栏猪34.6万头,下降0.5%,其中:能繁殖的母猪5万头;出栏肉牛1.4万头,增长3%,存栏肉牛3.5万头,增长14.9%;出栏羊3.1万只,增长1.8%,存栏羊11.2万只,下降7.1%;出栏家禽423.7万只,下降3.1%,存栏家禽672.5万只,下降0.5%

3、渔业生产实现较快增长。一季度,随着渔业冬季生产的不断活跃,全市渔业实现增加值511万元,同比增长15.6%

4农林牧渔服务业平稳发展。一季度,农林牧渔服务业实现增加值367万元,同比增长2%

5、备春耕生产扎实推进。我市提早启动备春耕生产工作,有序推进,总体态势良好。一是资金筹集情况较好。据农情调度,目前全市春耕资金已筹8亿元,占比90%,其中农民自筹2亿元、农贷资金6亿元;金融部门农贷资金指标比较充足,可以满足春耕生产需求。二是农用物资准备有序进行。今年农用生产资料货源比较充足,据农情调度,全市已下摆化肥3万吨、农膜970吨、种子1.6万吨、农药67吨,分别占所需比40%93%80%50%;农机具检修接近尾声粮食销售达95%

二、存在的主要问题

1、农业提质增效难度大。一是受气候、地理位置等因素影响,种植品种具有局限性,加之种植风险和补贴政策引导,种植结构结构调整难度较大,而常规种植业效益提升空间较小。二是棚室反季节生产受风险大、成本高等因素影响,发展进程较慢。三是农业基础设施薄弱,农业生产“靠天吃饭”的现象没有彻底改变,调结构、转方式、增效益困难仍然较大。

2、农业生产成本居高不下。据农业部门数据显示,今年春季农资价格普遍上涨,二铵去年2800/吨、今年3100/吨;尿素去年1600/吨,今年2000/吨,上涨幅度10%25%农资价格上涨,必将加大生产成本。另外,从春耕资金情况看,农贷占比高达70%以上,而贷款利率偏高,农民贷款种地费用越来越高,效益空间越来越小。

3、畜禽产品价格波动明显。一季度,全市生猪价格大幅下降。据畜牧部门监测,受区域性的供需失衡影响,1月初我市活猪平均价格为13.6/公斤,2月份跌破12/公斤,进入猪粮比价的6:1的盈亏平衡点后继续下跌,截止目前,我市活猪出售价格10/公斤,同比下降25%。价格大幅下降严重影响了养殖户的收益和积极性。

三、促进农业发展的几点建议

1、抢抓农时季节,全面完成春耕生产。各级各部门要高度重视,抢抓有利农时,迅速掀起春季农业生产热潮。加大种子、农药、化肥等春耕物资调运和监管力度,确保农资数量充足、质量安全、价格合理。加大农机具购置补贴及推广力度,调动农民购置农机具的积极性,提高农业机械化普及率;调整优化农业结构,积极扶持发展农业产业化龙头企业,提高现代农业发展水平。全面落实各项惠农政策,充分调动农民的生产积极性,全力完成春季农业生产。

2、进一步强化畜牧生产信息的监测、预警。针对畜牧业生产波动周期,探索建立健全畜禽养殖信息的监测、分析、预警和定期发布机制,及时掌握畜禽市场的供求状况,合理预测未来生产形势,准确发布权威的市场分析报告,科学引导养殖场户调整生产计划,合理化解过剩产能,保持全市畜禽产品价格稳定。

3、加大对养殖户信息服务。充分利用各种媒体减少养殖户生产的盲从性,建立完善生猪养殖信息平台,并及时发布有关信息,加强对市场的了解与预测分析,让养殖户及时得到价格走向情况,防止生猪生产出现较大的周期性波动。

 

 

无标题文档