当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-8月份规上服务业经济运行情况简析

发布日期:2017-09-29 来源:市统计局
 

1-8月份规上服务业经济运行情况简析

1-8月份,在经济发展新常态背景下,我市服务业发展坚持以供给侧改革为主线,以创新驱动为根本,使服务业总体保持平稳运行。

一、总体经济运行情况

1-8月份,全市22家规上服务业实现营业收入6.8亿元,同比增长0.9%。在22家规上服务业所属的8个行业中,实现了3个行业正增长,5个行业负增长的局面。实现营业收入正增长的行业有:仓储业实现营业收入1007.5万元,同比增长111.5%,主要是黑龙江伊春南岔国家粮食储备库和嘉荫国家粮食储备库有限责任公司均有库存商品粮销售;物业管理业实现营业收入521.6万元,同比增长8.2%;商务服务业实现营业收入683.8万元,同比增长30.3%。实现营业收入负增长的行业有:道路运输业实现营业收入3365.9万元,同比降低8.8%;邮政业实现营业收入9772.1万元,同比降低1.9%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入4.3亿元,同比降低9.0%;公共设施管理业实现营业收入1101.4万元,同比降低3.2%;文化艺术业实现营业收入395.6万元,同比降低23.4%

二、其他营利性服务业经济运行情况

其他营利性服务业实现营业收入1079.4万元,同比增长3.7%,上升的原因主要是由于今年8月份新增了一户规模以上服务业企业,即黑龙江九峰山养心谷游览景区管理有限公司,今年1-8月份实现营业收入186.4万元,同比增长200.2%

三、需要关注的问题

  1、经济效益下滑

  1-8月份全市规上服务业企业的营业收入虽然实现了正增长,但营业收入总量的提高并没有带动经济效益增长,在营业成本上涨情况下,规上服务业企业营业利润仍然是亏损。1-8月份规上服务业企业营业利润亏损2828.8万元,同比曾亏了913.2万元,主要是受电信、广播电视和卫星传输服务业企业的影响,1-8月份电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业利润2179.3万元,同比利润减少1463.8万元。

  2、行业发展不平衡

1-8月份全市规上服务业企业总共22家,虽然单位数量不少。但行业发展不平衡显现,从行业门类看,全市22家规上服务业企业,仅覆盖6个行业,交通运输、仓储和邮政业8家,信息传输、软件和信息技术服务业4家,房地产业3家,租赁和商务服务业3家,水利、环境和公共设施管理业3家,文化、体育和娱乐业1家。参与GDP核算的其他营利性服务业行业至今仅有4家,不但家数少,而且各自规模较小。

无标题文档