当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

浅谈如何加强企业统计工作

发布日期:2017-09-28 来源:市统计局
 

 

浅谈如何加强企业统计工作

 

为进一步提高企业统计工作水平,加强统计工作规范化建设,满足全市经济社会发展新形势、新任务的需要,根据黑龙江省统计局《开展统计工作调研的通知》的要求,我市积极开展企业统计工作调研活动,现就如何加强企业统计工作谈几点建议:

         一、     企业统计工作现状

1、企业领导重视

多数企业能把统计工作摆在非常重要的位置,组织编制了完备的《统计管理标准》,制定了年度统计管理目标,研究和部署鹿鸣公司年度统计工作,确保各类统计报表均能及时、准确的报送。各类统计报表、统计数据做到及时整理并归档保存,未出现虚报、瞒报、伪造、拒报、迟报统计数据的现象,并按规定设置并保存原始统计记录、统计台账、统计调查报表。

2、组织机构健全

一是企业虽设置专门统计管理机构,但大多数都由企业财务管理部负责统筹统计工作,行使统计工作管理职能,督导各部门、单位统计工作的有效执行。二是基本配备一名专、兼职统计人员负责统计管理工作,组织向地方政府相关部门报送经常性统计报表(含定期报表、调查问卷等)、临时性报表及相关文字资料等,负责监督检查公司所属各部门、各单位统计工作执行情况,开展统计数据分析工作。

3、积极开展法制建设工作

一是加强统计法律法规的宣传教育,深入开展《统计法》、《统计违法违纪行为的处分规定》的学习与宣传工作,增强员工统计法制观念,保证准确、及时、全面的掌握统计资料。二是组织《统计管理标准》的学习,提高业务人员统计管理水平,提高统计信息报送的及时性、真实性、准确性、完整性,充分发挥统计管理的职能。

4、源头数据真实可靠

统计数据质量至关重要,为确保统计信息的真实性,我市严格要求一是在观念层面上,强调统计质量是整个统计工作的生命,要求统计管理人员坚持实事求是,杜绝虚报浮夸、弄虚作假,树立自身的形象和工作的权威,杜绝层层报送高指标的做法,为依法统计创造良好的环境。二是在具体业务上,坚持从基础做起,建立健全统计台账,报表原始记录,加强统计资料归档工作,从数据采集、数据录入、数据处理、整理使用、对外报送等各个环节层层加强质量控制。三是在标准约束上,建立健全《统计管理标准》,按照标准要求完成统计工作,基础报表由提供相关数据的各部门、单位负责人和分管领导签字确认,有效避免了数据失真现象。

二、加强企业统计工作的几点建议

统计工作是企业管理的一项重要性基础工作。企业的健康发展离不开统计。因此,加强企业统计工作,形成一套合理有效的统计管理模式,体现统计的信息、咨询、监督三大职能显得十分必要。我们针对现实情况下企业统计人员流动较快、业务素质较差等问题,结合企业统计工作的现状和现实要求,提出以下几点建议:

1、加强依法统计,提高全民统计意识。充分利用各种宣传手段,加大对《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》的宣传力度,增强统计法律意识,同时加强统计执法,对各类虚报瞒报统计数据的行为加大惩罚力度。要建立健全统计违法案件通报制度,对一些重大统计违法案件要及时进行查处曝光,促进全社会遵守统计法,维护统计法律法规的权威性和严肃性。

2、加强企业统计人员的培训力度。提高统计人员的综合素质是保障统计数据质量的核心和着力点。要加强对企业的业务指导和人员培训,尤其是对新上岗人员的培训,要按照《统计法》的要求,督促基层统计人员接受统计新知识的再教育。同时,检查、指导企业健全原始记录、统计台帐,落实统计资料的审核、交接和档案管理等统计制度。对企业统计工作进行有效指导、监督。

3、建立并完善企业统计工作制度。统计基层基础工作的各个方面、各个环节都需要形成制度,常抓不懈。一是要建立健全工作制度,明确工作人员的工作内容、工作目标和工作责任。二是要建立健全统计资料的管理制度,统计资料的审核、评估、上报、保密和档案管理等事项必须严格遵循有关规定。三是要建立并完善企业统计工作交接制度,严格落实统计人员先交接,后调动的原则,保持基层统计人员的相对稳定,保证统计工作的连续性。

4、加快统计信息网络建设。企业统计应充分利用信息化技术优势,建立健全统计信息网络,实现主要数据及时更新,切实加强企业统计信息网络与政府统计部门网络连接。

 

 

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

无标题文档