当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

小微企业发展面临的困难及对策建议

发布日期:2017-10-09 来源:市统计局
 

小微企业发展面临的困难及对策建议

 

小微企业是我国民营经济和社会发展的重要力量,是创业成长的主要平台,其在吸纳就业、增加居民收入、推动科技创新、促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定等方面发挥着重要的作用。近年来,小微企业虽然呈现数量加速扩张和质量渐进提升的趋势,但小微企业发展却遇到了非常严峻和复杂多变的经济环境,生产经营难度进一步加大。

一、小微企业发展中面临的问题

(一)发展难

相比大型企业的成熟完善,小微企业在管理体系、人才配置和资本方面有着较大差距,这些都成为了企业应用信息化的主要障碍。由于缺乏信息化的支持,大多数小微企业的管理呈现粗放、混乱的状态,导致其在市场竞争中处于下风,很容易因为大型和中型企业的竞争而倒闭破产,同时也制约了小微企业的进一步发展。另一方面,由于小微企业大都是私营企业,企业规模较小,技术力量薄弱,经营者的素质尚显不足。因此,当市场发生一些不可预事件或者国家出台相应政策时,企业无法及时调整相应的发展战略,克服困难生存下来。

(二)用人难

目前,小微企业由于规模小、资金薄弱、盈利少,且大都是科技创新较低的传统劳动行业,因此导致小微企业很难招收到人才和大学毕业生。近年来,小微企业又面临着劳动力、资金、原材料、运输等生产要素价格均大幅上涨,以及国家最低工资标准不断上调的情形。因此,为了留住人才,小微企业用工成本也不断上涨。

(三)融资难

小微企业由于规模小,技术薄弱,企业管理不规范,创新能力差,因此导致盈利低,还款能力不足,难以取得银行的信任。而商业银行从自身经济利益出发,必然偏爱大中型企业,忽视小微企业;偏爱技术创新成熟企业,忽视传统创业起步企业,这也是长期以来小微企业融资难问题得不到根本解决的主要原因之一。同时由于背负高利率的借贷或融资,众多小微企业“利润比刀片薄”,因此压力巨大。

二、小微企业发展的对策

(一)完善相关体系,提高自身的抗风险能力

小微企业应不断改变自身技术含量低,产业落后的传统形象,努力提高自身的自主创新能力,不断引进先进的生产技术,改变相应的产业模式,提升自身的竞争力。同时小微企业要多做市场调研,结合自身的条件确定经营范围,不断提高工作人员的素质,树立团队意识和集体意识,进一步转变管理模式,完善相应体系,促进企业健康发展。

(二)完善劳动力市场服务体系,切实改变用人难

政府有关职能部门要进一步加强就业服务网络建设,要根据市场变化和企业需求,积极开展职业技能培训和订单培训,建立起畅通的就业供给与需求信息发布平台。同时,要继续完善社会保障制度,规范企业进一步改善员工生产和生活条件,给职工创造温馨的工作环境,使员工感受到公司对人才的重视,帮助企业留住核心人才。

(三)拓宽融资渠道,减少融资成本

小微企业通常规模小、融资难,所以小微企业应该想办法拓宽融资渠道,减少融资成本,提升自身的竞争力。一方面小微企业可以加强与大中型企业或者其他小微企业的合作,在管理和技术方面资源共享,取长补短,合作共赢。同时,小微企业又不应仅局限于银行贷款,可以用心研究国家相应的扶持政策,以获得国家对小微企业的支持。

 

 

 

 

 

 

无标题文档