当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

上半年伊春市林下种养采业平稳发展

发布日期:2017-07-14 来源:市统计局

上半年伊春市林下种养采业平稳发展

 

今年上半年,全市各地依托资源环境优势,加大扶持力度,大力发展林下种植、养殖、采集业,推动森林食品、北药产业向好发展,全市林下特色种养采业实现增加值101407万元,同比增长3.5%。其中,森林食品业实现增加值77038万元,同比增长3.1%;北药业实现增加值24369万元,增长4.9%

一、林下种养采业主要生产情况

1、林下种养采业占一产比重超半数。上半年,全市林下种养采业增加值占第一产业比重达51.6%,对一产贡献率达48.7%,有力地拉动了第一产业稳定较快增长。

2、食用菌产业快速发展。上半年,全市新建了多栋食用菌种植大棚,食用菌生产规模达5.6亿袋,黑木耳棚室立体栽培达1610栋,黑木耳设施种植面积同比增长3.8倍,食用菌产业实现了快速增长。食用菌产量8746吨,同比增加1324吨,同比增长17.8%;食用菌实现增加值27588万元,增长21.6%。其中黑木耳产量5690吨,同比增加1014吨,增长21.7%

3、山野菜、山野果产量不如去年。5月下旬至6月上旬,全市出现了明显的全区域阶段性低温冷害气候,受其影响山野菜、山野果产量不如去年。全市以野生采集为主的山野菜、山野果产量分别为39448吨和287吨,分别比去年减少3634吨和6吨。

4、北药产业规模不断扩大。上半年,全市北药种植和改培面积达到50万亩,同比增长6.4%,其中药材种植面积11万亩,林下药材改培面积39万亩。北药种植产量4871吨,同比下降6.8%;采集产量11557吨,增长14.6%,北药业共实现产值35617万元,同比增长4.5%

4、特种养殖业有所下滑。上半年,全市特种养殖饲养量有所下滑,特种养殖业产值下降。鹿1.2万头,同比减少21.8%;笨鸡和山鸡74万只,减少14.4%;野猪2万头,增长31.5%;蜜蜂23.8万箱,增长3.2%;笨猪5万头,减少24.7%;林蛙6306万只,减少7.6%

二、 制约因素及发展建议

目前,我市林下种养采产业链短,产品主要为初级产品和初级加工,缺少附加值高的精深加工企业,产业龙头少、规模小、产量低,也缺少品牌,这些都是制约林下种养采业发展的主要因素。同时,林下种养业面临着林地、资金、劳动力等生产要素分配不合理的制约,尤其是资金更为突出,资金短缺已成为发展林下种养业的重要制约因素。各地应该采取相应措施,在保护生态的前提下,加快我市林下种养采业发展步伐。

1、大力推广规模化、标准化林下种养。林下种养业发展要向规模和标准要效益。按照“龙头+基地(合作经济组织)+农户”发展模式,加强标准化生产基地建设,通过分类指导,以点带面,整体推进,积极扩大生产规模,组织实施标准化生产。

2、积极扶持龙头企业发展。通过政策扶持、内引外联、招商引资、优化发展环境等措施,着力培育一批竞争力、带动力强的林下种养龙头企业和精深加工企业,逐步建成林下种养采绿色生态产品产业集聚区,让职工、农民从林下种养采中得到更多的实惠。

3、加大对林下种养的资金投入。一是积极协调农村信用社、保险等金融部门的增加信贷投入。二是重点抓好招商引资,鼓励外来企业发展林下种养基地。三是动员民间资金进入林下种养领域。以优越的环境、优良的秩序和优质的服务,吸引更多的市内外资金、技术、人才来发展林下规模种养。

4、全力打造地域品牌,提高产品知名度和影响力。应加强宣传引导力度,整合现有林产品品牌资源,打造伊春特色品牌。同时,加大资金投入力度,开展多种强势的推介活动,提高伊春特色林产品知名度,增强竞争力和市场份额。


无标题文档