当前位置:中国伊春 > 政务 > 监督检查

王大辉同志组织开展春节前夕社会治安防控突击检查

发布日期:2021-02-10 来源: 伊春市公安局

 

2月10日,按照市局党委部署要求,市局党委副书记、森林公安局常务副局长王大辉组织成立督导组,围绕可能出现的风险隐患对乌翠区、友好区、伊美区开展社会面治安防控情况突击检查,并模拟真实场景以实地督导和视频督导两种方式对民警出警速度、单警装备配备等情况开展现场测评,确保及时消除安全隐患、严防各类安全事故发生。市局治安、宣传科相关同志参加检查。

督导组先后深入民爆销售单位、烟花爆竹销售点、人员密集场所、防疫卡口及接出警情况进行实地检查,多数单位能够严格执行接处警工作规范标准,着装整齐、出警及时,充分体现工作标准化、规范化、专业化。在民爆销售单位,督导组详细了解企业全天候、全覆盖的安防措施,对企业详实规范的安全管理制度、操作规程、岗位职责、应急预案表示肯定,督促落实安全主体责任,指导完善治安防范工作制度。在烟花爆竹销售点,督导组叮嘱商户合法批发商家购进烟花爆竹,按要求存储、运输、销售,依法规范安全经营;提醒前来购买烟花爆竹的市民燃放烟花爆竹时的注意事项,普及烟花爆竹购买和存放知识以及安全燃放常识,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹,自觉抵制非法经营烟花爆竹行为,预防各类事故发生,最大限度地预防和减少因烟花爆竹储运燃放引发火灾伤人等事故的发生。在市场等人员密集场所,督导组实地了解人流量及日常管理、内部安全防控、警力配备等勤务运行,实地查看巡逻联勤模式的人员结构、警力配置及指挥系统运行。在治安卡口处,督导组详细询问民警值班轮岗、警车及单警装备配备等情况,并对一线民警表示慰问。处警现场测评后,督导组针对个别存在的民警着装不规范、单警装备配备不齐全等问题,逐一对标对表,并与分局主管局长交流,提出具体建议,确保第一时间整改落实。

为进一步做好节日期间社会面防控工作,王大辉同志强调,一是持续加强社会面巡逻防控。强化勤务部署,提升巡控效能,确保各类警情及时有效处置;依托立体化、信息化社会治安防控体系建设,强化人巡、车巡与视频监控相结合,加强显性用警,突出重点目标、重点部位、重点时段和人员密集场所巡逻,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力,全面筑牢社会治安和公共安全防线。二是强化重点物品治安监管。加强枪支弹药、民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆、剧毒、放射性等危险物品的安全管控,坚持高标准、严要求安全检查,全环节、全覆盖排查隐患,零容忍、零懈怠查处打击,严防各类危险品流入社会或发生安全事故。三是全面排查化解矛盾纠纷。持续开展“矛盾纠纷排查化解进万家”行动,推动加强属地属事管理和源头稳控,严防矛盾激化升级,避免“民转刑”“刑转命”案事件发生。四是强化重点单位、重点领域安全防范。加强水、电、油、气、热、金融、公交、长途客运、学校、医疗机构等涉及国计民生的重要基础设施及重点单位安保工作,落实安全防范措施;严格执行长途客运购票实名制制度,指导公交运营单位落实安防、安检主体责任。五是紧抓疫情防控不松懈。春节期间,要按照“依法依规、属地管理、主动配合、协调联动、快速反应、妥善处置”的原则,积极配合卫生健康、社区等部门,做好隔离场所、定点医疗机构、核酸检测场所及周边的治安秩序、交通秩序维护工作,全力服务疫情防控大局,维护社会稳定。