当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

调结构稳生产 伊春市农业经济运行良好

发布日期:2017-03-30 来源:市统计局
 

调结构稳生产  伊春市农业经济运行良好

 

2016年,全伊春市各级党委政府认真贯彻落实国家、省和市的三农决策部署,持续推进农业供给侧结构性改革,不断优化农业产业结构,对农业生产及早准备,未雨绸缪,克服恶劣天气造成的不利影响,积极组织生产,全力以赴推动农业生产总体保持稳定增长,农业对经济的基础作用和稳定作用凸显,呈现良好的发展势头。

一、农林牧渔业产值及增加值实现稳定增长

全市农林牧渔业实现产值1574943万元,按可比价计算(以下增速均按可比价计算)同比增长2.2%;实现增加值1008716万元,同比增长2.7%。其中,种植业实现增加值586018万元,增长6.9%;林业实现增加值219623万元,增长3.6;畜牧业实现增加值196256万元,下降11.7%;渔业实现增加值3655万元,增长0.7%;农林牧渔服务业实现增加值3164万元,增长6.3%

全市农林牧渔业增加值占全市GDP的比重达到42.6%,是三次产业中最高的行业,拉动全市GDP增长1.1个百分点(全市GDP增长1%),是全市GDP回归增长的重要拉动力量,经济基础地位稳固。

1、农作物播种面积稳定增加,结构调整优化。按照“减玉米、稳水稻、增大豆杂粮、扩草蓿果蔬”的种植结构调整方向,全市粮食作物种植面积减少,经济作物面积大幅增加,种植结构进一步优化。全市农作物总播种面积241046公顷,同比增加1108公顷,增长0.5%。其中,玉米播种面积51182公顷,比上年减少6051公顷,下降10.6%;水稻面积40851公顷,增长7.7%;大豆面积132477公顷,增长1.6%,粮食作物总播种面积229464公顷,同比减少1897公顷。经济作物播种面积11582公顷,同比增加3005公顷,增长35%,占总播种面积的比重为4.8%,比上年提高1.2个百分点。粮食产量明显下降。受种植结构调整和不利气候因素的影响,据国调队测算,全市粮食总产量14.79亿斤,同比下降4.5%

2、设施农业规模扩大,产量大幅增加。近年来,全市大力发展棚室经济,不断扩大棚室面积,丰富种植品种,产量大幅提高。全年设施种植蔬菜、食用菌面积335.2公顷,总产量15302.2吨,同比增长分别为16.8%35.4%

3、林产品采集业主导林业生产平稳增长。停伐以来,全市加大生态保护力度,林业转向以有序采集为主的林产品生产为主,2016年,全市采集山野菜45600吨,同比增长13.4%;山野果20875吨,增长57.5%;药材20835吨,增长4.2%,林产品采集业实现产值214791万元,同比增长26.4%,占林业总产值的71.2%,带动林业生产实现产值301557万元,增长3.8%

4、畜牧业生产基本稳定。全市肉类总产量119019吨,比上年下降1.3%。禽蛋产量53946吨,增长1.2%;生奶产量66779吨,下降5.5%。生猪价格维持较高水平,生猪出栏平稳增长。全年活猪出栏价格在18/公斤,比上年上涨23.3%,全市生猪出栏66.1万头,比上年增长1%,猪肉产量51008吨,增长1.3%。牛、羊、禽生产受市场需求影响,价格走低,出栏不同程度下降。牛出栏6.8万头,比上年下降11.9%;羊出栏12.3万头,比上年下降27.2%;家禽出栏2473.2万只,比上年下降7.3%。牛肉产量10670吨,下降7.7%;羊肉产量19824吨,下降24.6%;禽肉产量53961吨,下降0.8%

5、渔业生产平稳增长。今年全市水产品市场供应量充足,价格稳中有升,效益保持平稳。全年渔业养殖面积36088亩,水产品产量4210吨,比上年增加132吨,增长3.2%

二、农业经济需要关注的主要问题

1、农业提质增效难度较大。一是种植结构不优,粮食作物种植比例偏大,经济作物规模偏小。尽管今年种植结构调整力度较大,也收到一些成效,但受地理位置与气候条件制约,适宜栽培品种有限。今年粮食作物占比达95.2%,种粮收益提升空间有限。现有耕地生产环境难以适合特色农业发展要求,改造成本高,变耕改种难度大,提质增效任务艰巨。二是农田基础建设薄弱,抗灾减灾能力较差。全市农田旱涝保收率为20%左右,靠天吃饭的局面没有太大改观,农业自然灾害始终是制约农业发展的瓶颈。

2、农业产业化水平仍偏低。一是龙头企业带动作用和效益有待加强,龙头企业仍然欠缺,规模化生产水平较低,农产品生产和规避风险的能力有限;二是农产品品牌效益有待提高,主要表现在品牌影响力不大,市场不够宽阔,销售量不大等;三是涉农的行业协会和合作组织规模小,日常工作以协调销售为主,在行业组织、管理及技术交流和产品推广等方面发挥作用较小。

3、农民整体素质不够高。一是技能素质不够高,不易接受新品种、新技术,绿色产品观念滞后,影响了农产品质量和产业化水平的提高;二是市场适应能力不高,市场风险意识缺乏,跟风种养情况普遍,共同发展意识淡薄,创业能力和积极性不高。农民整体素质不高,在一定程度上影响了全市农业经济的发展。

三、促进农业发展的几点建议

1、加大对农业的投入,提高农业综合生产能力。进一步加大对农业的投入,强化农业基础地位,提高农业综合生产能力。一是加大农业基础设施的投入,二是加大对农业科技推广利用,转变农业生产方式,大力推进农业产业结构调整。

2、培育扶持农业龙头企业和专业合作组织发展。加大对特色农业龙头企业和专业合作组织的扶持力度,积极整合资金,加快土地流转,优先安排用地,用足用活相关政策。围绕“粮头食尾”“农头工尾”,引进和支持各类农产品加工龙头企业落户扩张,形成产业链接紧密、专业分工合理的农产品加工产业区。同时,强化服务意识,增加服务内容,加强地域品牌宣传力度,为龙头企业壮大发展提供有利条件。

3、提高农民素质和市场化经营理念。一是大力加强科技下乡和技能培训,提高农民劳动技能和综合素质,使新技术、新品种在生产中得到更好推广,推进农业产业化、现代化的发展。二是通过培训宣讲,强化农民合作经营意识和市场化观念,指导其以市场为导向,合理科学种养,增强适应市场的能力。

4、加快现代农业发展步伐。面向市场、尊重农民意愿,发挥林区资源和生态优势,加快农业结构调整,优化产业布局,加快发展绿色生态农业、优质高效农业,持续推动农业供给侧改革,进一步推进农业现代化。同时,发展壮大山(农)庄经济,推广家庭农场、农家乐、微菜园、生态观光园等多种新型农业经营形式,培育新的经济增长点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无标题文档