当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-7月份规上服务业经济运行情况简析

发布日期:2017-08-28 来源:市统计局

1-7月份规上服务业经济运行情况简析

1-7月份,规上服务业企业营业收入增速放缓,由2位数增长变为1位数增长。

一、总体经济运行情况

1-7月份,全市21家规上服务业实现营业收入5.6亿元,同比增长8.3%。在21家规上服务业所属的8个行业中,实现了4个行业正增长,4个行业负增长的局面。实现营业收入正增长的行业有:仓储业实现营业收入9957.3万元,同比增长833.7%,主要是黑龙江伊春南岔国家粮食储备库和嘉荫国家粮食储备库有限责任公司均有库存商品粮销售;物业管理业实现营业收入460.4万元,同比增长8.6%;商务服务业实现营业收入439.9万元,同比增长7.2%;公共设施管理业实现营业收入785.8万元,同比增长5.3%。实现营业收入负增长的行业有:道路运输业实现营业收入301万元,同比降低5.0%;邮政业实现营业收入8733.8万元,同比降低1.4%;电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入3.7亿元,同比降低9.5%

二、其他营利性服务业经济运行情况

其他营利性服务业实现营业收入775.5万元,同比降低15.3%,下降的原因主要是受黑龙江林业文工团有限公司的影响,今年1-7月份营业收入实现335.6万元,比去年同期减少170万元,同比降低33.6%,主要是由于去年6月份有174万元拨款用于购买大屏幕。

三、需要关注的问题

  1、经济效益下滑

  1-7月份全市规上服务业企业的营业收入虽然实现了正增长,但营业收入总量的提高并没有带动经济效益增长,在营业成本快速上涨情况下,规上服务业企业盈利能力出现明显下降迹象。1-7月份规上服务业企业营业利润亏损2830.6万元,同比曾亏了3876.9万元,主要是受电信、广播电视和卫星传输服务业企业的影响,1-7月份电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业利润1634.3万元,同比利润减少2553.6万元。

  2、行业发展不平衡

1-7月份全市规上服务业企业总共21家,虽然单位数量不少。但行业发展不平衡显现,从行业门类看,全市21家规上服务业企业,仅覆盖6个行业,交通运输、仓储和邮政业8家,信息传输、软件和信息技术服务业4家,房地产业3家,租赁和商务服务业2家,水利、环境和公共设施管理业3家,文化、体育和娱乐业1家。参与GDP核算的其他营利性服务业行业至今仅有3家,不但家数少,而且各自规模较小。


无标题文档