当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

全市工业生产实现良好开局

发布日期:2017-03-22 来源:市统计局

全市工业生产实现良好开局

1-2月份,在工业发展外部环境改善,主要工业产品价格不断攀升等利好因素叠加作用下,全市工业生产打破了三年来连续下滑的不利局面,实现大幅增长。规模以上工业实现增加值43471万元,同比增长30.5%,比上年同期提高46.7个百分点,比上年末提高36.6个百分点,比全省平均增速(1%)提高29.5个百分点,在全省13个地市中位居第一位。

1、行业增长面扩大1-2月份,全市各行业生产经营状况普遍改善,增速普遍回升,尤其是钢铁、有色等重点行业生产加速,带动全市工业反弹。全市22个工业大类行业中,有18个行业增速比上年同期回升;有15个行业实现正增长, 6个行业负增长,1个行业停产。行业增长面为68.2%,分别比上年同期和上年末扩大45.536.2个百分点,为近三年新高。重点行业中,有色金属矿采选、黑色金属矿采选、家具制造、电力热力的生产和供应业增加值同比分别增长8.9倍、16.2%21.1%33.4%,以上四个行业拉动规模以上工业增长27.8个百分点;而农副食品加工、食品制造、酒和饮料制造、木材加工、医药行业依然延续了上年以来的下滑态势,同比分别下降12.1%14.4%18.8%3.5%12%,但降幅与同期相比普遍收窄,共负向拉动规模以上工业增速3.4个百分点。

2、重点企业拉动全市工业增长。1-2月份,我市重点企业西钢集团、鹿鸣矿业、华能伊春热电工业总产值占规模以上工业比重分别为47.2%11.7%10.3%3户企业占比近70%。企业生产自上年8月份开始逐渐企稳,今年1-2月份呈现快速增长。西钢集团目前2120吨高炉正常运行,上年同期只有1120吨高炉维持生产。1-2月份,钢材产量31万吨,是同期的3.9倍;实现增加值14653万元,同比增长15.2%,拉动规上工业增长3.9个百分点。鹿鸣矿业今年保持稳定生产,同期基本停产。1-2月份,钼精矿产量5750吨,是同期的9.9倍;实现增加值4200万元,同比增长9.9倍,拉动规上工业增长10.5个百分点。华能伊春热电今年供热面积及上网电量均有增加,而同期处于试运行状态。1-2月份实现增加值8590万元,同比增长61.3%,拉动规上工业增长12个百分点。以上3户企业共拉动规上工业增长26.4个百分点,是全市工业增长的主要动力。

3、生产下降企业减少,下降速度放缓。1-2月份,全市有规模以上工业企业92户,较去年同期减少17户。其中,46户企业产值同比增长,增长面为50%,较同期扩大13.3个百分点;35户下降,下降面为38%,较同期减少4.2个百分点;11户企业季节性停产。下降企业中,降幅在10%以下企业占下降企业的45.7%,较同期增加24个百分点;降幅在20%以上企业占下降企业的42.8%,较同期减少13.7个百分点,企业下降速度普遍放缓。

4、主要工业产品出厂价格大幅回升。我市工业品出厂价格继上年8月份由负转正后继续保持了较快的上涨势头,1-2月份总指数同比上涨23.3%22个大类行业中有8个行业价格上涨,且多数为我市重点行业。其中,黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业、有色金属冶炼业、医药业分别增长77.8%34.3%17.6%12.1%。重点行业价格持续回升,对全市工业生产产生积极作用。

5、产能过剩行业去库存压力较大。1-2月,规上工业完成销售产值174395万元,同比增长1.1倍;产销率为85.2%,虽然比上年同期提高14.1个百分点,但比上年末下降6.1个百分点。下降主要是受占比较大的钢铁行业影响。由于钢铁行业1-2月份处于销售淡季,生产的产品主要用于储备,导致产销率下降,仅为73.8%,企业库存压力依然较大。

总体看,1-2月份,我市工业生产实现快速增长,一方面是由于宏观经济环境改善,企业经营状况明显好转;另一方面与上年同期基数偏低、工业增速翘尾有较大关系。随着同期基数的逐渐抬高,我市工业增速将会逐渐放缓。

无标题文档