当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

发挥资源优势 北药产业蓬勃发展

发布日期:2017-09-30 来源:市统计局
 

发挥资源优势  北药产业蓬勃发展

 

十八大以来,伊春市加快林区经济绿色化转型发展,贯彻“绿水青山就是金山银山的”理念,大力发展林区新型产业,打造五大支柱产业,全市的北药种植和采集业得到快速发展,产业规模稳步提升。

一、北药业蓬勃发展

1、产值增加值保持增长,总体向好。2016年北药业(不含加工业)产值达到了11.9亿元,比2012年增长了10.7%,年均增长2.6%,实现增加值8.3亿元,比2012年增长18%,年均增长4.2%

2、基地建设良好,产量节节攀升。2016年,全市建有各类药材种植、改培和养殖基地97个。其中,国家级基地1个,省级基地6个,市级基地21个,县(区)级基地69个,药材种养大户193个。各类药材种植面积达到9.7万亩,林下改培面积38.8万亩。北药种植产量达到了20129吨,比2012年增长33.6%,年均增长7.5%,其中:人参种植产量增长了36.2%,五味子种植产量增长53.8%。多数药材产量节节攀升,形成了较快发展的良好态势。

3、利用丰富自然资源,采集量大幅增加。野生药材因其质量好、价值高受到市场亲睐,野生药材采集作为农民和职工增收的有效途径,发展迅速。2016年,北药采集产量达到20834吨,比2012年增长了40.6%,年均增长8.9%,其中,五味子采集产量增长74.5%,刺五加采集产量增长了33.3%

二、影响北药产业发展的因素

有利因素:一是良好的生态环境有利于药材生长。伊春林区昼夜温差大、光照充足、土质肥沃,中药材有效成分积累充分、含量高,同时,由于地处高寒高纬度地区,相比南方中药材种植产区,病虫害发生轻,农药施用量少,非常有利于优质绿色中药材生产。二是政府精准的扶持政策为北药种植户提供了技术支持。各级政府为北药种植户提供技术支持,让种植户能够进行科学化种植,从而提高药品的产量与质量。三是森林资源优势明显,野生药材较为丰富。伊春林区特殊的地理位置和生态环境,孕育了种类繁多、分布相对集中的300多种野生药材,总蓄积量200多万吨。

不利因素:一是规模化种植程度不高。全市人工改培实现规模化种植的品种不多,药材普遍种植规模小,龙头企业不多,没有形成规模生产优势和供给能力,在价格、销路等方面难以同其他药材主产地区抗衡,难以形成强劲的市场议价能力。二是市场信息渠道不畅。种植户缺少信息,对药材市场不敏感,易出现种植药材扎堆的情况,导致药材价格波动,造成损失,影响种植积极性。三是野生药材采集合理性不够。存在盲目性性和破坏性采集,容易造成资源浪费。

三、促进北药业快速发展的思考

1、开发种植药材新种类,采用科学化种植的模式,严把药材质量关,不断提升药材的质量,提高市场竞争能力,拓宽销售渠道。

2、招商引资,吸引药材深加工企业进驻。实施扶持政策,扶持好龙头企业,强化以点带面的效应,拉动药材种植基地以及北药产业的快速发展。

3、引动农民和职工科学、合理采集野生药材,既要充分发挥资源优势,也不能过度采集和浪费资源,鼓励种采结合,推动北药产业向好发展。

4、完善相关的信息交流平台。让种植和采集户了解药材市场的相关信息以便做出调整,加强种植经验的交流学习。

 

无标题文档