当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市传统产业企稳复苏 企业效益恢复性增长

发布日期:2017-07-17 来源:市统计局

伊春市传统产业企稳复苏 企业效益恢复性增长

 

年初以来,全市上下坚决执行省市各项决策部署,坚持走绿色化转型发展之路,扎实推进供给侧结构性改革,积极推进结构调整和新旧动能转换,着力提高工业发展质量和效益,工业经济走出长达三年多负增长颓势,总体呈现传统产业企稳复苏、企业效益恢复性增长的稳定向好态势。

一、工业经济运行情况

()工业生产保持较快增长。上半年,规模以上工业持续保持快速增长的态势,经济回稳基础进一步夯实。实现增加值11.8亿元,同比增长19.9%,比上年同期提高32.2个百分点,比全省增速高17.6个百分点,在全省十三个地市中排名第一位。分门类看,采矿业增加值同比增长50.7%,制造业增长18.2%电力、热力生产和供应业增长20.3%,分别拉动规模以上工业增长2.212.94.8个百分点。重工业生产增速继续快于轻工业。重工业增加值同比增长35.2%,高于规模以上工业15.3个百分点,高于轻工业40.8个百分点,拉动规模以上工业增长22.2个百分点。重工业仍是工业经济的重要支撑。小微企业继续保持较快增长。小微型企业增加值同比增长22.4%,高于规模以上工业增速2.5个百分点,高于大中型企业4.8个百分点,拉动规模以上工业增长11.7个百分点。国有经济明显好于私营经济。国有控股企业增加值同比增长24.7%,高于规模以上工业4.8个百分点,高于私营经济30.8个百分点,拉动规模以上工业增长24.7个百分点。

()行业运行普遍向好,关键行业明显好转。各行业生产经营状况普遍改善,增速普遍回升,尤其是冶金、建材、有色等传统行业市场需求回暖,产品价格大幅度上涨,企业生产加速,带动全市工业反弹。上半年,规模以上工业21个大类行业中,有15个行业增加值实现正增长(其中14个行业实现两位数增长),增长面达到71.4%,比同期提高54.8个百分点。其中,重点行业黑色金属冶炼和压延加工业增长63.4%、电力热力的生产和供应业增长20.3%、有色金属矿采选增长49.8%、非金属矿物制品业增长43.9%,化学原料和化学制品业增长6.6倍,以上5个行业分别拉动规上工业增长10.84.82.12.82.1个百分点,合计拉动增长22.6个百分点。

()企业生产普遍提速,重点企业助推规上工业快速增长。受益于市场需求的逐步好转、国家一系列扶持政策的实施,大部分工业企业产品订单增加、效益提升,生产呈持续回暖的态势。上半年,全市92户规模以上工业企业中,有53户企业产值同比增长,增长面为57.6%,比同期扩大25.5个百分点。从增速看,34户企业增速在10%以上,19户在30%以上,8户在1倍以上,企业生产明显提速。上半年,重点企业西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电工业总产值占规模以上工业比重分别为47.4%12.1%7.4%3户企业占比近70%,自年初以来始终保持“量价双升”、快速增长的态势。西钢集团钢材产量同比增长120%,增加值同比增长62.7%,拉动规上工业增长10.6个百分点。鹿鸣矿业钼精矿产量同比增长60.1%,增加值同比增长60.7%,拉动规上工业增长2.1个百分点。华能伊春热电发电量同比增长33.9%,增加值同比增长34.5%,拉动规上工业增长4.7个百分点。以上3户企业共拉动规上工业增长17.4个百分点,是助推全市工业增长的重要力量。

()供给侧改革稳步推进,提质增效成果显著。去产能取得积极进展。化解和淘汰过剩产能是优化供给结构、矫正资源错配和促进产业升级的当务之急。2016 年,伊春退出生铁产能64万吨、粗钢产能240万吨。钢铁行业规模缩小,市场适度回暖,产品价格有所回升,企业效益好转。1-5月份,钢铁行业主营业务收入同比增长3.3倍,盈亏相抵后实现利润总额-4806万元,比上年同期减亏20945万元。去库存取得积极成效。降低产品存货水平是企业轻装前进、促进经济增长的有效途径。上半年,规上工业产销率达到106.1%,比上年同期提高15.6个百分点。其中,钢铁行业去库存成效显著,产销率达114%1-5月份,规上工业产成品货存同比增长44%,比上月回落108.9个百分点,增速同比逐月放缓。产成品存货周转天数17.6天,比同期减少5.5天,资金周围不断加快。资产负债率逐步下降。降低负债水平是改善企业生产经营,有效防范和化解金融风险,确保企业持续发展的关键举措。1-5月份,规上工业企业资产负债率为99.3%,比上月下降0.2个百分点,比上年同期下降3个百分点。降本增效成效明显。降低企业成本是缓解企业生产经营困难,振兴实体经济,提升供给能力的必要手段。在中央和省、市降成本优环境等惠企政策综合作用下,实体经济负担明显减轻。1-5月份,规上工业企业利息支出25805万元,同比下降1.3%,自年初以来持续下降;政府补贴收入1836万元,同比增长18.8%每百元主营业务收入中的成本为87.4元,比上年同期减少10元;成本费用利润率为 -0.3%,比上年同期提高16.3个百分点。

(五)工业经济效益实现提升,运行质量不断提高。盈利能力不断增强。全市工业始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,在工业生产加快的同时,工业企业经营水平、盈利能力进一步提高。规上工业企业实现扭亏为盈,利润率总体提高。1-5月份,规上工业实现利润总额1363万元,同比减亏50430万元,是20148月份以来的首月盈利。主营业务收入利润率为0.26%,同比提高20.4个百分点。企业亏损额、亏损面双双下降。亏损企业亏损额20693万元,同比减少35617万元,下降63.3%。亏损面为25%,比同期下降9.8个百分点,亏损面逐月收窄。企业信心明显恢复。前两季度,企业景气指数与企业家信心指均由上年末的“微弱不景气”跃升至“较为景气”区间,市场信心明显提振。二季度,工业企业景气指数120.5点,企业家信心指数123.1点,虽然较一季度的近年来新高水平略有回落,但仍处于较为景气区间。上半年,工业品出厂价格同比上涨22.6%,总体保持较高增长水平,企业家生产信心明显增强。生产效率稳步提升。通过不断强化创新驱动,提升创新能力,企业生产效率不断提高。1-5月份,规上工业企业人均主营业务收入687.1万元,比上年同期增加408万元,增长1.5倍。

二、当前工业经济存在的主要问题

上半年,全市工业生产实现快速增长,一方面是由于宏观经济环境改善,企业经营状况明显好转,另一方面与上年同期基数偏低有较大关系,工业运行还存在产业结构不优、新旧动能转换偏慢、发展动能不足等问题。

(一)工业经济动能转换缓慢,结构需进一步优化。一是高技术、新兴行业为代表的工业经济新动能成长缓慢。上半年,生物、新能源、节能环保、高端装备制造四大战略性新兴产业实现增加值14045万元,同比下降12.2%,低于规上工业增速32.3个百分点;占规上工业比重为11.9%,比上年同期下降7.2个百分点。新兴产业增速放缓,占比下降,不利于全市工业经济的可持续发展。二是传统高耗能行业增速快、占比大。上半年工业生产快速增长主要是依靠高耗能行业的拉动。六大高耗能行业增加值同比增长39.3%,拉动规上工业增长20.1个百分点;占规模以上工业比重为64.1%,比同期提高12.9个百分点。虽然在短时间内拉动了全市工业生产的增长,但这些行业均是受国家宏观调控的高耗能高污染行业,从长远看,加重了工业结构优化调整负担。三是优势特色产业持续下滑。我市重点培育的食品、医药、木材加工等优势特色产业在国家政策调整、企业生产成本上升效益下滑、及自身综合实力差等诸多因素影响下,依然延续了上年以来的下滑态势,同比分别下降5.6%25.6%16%,影响了工业转型升级步伐。               

 ()工业发展动能不足,制约工业经济增长。近年来,省、市虽然采取了一系列政策措施加大了对规模以上工业企业培育扶持力度,但受宏观经济环境影响,企业生存难度加大,项目投资建设意愿不强,总体呈现新增企业减少、退规企业增加的态势。目前,全市有规模以上工业企业92户,比上年净减少14户,已经连续三年呈净减少状态,今年上半年还无新增企业入库。上年新增的5户企业均为成长型的小型企业,仅实现增加值2093万元,占规上工业的1.8%,并未拉动规上工业增长。由于新培育企业数量少,且缺少成长性好、带动能力强的大企业支撑,制约了工业经济的增长。

(三)企业资金紧张,用工成本上升。据二季度对39家规模以上工业企业开展的生产经营及景气状况调查结果显示,有33.3%的企业认为资金紧张,成为本季度生产经营中的首要问题,而货款回笼慢、融资难、融资成本高是导致资金紧张的主要原因。另有28.2%的企业认为生产经营中的主要问题是“用工成本上升”,仅次于“资金紧张”问题。统计数据显示,二季度,规模以上工业企业从业人员平均工资同比上涨20.9%。企业用工成本上升,资金周转不足,在影响企业收益的同时也制约了企业的发展。

三、促进伊春工业经济发展的建议

当前,我市正处于调结构、转方式的转型关键期,工业经济要绿色化转型发展为引领牢牢把握稳中求进工作总基调,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路子。

()持续推进工业经济结构调整。一是改造升级“老字号”。鼓励冶金建材、林产工业企业采用新技术、新工艺进行产品升级,推动家具和木制品企业研发生产时尚环保产品,推动传统优势产业向优质、特色和高端化发展。二是深度开发“原字号”。加快建设中国森林食品之都、中国林都北药之乡。抓招商、建基地、上项目,提高产品产业规模和层次,提高产品附加值。三是培育壮大“新字号”。充分发挥资源优势,大力发展新产业新产品,形成新的经济增长点。

()加快培育经济发展新动能。认真贯彻落实省政府关于加快培育规模以上工业企业工作部署,采取有效措施,进一步加强规模以上工业企业培育工作,充分释放我市工业经济发展潜力,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板,推动工业经济扩量升级、提质增效,增强工业经济发展后劲。

()招商引资上项目,做实做强产业园区。围绕做好“三篇大文章”,立足我市产业基础和资源优势,瞄准五大产业,实施精准招商,以优势特色产业及产业链延伸为重点,着力引进一批带动力强、支撑性好的大项目,带动结构优化升级。坚持“林业经济林中发展、林区工业林外发展”,加快产业园区建设,提高园区承载能力。

()加快培育壮大非公经济。鼓励、支持非公有制经济发展,使其成为加快转型、推动发展、增强活力的重要力量。完善落实支持政策体系,建设中小企业孵化园和民营经济创业园,推动民营企业“小上规、扩总量、增活力、快成长”,加快形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展格局。

()加快创新驱动发展。以科技创新为核心、企业创新为主体,激发各类创新主体的积极性、创造性。全面提升科技创新能力,转化落地更多高新技术成果,辐射带动产业和区域经济发展。突出企业创新主体地位,加快科技型企业培育,提升企业研发能力,不断研发新技术、开发新产品,加快商业模式创新、企业经营管理创新。

 

 


无标题文档