当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

提高水资源利用 用水效率提高

发布日期:2017-08-01 来源:市统计局

提高水资源利用  用水效率提高

   —伊春上半年工业用水分析

 

上半年,伊春市规模以上工业强化节水意识,加强节水措施工作,循环重复用水提高,用水效率进一步提高。再生水取水量提高,促进了水资源可持续利用,工业用水环境持续改善。

一、循环重复用水增加,重复用水利用率提高

上半年,规模以上工业企业节水意识增强,用水循环利用程度加大,重复用水量增加,工业重复用水利用率不断提高。工业重复用水量2.1亿立方米,同比增长148.2%;重复用水利用率达到96.3%,比同期提高2.8百分点。分行业来看,冶金和有色金属行业重复用水量大,重复用水利用率普遍较高。黑色金属冶炼压延加工业重复用水量1.9亿立方米,重复用水利用率达98.2%;有色金属矿采选业重复用水量1863万立方米,重复用水利用率达98.3%

二、非常规取水量提高,常规地下取水量降低

非常规水资源是指有别于地表淡水、地下淡水和自来水等常规水资源的再生水、海水、矿井水、苦咸水等。上半年,规上工业再生水(再生水指以污(废)水为水源,经再生工艺净化处理后水质达到再利用标准的水资源,也称中水。)取水量232.6万立方米,同比增长10.8%。地下淡水取水量降低,地下淡水取水量46.4万立方米,同比下降3.7%,占取水量比重比同期降低2.5个百分点。

三、工业用水效率进一步提高

规上工业不断强化节水管理工作,积极开展节水型社会创建活动,工业用水效率提高。上半年,规模以上工业实现增加值11.8亿元,工业用水总量814.9万立方米,单位工业增加值用水量为6.9立方米/万元,比同期下降1.7%,工业用水效率进一步提高。

四、提高水资源利用建议

(一)加快工业经济结构调整。调整工业经济结构是提高水资源利用,节约保护水资源的有效渠道。加强对高耗水、高污染、高排放项目控制,减少工业废水对环境的污染,加大对新能源、电子信息、生物技术、现代医药等高附加值的战略新兴产业发展,提高水资源利用。

(二)大力发展节水循环经济。加快推行清洁生产,从源头和全过程控制废水的产生和排放。健全水资源循环利用回收体系,推进再生水资源规模化利用。开展非常规水源推广工作,推广中水回用技术。

(三)广泛开展节水宣传,提高节水意识。加大节约水资源宣传工作,充分利用各种新闻媒介,通过多种渠道和方式,大力宣传节约用水的紧迫性和重要性。普及节约用水的科学知识,提高节水意识,创造节约用水、合理用水的良好氛围,提高水资源的利用。


无标题文档