当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

浅谈如何做好行政复议工作

发布日期:2017-08-09 来源:市统计局

浅谈如何做好行政复议工作

 

行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。下面浅谈一下如何做好行政复议工作。

一、要着力掌握统计部门行政复议的特点,更好地为我市经济发展做好服务工作

行政复议工作对所有行政机关具有普遍性,既具有很多共同的特点和规律,又具有各自与业务领域密切相关的特点和规律,做好统计部门行政复议工作,要求我们既要掌握行政复议的一般共性特点,也必须掌握统计部门行政复议的特点和规律。比如,行政复议具有程序的法定性、时效的法定性,我们必须遵守程序,遵守时限。再如,行政复议的对象是特定的,表现为具体行政行为,等等。行政复议既具有行政行为的属性,同时又具有法制事项的属性,很多方面同一般意义上的行政行为具有不同的特点,需要我们认真学习把握,但只掌握行政复议的一般共性特点,而不能正确把握统计行政复议的特殊个性特点,也是做不好统计行政复议工作的。

一是涉及领域广,复杂程度高。现行统计部门的职能涉及领域很宽,几乎覆盖了经济社会、宏观微观的各个方面,这个业务范围必然会反映到行政复议工作中来。由于案件涉及多个领域,往往使多种矛盾交织,又增加了案件的复杂程度。这对我们做好行政复议工作提出了很高的要求。

二是新情况、新问题多。我国正处于改革过程的转轨阶段,改革措施的出台与法律法规的立、改、废在时间上、在很多情况下不同步,这是我们体制转轨过程的一个现实特点。在行政复议中,就难免会碰到如何把握根据深化改革的需要出台的政策文件与适用原有法律的关系问题。我们既要使行政行为、行政复议合法,也要符合国家改革大局。改革和发展的实践有很多需要我们认真研究的新情况、新问题,不是简单的仅依据几个法条就能解决的,要求我们处理这类问题要有较高的法律水平和政策水平。
   
二、加强统计法制队伍建设,更好地为我市经济发展做好服务工作  

一是明确法制工作机构是做好行政复议工作的前提。行政复议必须由行政机关内部的法制工作机构承担,这是《行政复议法》的规定,也是办好行政复议案件的客观需要。行政复议工作法律政策性强、专业要求高、业务范围广,做好行政复议工作需要有合格的行政复议人员。为此统计系统应当积极健全法制工作机构,至少要明确承担法制工作机构职能的部门,并努力配备好熟悉行政复议工作的人员。没有发生行政复议案件的部门也应当有未雨绸缪的准备。
   
二是提高承办行政复议工作人员的素质是做好复议工作的关键。熟悉法律知识、掌握政策、责任心强、有大局观念和群众意识,这是做好统计部门复议工作人员的必备素质。我们应当按照这一要求,下力气培养能够承担行政复议工作的合格人员。学法、知法,然后才能善于用法、严格执法。要有意识地加强行政复议制度、行政复议法律知识的学习和培训,使具体从事行政复议工作的人员都熟悉和掌握,这是最起码的要求。
   
三是研究建立行政复议对完善政策、规范行政行为的反馈机制是推进系统内各个业务部门依法行政的有效作法。办理好行政复议案件本身就对规范行政行为具有反馈作用、教育作用。如果我们从事行政复议工作的同志能够主动地就复议过程中暴露出来的问题,提出有关政策建议,显然对推动依法行政的实际效果会更强一些。

 四是加强相关制度建设是明确责任,有序开展工作的保证。为切实保障行政复议办案质量,我们必须要进一步重视制度建设问题。首先要规范行政复议办案程序。根据《行政复议法》的要求,对行政复议内部工作制度、办案程序作出具体规范,并在总结经验的基础上不断地完善。其次要建立健全系统行政复议联系和协作制度。

 三、与有关业务部门密切合作,更好地为我市经济发展做好服务工作  

法制工作机构是牵头办理行政复议的机构,但要做好行政复议工作,仅有法制机构的努力是不够的,我们不可能包打一切。法制工作机构必须与有关业务机构密切合作,加强协作,才能更好地完成行政复议案件的审查工作、答复工作。这个过程也是法制工作机构推进机关依法行政的一个重要环节。要强化制度保障,在行政复议和应诉规定中明确各有关部门的权责,确立各部门间的分工和协作关系,法制工作机构在具体办案中,也必须主动与业务部门多沟通,多协调,这样才能提高办案质量,也才能更有效地推动依法行政。

总之,要以加强行政复议工作为抓手,更好地推进依法行政和创新工作机制,坚决、正确地实行依法办案,有错必纠,依法监督,才能促进行政机关依法行政意识的提高,才能更好地为我市经济发展服务。


无标题文档