当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

发展绿色食品 凸显产业优势—铁力市绿色食品产业发展现状分析

发布日期:2017-11-29 来源:市统计局

发展绿色食品       凸显产业优势

—铁力市绿色食品产业发展现状分析

 

近年来,铁力市按照黑龙江省和伊春市发展生态农业的总体思路,坚持“打绿色牌 ,走高效农业之路”的发展战略,切实把绿色食品产业上升为全市经济发展的战略重点,坚持基地化生产、产业化经营、市场化开发,实现了绿色食品产业全面发展的良好态势。

一、铁力市绿色食品产业发展基本情况

(一)原料基地层次不断提高

根据全市生态环境优势和资源特点,积极发展各类绿色食品基地。2017年,铁力绿色和有机食品基地监控面积已发展到44.2万亩,其中绿色水稻发展到39万亩,有机水稻种植面积发展到2.4万亩(其中国家认证面积2990亩),绿色黏玉米种植面积发展到2.8万亩。同时,绿色奶牛、有机林蛙、有机山特产品、有机蜂产品、有机北药生产基地不断发展壮大,全市原料生产基地建设正迅速由种植业基地向养殖业、山特产品基地延伸,由无公害和绿色食品基地向有机食品基地方向发展。

(二)绿色产品开发取得显著成效

近年来,铁力市紧紧围绕市场需求,大力开发新产品,目前,已形成精制米、奶粉、分割鸡、速冻黏玉米、矿泉水、蜂产品共6大系列20多个品种,并涵盖了绿色种植、养殖及其加工产品等多个领域。

(三)“绿色加工”初步形成规模

铁力市始终坚持用大农业的观点开发绿色食品产业,用产业化模式推进绿色食品产业发展,采取各种行之有效的措施,打造绿色食品加工产业。截止目前,铁力市绿色、有机食品加工企业发展到11家,其中:从事种植业加工7家、养殖业加工2家、其它类型企业2家,呈现出重点突破,全面发展的势头。

(四)绿色农产品品牌影响日益扩大

相对于全省而言,铁力市绿色食品产业起步较晚,第一个绿色食品使用标识始于1996年 —— 铁力市双丰植物油股份有限责任公司。经过多年的发展,目前,全市拥有绿色、有机食品标志使用权的产品已达34,居伊春地区首位。2017新增绿色食品使用标识9个,其中铁力市隆泰果仁加工有限公司新增“真益牌”腐竹和红松子仁绿色食品使用标志2个,黑龙江省铁力九和泉米业有限责任公司新增“九和泉牌”绿色大米等使用标识7个,铁力市绿色食品品牌正逐步叫响省内外市场。

二、绿色食品产业发展方面存在的问题

近几年,虽然铁力市绿色食品产业发展较快,但在发展中也存在一些不容忽视的问题。
  (一)绿色食品加工龙头企业少,精深加工产品少

近年来,铁力市的绿色食品产业虽然有了快速发展,但其规模化、专业化、集约化程度还远远不够。绿色食品加工龙头企业的辐射范围还稍显有限,给予农民的回报较低。大部分绿色食品生产企业,绿色食品品种占全部产品的比重较小,龙头企业带动作用尚没有充分发挥出来,绿色农业生产基地规模亦受到限制。
  () 对绿色农业的认识程度不高,生态意识和绿色观念缺乏

许多农民市场信息缺乏,观念滞后,仍习惯利用化肥、农药来增产增收,以降低劳动强度。一些基层干部也没有认识到绿色产业巨大的市场前景和发展潜力,对绿色农业的发展放任自流。部分消费者对绿色食品的了解还很少,加之造假售假泛滥,消费者持久稳定的购买行为必然会受到影响。
  ()绿色产业门槛高,阻碍其发展

根据中国绿色食品发展中心的规定,使用绿色食品标识要收取一定费用。2004年,国家发改委、农业部对绿色食品收费制度进行了改革,新收费标准虽然比原标准降低了约50%63%,但对一些小型微利的企业来说仍是很大负担。目前,由于铁力市尚未建立绿色食品标识使用申报奖励机制,因此,近年来,铁力市陆续有企业对产品不再进行续报或出现拒交使用费的现象。企业续报难将是今后工作中的一大隐患,这点与我省绿色食品发展水平较高的阿城、庆安等市县有明显差距。
  (四)绿色食品生产加工技术落后,科技含量低

目前,铁力市绿色食品龙头企业大多集中在一些传统的、技术要求较低的产业领域。生产、加工和包装环节缺乏高新技术,进行的大多是粗加工,产品附加值低,难以取得较好的经济效益。
 
 (五)资金投入缺乏,金融信贷支持不足

多年来,铁力市由于资金紧缺,在这方面投入较少,因此对绿色产品认证缺乏政策扶持。目前,企业如果要想申请绿色食品标识,各项费用都要自己承担,财政不予补贴。同时,由于缺乏金融信贷的支持,许多绿色食品生产企业流动资金的不足,也制约了绿色食品产业的发展。

三、加快铁力市绿色食品产业发展的对策建议

(一)重视生态建设,为绿色农业发展创造良好环境

一要加强宣传,提高全民的绿色环保意识,为绿色食品基地和绿色食品销售市场建设营造良好氛围;二要严格执法,在国家法律允许的范围内,建立必要的优惠政策和奖惩制度,从而实现生态绿化,确保生态平衡;三要加快市和重点乡镇两级监测点建设,早日建成全市重点区域农业环境安全监督网络与预警系统,为绿色农产品基地选址提供依据,为保证绿色产品质量安全提供技术保障。
  (二)以市场为导向,实行产业化经营

一要狠抓龙头企业的培育, 重点抓好水稻、黏玉米、肉鸡、奶制品、山特产品、生猪、蔬菜加工等方面龙头企业的培育和扶持,不断提高现有龙头企业的产业辐射带动能力;二要坚持以市场为导向,优化区域布局,重点做好对九河泉米业、集佳牧业、欧贝嘉营养食品、珍好食品等农产品加工龙头企业的绿色食品新品种的开发,并建设相应的产业化生产基地;三要建立合理的利益分配机制,通过龙头企业、农民、中介组织之间合理的利益分配机制来调动各方面的积极性;四要切实加强政府部门的扶持引导,搞好宏观调控,做好市场信息与绿色技术咨询服务。

(三)加强科技推广创新,支持绿色农业发展

一要积极引导企业与高等院校、科研机构联合协作,鼓励科研单位和科技人员通过技术承包、技术入股、技术转让参与农业产业化经营;二要结合农业部的“四项工程建设”抓好基地超级稻示范推广 、农业科技入户和测土配方施肥等科技项目的实施。做到技术人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人,不断提高单位资源产出率和效益;三要通过市、乡两级组织实施专家组集中培训,技术指导员直接到基地入户指导示范户,发挥传、帮、带的作用,进一步整合优化农业科技教育资源,从而形成市、乡、村、户四级联动,齐抓共管,规范运作的新型农业科技成果转化和技术推广机制。
   ()建立绿色营销渠道,不断拓展销售空间

一要通过参加哈洽会等大型销、博、览洽谈会,努力打造铁力市农产品的品牌形象,努力提高企业知名度,增强产品的竞争力;二要通过举办铁力市农业产品发布会,或在报纸、电视等媒体上报道铁力市农业产品的相关内容,达到推介铁力市绿色农业产品的目的;三要采用建立绿色农产品专业批发市场和订单合同销售的形式,扩大绿色产品销售;四要通过互联网发布产品供求信息,在伊春和铁力农业信息网制作铁力市农产品专栏,以让更多的人了解铁力市的绿色农业产品。

() 增加资金投入,加强金融、信贷支持

一要创新贷款担保办法,创造环境吸引农业银行、农业发展银行等中央直属涉农金融机构加大对绿色食品产业发展的贷款投入;二是政府部门应给予绿色食品产业积极的政策引导和资金扶持,对绿色食品标识使用者的管理和使用费进行适当补助;对重点加工企业,应建立以政府投入为引导的多元化融资体制,进一步加大招商引资力度,动员社会资金积极投资绿色农业。                            

      


无标题文档