当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年伊春经济稳步向好

发布日期:2018-02-06 来源:市统计局
 

2017年伊春经济稳步向好

 

2017年,面对木材停伐大环境、经济转型大背景,市委市政府带领全市人民客观面对经济下行压力和复杂经济情况,主动适应经济发展新常态,全力优化产业结构,深化推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,全市经济走出低谷,稳步向好,初步测算,全市地区生产总值实现2664243万元,按可比价计算,同比增长6.3%,涨幅比上年高5.3个百分点,比全省平均低0.1个百分点,在全省13个地市中居第5位。

一、三次产业全面增长

1、第一产业基础地位稳固。实现增加值1096122万元,占GDP总量的41.1%,对GDP贡献率达44%,拉动GDP增长2.8个百分点;同比增长6.3%,增速在全省13个地市中居第3位。

种植结构调整优化,设施农业发展较快。全市主要粮食作物种植面积“两增一减”,玉米种植面积24941.94公顷,下降51.3%;大豆面积156447.9公顷,增长18.1%;水稻44816.96公顷,增长9.7%。受高产作物玉米种植大幅减少的影响,全市粮食总产量14.14亿斤,同比下降4.4%。黑木耳立体栽培棚室数量迅猛增长,新增黑木耳棚室1059栋,总数达1610栋;全市蔬菜、瓜果棚室数量大量增加,带动全市新增农业设施播种面积1397亩,总面积达6425亩,同比增长27.8%

林业发展平稳,产值比重下降。全年林业产值同比增长2.3%,占农、林、牧、渔四行业的17.67%,比上年末下降0.46个百分点。从林下经济看,采集业实现产值195137万元,同比增长0.2%,其中山野果增长11.4%,山野菜下降8.4%,药材下降1.9%,其他下降6.8%

畜牧业增速较快,主要畜禽产品产量稳步增长。畜牧业增加值同比增长7.8%,高于第一产业增速1.5个百分点,占农、林、牧、渔四行业增加值的比重为18.75%。全市肉类总产量125909吨,同比增长5.8%,其中:猪肉增长4.2%,牛肉下降5.9%,羊肉增长3.7%,禽肉增长7.9%。禽蛋产量55863吨,增长3.6%

渔业生产稳步发展,产品产量增加。全市渔业部门合理引导科学投放、适时捕捞,渔业主要产品产量4412吨,增长4.8%,实现产值5826万元,按可比价计算同比增长10.7%

2、第二产业触底回升。实现增加值554505万元,占GDP总量的20.8%,对GDP贡献率为21.7%,拉动GDP增长1.4个百分点;同比增长7.1%,增速在全省13个地市中居第3位。

工业发展增速靠前,三大门类全面增长。工业增加值425252万元,同比增长9.7%,增速仅低于大兴安岭地区,与鹤岗相同,居全省第二位。其中规模以上工业增加值同比增长14.3%,高于上年同期20.4个百分点,高于全省平均水平11.6个百分点。三大门类全面发展,采矿业,制造业,电力、热力生产和供应业分别拉动规模以上工业增长0.312.81.2个百分点。

建筑业增加值增速放缓,实现增加值129253万元,增长0.3%,增速比上年末放缓2.7个百分点。

3第三产业逐步向好。实现增加值1013616万元,占GDP总量的38.1%,对GDP贡献率为34.3%,拉动GDP增长2.2个百分点;同比增长5.7%,增速在全省13个地市中居第12位。

批零住餐业均衡发展。批发和零售业商品销售总额分别增长8.6%10.4%,共实现增加值121116万元,增长5%,占GDP的比重为4.5%;住宿和餐饮业营业额分别增长9.9%12.2%,共实现增加值81899万元,增长5.2%,占GDP的比重为3.1%,四行业共拉动GDP增长0.4个百分点。

农林牧渔服务业和其他营利性服务业快速发展。农林牧渔服务业实现增加值4251万元,增长24.3%,占GDP的比重为0.2%,其他营利性服务业实现增加值165729万元,增长16.9%,占GDP6.2%,对GDP的贡献率为15.2%,拉动GDP增长1个百分点。

交通运输仓储邮政业和房地产业平稳运行。通过交通运输总周转量、邮政业务总量两项指标测算,我市交通运输仓储和邮政业实现增加值85122万元,增长3.6%。通过商品房销售面积、房地产单位从业人员及其劳动报酬、自有房地产经营活动发展速度四项指标测算,我市房地产业实现增加值105731万元,增长4.5%,占GDP的比重为4%

金融业和其他非营利性服务业增速较慢。2017年,我市金融机构人民币各项存款余额652.9亿元,同比增长4.8%;各项贷款余额177.5亿元,同比增长6.7%;公共财政预算八项支出增长7.7%。经初步测算金融业实现增加值120980万元,增长2.7%;其他非营利性服务业实现增加值328788万元,增长2.9%

二、产业结构优化调整

我市产业结构正在发生优化调整,内部结构逐步演变升级。三次产业结构由上年的42.319.738调整为41.120.838.1,第一产业比重下降1.2个百分点,第二产业比重上涨1.1个百分点,第三产业比重上调0.1个百分点。

三、经济发展中仍需解决的问题和发展建议

通过提前多年准备和蓄力,我市经济走出了木材全面停伐的困境,目前来看,经济发展积极乐观,对未来预期积极,但也要看到,我市经济运行中仍存在一些问题,需要继续对经济结构进行合理优化,使之不断适应我市实际情况。面对这一问题建议从以下三个方面优化经济环境,发展三次产业:

一是依托林业发展和资源优势,优化第一产业内部结构。对于有森林氧吧、红松故乡之称的我市来讲,林下资源是我们发展的优势和特色,发展林下经济是我市农业发展的必然选择。2017年我市林下经济种养采实现产值73.2亿元,增长3.9%,增速低于农林牧渔业产值增速(6.5%2.6个百分点,仍有较大发展空间。农业行业内部,仍存在一些矛盾,一产内部结构仍需优化。在种植业中,粮经比由上年的96.53.5调整为96.33.7,经济作物比重偏小,仍有放大空间。在畜牧业中,以生猪和家禽养殖为主,市场需求旺盛的牛羊和特色养殖占比不高,可以适当调整。

二是发展制造业,推动“制造”向“质造”和“智造”的转变,实现工业强市。高技术、战略性新兴产业规模仍偏小、结构单一,新产业、新技术、新产品发展缓慢,从长远角度推进工业经济结构调整,要向“原”“老”“新”要效益,加快新旧动能转换,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,通过提高产品质量和智能化水平,给产品和企业带来灵魂,助推全市工业经济发展。

三是多措并举推动服务业发展。首先,全面发展旅游业,补齐冬季旅游短板。坚持全域化、去景区化、市场化推进旅游产业发展,完善旅游基础设施,推出精品旅游线路;搅热冬季旅游,叫响中国伊春林都雪城品牌,着力打造特色旅游市场。其次,创新消费需求,引导多样消费。通过激发消费市场活力,发展大众化消费;拓展养老健康家政服务等业务,推动特色服务产业化;提升城乡居民生活水平,促使个性化、多样化消费成为消费主流。第三,发展科技服务业,培育新的经济增长点。

 

 

无标题文档