当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-10月份伊春市工业经济效益稳步提升

发布日期:2017-11-27 来源:市统计局
 

1-10月份伊春市工业经济效益稳步提升

 

随着供给侧结构性改革深入推进,供给体系的质量和效率不断提升,供需关系稳步改善,我市规上工业发展呈现出明显的“稳速提质”特征,工业经济运行质量不断提高,企业效益明显提升。

一、工业经济效益明显改善

(一)主营业务收入增长迅速,大中型企业贡献突出。今年以来,我市规上工业主营业务收入呈现高位稳定增长态势,各月累计增速均保持在80%以上,明显好于近年来同时期。1-10月份,规模以上工业实现主营业务收入1150486万元,同比增长82.6%,比1-9月份回落7.9个百分点,比上年同期提高95.3百分点。从企业规模看,大中型企业增长迅速,贡献突出,实现主营业务收入742122万元,同比增长1.4倍,增长贡献率达83.1%;小微企业实现主营业务收入408364万元,同比增长27.4%,增长贡献率达16.9%。从经济类型看,国有经济实现主营业务收入282712万元,同比增长29.6%;私营经济实现主营业务收入217608万元,同比增长3.2%;其他经济实现主营业务收入626289万元,同比增长2.4倍。从单位收入看,每百元资产实现的主营业务收入84.6元,同比增长77.7%,企业效益总体状况持续得到改善。

(二)利润总额稳定增加,行业利润分化明显。今年以来,我市规上工业利润保持快速增长,尤其是9月与10月,利润增加明显提速。1-10月份,规模以上工业实现利润总额45525万元,比1-9月份增利13132万元,比上年同期增利95744万元。从行业看,全市21个工业大类行业中,18个行业实现盈利,14个行业利润同比增长。随着钢铁、有色行业产品价格的稳步回升,我市两大支柱行业黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业大幅减亏,分别实现利润25199万元和18842万元,同比分别增利61305万元和40325万元,合计增利101630万元,是影响规模以上工业利润回升的主要因素。而食品、医药等我市主要行业受市场需求及产品价格影响,利润有所下降,分别实现利润2848万元和4055万元,同比分别减利953万元和544万元。电力热力生产供应业由于原煤价格上涨,行业亏损较为严重,亏损额达15268万元,同比增亏11166万元。

(三)企业亏损面收窄,亏损额降幅扩大企业亏损面收窄。1-10月份,全市92家规模以上工业企业中,亏损企业18家,占19.6%,比上年同期收窄2.1个百分点。亏损额持续下降。亏损企业亏损额24309万元,同比减亏47843万元,下降66.3%,降幅比上年同期扩大42.5个百分点。其中,鹿鸣矿业由上年同期的亏损21556万元转为盈利18553万元;西林钢铁集团由上年同期的亏损35993万元转为盈利25058万元,两户企业合计减亏101160万元,对规模以上工业经济效益拉动作用明显。

() 战略新兴产业盈利能力有所增强。1-10月份,我市15户规模以上战略新兴产业企业共实现主营业务收入71387万元,同比增长12.7%,比上年同期提高22个百分点;实现利润总额10492元,同比增长21.2%;主营业务收入利润率为14.7%,比上年同期提高0.4个百分点,高于全市平均水平10.7个百分点。

二、工业效益明显改善的原因

(一)主要工业品价格上升,企业利润空间扩大。工业生产者出厂价格指数(PPI)保持高位增长。1-10月,全市PPI122.7%。其中,有色金属矿采选业PPI129.7%,较1-9月份回升2.2个百分点;非金属矿物质品业PPI114.9%,较1-9月份回升1.3个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业PPI 165.3%,较1-9月份回升1.1个百分点。

(二)企业运行成本降低,盈利能力增强。随着降低实体企业成本各项措施贯彻落实,积极效应逐步释放,工业企业成本费用有所减少,企业盈利空间逐步扩大。1-10月份,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为84.6元,比1-9月份减少0.5元,比上年同期减少6.6元;每百元主营业务收入中的三项费用为10.4元,比1-9月份减少0.2元,比上年同期减少5.7元,据此测算,由于成本费用下降利润比同期增加141509万元。与此同时,主营业务收入利润率由上年同期的-8%提高到4%,资产利润率由上年同期的-3.8%提高到3.4%,企业效益明显提升。

(三)资金周转加快,营运能力提升。应收账款同比下降,回收期缩短。1-10月份,规上工业应收帐款277131万元,同比下降5.9%降幅比上年同期扩大2.4个百分点;应收账款平均回收期36.1天,比上年同期减少34天。产成品周转加快。1-10月份产成品存货周转天数18.9天,比上年同期减少2.6天。两项资金占流动资产的比重为31.8%,比上年同期下降2.3个百分点,资金流动加快

三、当前工业提质增效存在的主要问题

(一)资产负债率高,去杠杆任务较重。资产负债率是评价负债水平的指标,今年以来,我市规上工业资产负债率虽然较同期有所下降,且近4个月呈逐月下降的态势,但总体上仍处于较高水平,企业经营风险仍然较大。1-10月份为98.5%,比1-9月份下降0.4个百分点,比去上年同期下降0.5个百分点,但仍远远超过70%的警戒线,去杠杆任务依然较重。从行业看,全市21个行业大类中有10个行业资产负债率超过70%,尤其是黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业达到126.1%104.5%124.7%,呈资不抵债状态,负债率长期高位运行不利于长期发展。

(二)产成品存货增长迅速地,去库存压力较大。

1-10月份,规上工业产成品存货122840万元,同比增加40515万元,增长49.2%,比1-9月份上升27.5个百分点,比上年同期提高56.6个百分点。增长主要受钢铁行业影响,由于冬季钢材市场进入销售淡季,生产的钢材主要用于储备,钢铁行业产成品存货达69360万元,比同期增加41742万元,增长1.5倍,比1-9月份提高74.8个百分点,产能过剩行业去库存压力较大。

(三)结构性问题较为突出,利润来源较为单一。我市规上工业效益改善主要依靠钢铁、采矿等传统行业占比大、贡献率高。1-10月份,黑色金属冶炼和压延加工业以及有色金属矿采选业两大行业占全市规上工业主营业务收入比重为为64.8%,占全市工业规上利润比重为96.7%,其它行业效益改善不明显。

三、提升工业经济效益的相关建议

(一)降低金融杠杆,优化金融服务。当前我市工业企业金融降杠杆的主要任务是优化债务结构和防范化解局部财务风险,要通过政银企三家共同联手,优化企业负债结构,化解局部财务风险,推动企业直接融资,防范金融风险;加大服务力度,让金融活水流向企业,缓解企业融资难、融资贵问题;优化金融生态,积极有效防范金融风险,维护良好的金融秩序。

(二)加快培育新的利润来源,促进利润结构多元化。在全市传统支柱性产业效益较好的情况下,要防止盲目乐观,重眼前利益而轻长远发展。要全面统筹新动能培育和传统动能提升,加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,改造提升传统动能,增强全市工业增长后劲。进一步加快培育战略性新兴产业。

(三)增强企业自主创新意识,加快转型升级步伐。在技术创新迅速发展的当今世界,依靠技术创新并迅速将新产品和新工艺商品化、产业化,转化为企业的现实生产力成为企业提高竞争力的有力保障。要着眼市场变化情况,坚持以供给侧结构性改革为主题,以推进产业结构调整优化为主线,以去库存,调结构、强管理,降成本,提效益为抓手,努力争创新的需求,大力发展新兴性产业和战略性产业,通过技术创新、市场创新、管理创新改造传统产业,提升传统产业的内涵和生命力。

 

 

 

 

 

 

无标题文档