当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市工业经济效益持续改善

发布日期:2017-08-02 来源:市统计局

伊春市工业经济效益持续改善

 

年初以来,全市坚持走绿色化转型发展之路,扎实推进供给侧结构性改革,积极推进工业结构调整,努力挖掘潜力点、培育增长点,着力提升工业经济发展质量和效益,工业经济打破连续三年亏损的局面,呈现持续改善的向好态势。

一、工业经济效益基本情况

(一)主营业务收入快速增长。由于市场形势持续向好,规上工业主营业务收入一直保持较高增长水平。上半年,规模以上工业实现主营业务收入650278万元,同比增长107.8%,比1-5月份回落3.2个百分点,比上年同期提高127.4个百分点。从经济类型看,国有经济实现主营业务收入178364万元,同比增长63.4%,比上年同期提高57.3个百分点;私营经济实现主营业务收入118206万元,同比增长7.8%,比上年同期提高25.7个百分点;其他经济实现主营业务收入339851万元,同比增长2.9倍,比上年同期提高323.1个百分点。从企业规模看,大中型企业实现主营业务收入407254万元,同比增长171.4%,比上年同期提高203个百分点;小微企业实现主营业务收入243025万元,同比增长49.2%,比上年同期提高42.6个百分点。



(二)企业盈利能力逐渐增强。继上月实现自20148月以来的首次盈利后,本月利润总额继续增加,增速进一步加快。上半年,规模以上工业实现利润总额6292万元,比1-5月份增加4929万元,比上年同期减亏60169万元,亏损额同比下降111.7%,为今年以来最高增速。从行业看,全市21个工业大类行业中,15个行业实现盈利,15个行业利润同比增长。随着钢铁、有色行业产品价格的稳步回升,我市两大支柱行业黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业大幅减亏,分别实现利润-2054万元和13519万元,同比分别减亏30106万元和30667万元,是影响规模以上工业利润回升的主要因素。而食品、家具、林木产品加工等我市主要行业受市场需求及产品价格影响,利润有所下降,分别实现利润1651万元、547万元和-1万元,同比分别减利892万元、123万元和523万元。电力热力生产供应业由于原煤价格上涨,行业亏损较为严重,亏损额达12651万元,同比增亏9510万元。

(三)企业亏损情况明显好转。随着国家、省、市一系列降本增效及稳增长政策效应的逐步显现,工业企业经营状况开始好转,越来越多的企业逐步摆脱经营困境,走上盈利区间。上半年,企业亏损面逐月收窄。全市92家规模以上工业企业中,亏损企业22家,占23.9%,亏损面比1-5月份收窄1.1个百分点,比上年同期收窄10.1个百分点。亏损额持续下降。亏损企业亏损额19628万元,同比下降69.6%,比1-5月份扩大6.3个百分点,比上年同期扩大120.9个百分点,降幅显著。其中,鹿鸣矿业由上年同期的亏损17084万元转为盈利13409万元;西林钢铁集团由上年同期的亏损31973万元转为亏损2133万元,两户企业合计减亏60333万元,对规上工业利润增速提高产生明显拉动作用。

 

(四)各项效益指标持续好转。全市工业始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,在工业生产加快的同时,工业企业盈利能力、运行质量进一步提高。上半年,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为86.9元,比1-5月份减少0.5元,比上年同期减少9.5元。每百元主营业务收入中的三项费用为11元,比1-5月份减少0.1元,比上年同期减少8.4元。利润率持续上升。上半年主营业务收入利润率为0.97%,比1-5月份提高0.7个百分点,比上年同期提高7.9个百分点,延续了上升趋势。产成品周转继续加快。上半年产成品存货周转天数13.4天,比1-5月份减少4.2天,比上年同期减少5.4天。应收账款回收期继续缩短。上半年应收账款平均回收期64.2天,比1-5月份减少2.7天,比上年同期减少15.2天。各项效益指标延续了年初以来持续改善的良好态势。

 ()供给侧改革稳步推进。去产能取得积极进展。2016年,伊春退出生铁产能64万吨、粗钢产能240万吨。钢铁行业规模缩小,市场适度回暖,产品价格有所回升,企业效益好转。上半年,钢铁行业主营业务收入同比增长3倍,盈亏相抵后实现利润总额-2054万元,比上年同期减亏30106万元。去库存取得积极成效。上半年,规上工业产销率达到106.1%,比上年同期提高15.6个百分点。其中,钢铁行业去库存成效显著,产销率达114%。规上工业产成品货存同比增长34.1%,比上月回落9.9个百分点,增速逐月放缓。资产负债率逐步下降。上半年,规上工业企业资产负债率为99.2%,比上月下降0.1个百分点,比上年同期下降3个百分点。降本增效成效明显。在中央和省、市降成本优环境等惠企政策综合作用下,实体经济负担明显减轻。上半年,规上工业企业利息支出26266万元,同比下降17.9%;政府补贴收入2223万元,同比增长7%;每百元主营业务收入中的成本为86.9元,比上年同期减少9.3元;成本费用利润率为 1%,比上年同期提高15.5个百分点。

 二、工业经济运行中存在的主要问题

(一)两项资金占用多、增长快制约工业经济发展。上半年,我市规模以上工业企业“两项资金”占用过多、增长过快成为当前工业经济工作中的突出问题,也是制约工业经济良性发展的问题之一。规上工业应收帐款463906万元,同比增长67.6%,比上年同期提高67.9个百分点;产成品存货83896万元,同比增长34.1%,比上年同期提高72.2个百分点。两项资金合计547802万元,同比增长61.4%;占流动资产的40.3%,比上年同期提高9.3个百分点。全市有11个制造行业比重在40%-80%之间,依次是:黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、家具制造业、毛皮及其制品业、非金属矿采选业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、金属制品业、纺织业、有色金属冶炼和压延加工业,这些制造业的企业流动资产近一半、甚至一半以上呆滞在两项资金上。两项资金占用过多、增长过快,极易导致企业现金流不足,增加企业经营风险。

(二)部分行业杠杆率仍然偏高,企业经营风险加剧。近年来,我市积极化解“两链”风险,主动去金融杠杆,虽然取得一定成效,但企业负债率依然偏高,局部经营风险依然较大。上半年,规模以上工业企业资产负债率为99.2%,远超过40%-60%的合理区间,10个行业超过70%警戒线,尤其是黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业资产负债率分别达到127.1%125%105.6%,呈资不抵债状态。资产负债率过高,企业长期发展负担加重,经营风险加大。

三、提升工业经济效益的建议

 ()创造良好的发展环境,缓解企业融资难的问题。在今后的经济转型过程中,企业会面临利润挤压,出现财务困难甚至停产的可能性。有关部门要对企业的活动信息进行集中、归并和整理,客观反映出企业信用度和发展前景,让发展前景好、产品适销对路的企业融资渠道得到畅通,能够扩大生产规模,得到更大的发展。同时,要充分吸纳民间资本进入金融市场,为企业发展提供更为充裕的资金后盾。

(二)充分利用资源优势提升企业经济效益。引导企业加快技术创新步伐,充分利用县域内各类优特资源开发培育自主品牌、知名品牌,提高企业的核心竞争力和可持续发展能力,提高经济效益,推进企业发展壮大。继续加强招商引资,吸引知名企业在各县区内设立总部,建立总部经济,引进技术、资金、人才管理等,重视增强企业资本经营意识和能力,以品牌为龙头、技术为核心、资本为纽带,鼓励落地企业不断开拓市场,不断优化资源配置,延伸产业链,提升产品附加值,形成更多的核心竞争力,增强辐射带动能力。
(三)积极进行产业结构优化升级。当前国内外经济格局发生了较大变化,市场竞争更加激烈,传统产业发展面临严峻挑战,尤其是原材料价格不断上涨,使企业产品成本上升,利润空间收窄,企业迫切需要转型升级,进行产业产品结构优化升级,依靠科技进步与管理创新,加大对传统产业的改造,加快发展现代新型产业、高新技术产品,促使传统产业由一般加工制造向生产营销并举转变,产品竞争向品牌竞争转变,提高市场竞争力,求得生存和发展。



 


无标题文档