《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》政策解读

发布日期:2020-01-13 来源: 伊春市生态环境局

一、制定背景

随着社会经济和城市规模的高速发展,众多建设工程和生产企业普遍使用非道路移动机械,非道路移动机械应用广泛,且非道路移动机械的发动机以柴油为燃料的居多,存在一定的环境污染。此外,由于机械老旧、在使用中维修保养不善或者使用不符合要求的油品等原因,导致很多工地的机械在作业过程中排放黑烟等可视污染物行为时有发生,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,加大非道路移动机械污染防治尤为重要。

二、《通告》拟解决的问题和措施

通过划定伊春市高排放非道路移动机械禁止使用区,禁止高排放非道路移动机械在禁止区使用,推进非道路移动机械维修治理或淘汰更新,减少非道路移动机械污染物排放,进一步改善我市空气质量。

三、主要内容及需要说明的问题

(一)关于非道路移动机械的定义

按照《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定,非道路移动机械包括但不限于工程钻探设备、工程机械(包括装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备、雪犁装备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、水泵。

(二)关于区域内非道路移动机械限制条件

本通告所指高排放非道路移动机械是指不满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅲ类限值要求的机械。

四、关于违法行为的处罚

对于违反本《通告》规定的,在禁止使用高排放非道路移动机械区域内使用高排放非道路移动机械的,将根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《黑龙江省大气污染防治条例》进行处罚。

《通告》明确,经有关部门审批的应急抢险救灾工程使用高排放非道路移动机械的,不受通告所述措施限制。

                                    伊春市生态环境局

                                      2020年1月8日